리더를 위한 한국사 만화 6 : 한국 최신 현대사 리더를 위한 한국사 만화 6
우덕환 글.그림, 장희흥 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2025년 12월

안녕하세요.

행복한 우남매맘입니다.

제가 이 책을 선택한 이유는 우남매가 역사를 공부하는 중고등학생이기에 더욱더 필요했습니다.

이책은 초등학생 뿐만 아니라 중고등학생 그리고 성인까지도 어려운 우리나라 역사를 만화로 만들어 현대사를 더 쉽고 재미있게 알아볼 수 있어 좋을 것 같습니다. 또한, 현 대통령까지 최신 현대사라니... 성인인 저도 정말 기대가 됩니다.

오늘 소개할 책은 우리나라의 리더를 위한 한국사 만화인

"" 책입니다.

우리나라의 광복과 대한민국 정부의 수립부터

2025년 제21대 대통령에 취임까지를 만화로 세세하게 설명과 함께 만들어져 있습니다.

이 책에는 8.15 광복과 건국 준비 단체의 분열, 군정과 남북 분단, 신탁 통치를 둘러싼 대립, 대한민국 정부의 수립으로 첫장을 시작하였습니다.

역사 내용이라 재미 없을 수도 있지만, 이 만화는 소소하게 웃기는 유머로 섞여있어

재미있게 볼 수 있었습니다.

또한, 만화이다 보니.. 글이 길지 않고, 짧아 술술 읽을 수 있어 좋았습니다.

역사를 잘몰라도 이 책 한권으로 1945년부터 2025년까지 끝낼 수 있는 점도

저에게도 정말 좋았습니다.

그리고, 우리나라에 일어난 일들도 다 들어 있어..

읽다가 슬펐던 일들을 읽을 때마다 그때를 떠오르기도 해서

속상하기도 하였습니다.

그것 또한 우리의 역사이기에... 알아야 할 내용이니깐요.

6장에서는 우리나라의 산업 사회의 발달 과정과 산업화에 따른 사회 변동, 노동 정책과 운동의 변화 그리고,

대중문화의 발달을 만화로 알려줘 우리의 경제 발전에 대해선도

쉽게 알 수 있어 좋았습니다.

마지막 장에서는 동아시아의 영토 분쟁, 한&중&일 역사 인식의 충돌, 높아진 우리나라의 국제적 위상등을

소개하며 세계에서 한국의 위상을 높인 많은 인재들을 소개하기도 하였습니다.

저는 이 책을 읽으며, 우리나라가 어떻게 발전했는지...

한류 열풍이 언제 시작되었는지... 등 내가 모르는 우리나라의 역사를

쉽게 알 수 있어 좋았던 것 같습니다.

아이들이 다른 나라 역사에 대해서는 몰라도 우리나라 초중고학생들은

꼭 알았으면 하는 역사가 만화로 나왔기에

책을 싫어하는 어른, 아이들에게도 역사를 아는데 큰 도움이 될 것 같습니다.