오늘 내 마음은 이랬어요 - 하루 5분, 감정과 친해지는 시간
오현선 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2025년 8월

안녕하세요.

행복한 우남매맘입니다.

제가 이 책을 신청한 이유는 저 어렸을 때 감정 인식을 안하고 착한아이가 되기 위해 어른들에 말에 순종하며 자라서 그런지 성인이 된 지금도 말로 표현하는 하는게 힘이 듭니다. 내 아이들만큼은 자기의 감정을 말로 표현하면서 살았으면 싶어 신청합니다.

우리 아이, 감정을 또박또박 표현할 수 있나요?

감정은 내 의지로 만드는 것이 아니라 그저 솟아나는 것이기 때문에 무척 자연스러운거예요.

그러니 좋지 않은 감정이 생겼다고, 자신을 탓하거나 남에게 화낼 필요가 없어요.

그런 것 같아요. 내가 좋지 않은 감정이 생긴다고 해서 화낼필요는 없는 것 같아요. 그러려니...하고 지나가는 게 나에게 더욱더 스트레스 안 받고 도움이 되는 것 같아요.

오늘 너의 마음은 어떤 색이었어?

오늘 근무하면서 기분이 꿀꿀해~

오자마자 "오늘 내 마음은 이랬어요." 책을 펼치고..

나의 감정을 찾아보았습니다.

오늘 나의 감정은 "실망스럽다" 였습니다.

매일 행복한 일만 있으면 재미가 없죠~^^;;;;

책을 읽은 후

아이들과 함께 하루5분, 감정과 친해지는 시간을 갖은다면,

아이들이 성인이 되었을 때도 자신의 감정에 대해 표현하고, 금방 알아 차릴 것 같아 좋았습니다.

어렸을 때 이런 과정을 겪었다면 성인이 된 저에게 사회생활이나 일상생활 속에서도 많은 도움이 되었을 것 같아요.

매일매일 이 책을 보며, 오늘은 어떤 기분이 들었는지..

알아보면서 나에 감정 표현을 생각해보는 시간이 되었습니다.