아이가 상처받지 않는 대화법 - 최소한 부정하는 말만 버려도 놀라운 일이 벌어진다
하야시 겐타로 지음, 민혜진 옮김 / 포텐업 / 2025년 4월

안녕하세요.
행복한 우남매맘입니다.
제가 이 책을 신청한 계기는
사춘기 남매 둘을 키우는 엄마입니다.
어렸을 때 나의 힘듦을 아이들에게 표출하였습니다. 그러다보니...아이들이 사춘기가 된 남매가 서로 으르렁거리는 겨우가 참 많더라구요. 왠지 내가 아이들 어렸을 때 못해줘서 그러나 하는 생각을 했습니다. 이책의 작가의 한마디인
"너무 화가 나서 부정적인 말이 튀어나오려고 하는 순간,
이 책에 나온 대화법 중 단 한 문장이라고 꼭 써먹어보세요."라는 글이 나에게 와닿네요. 사춘기를 겪고 있는 남매에게 성인이 되기전이 지금이라도 상처받지 않는 대화를 하고 싶어 신청합니다.
아이의 말을 부정하지만 않아도
놀라운 일이 벌어진다.
한 사람이 성장하는 데 가장 큰 영향을 미치는 존재는 바로 양육자입니다.
양육자가 아이와 어떤 커뮤니케이션을 나누는지, 구체적으로 어떤 칭찬을 하고, 어떤 말로 혼내고, 어떤 리액션을 해주는지, 어떤 분위기를 조성하는지에 따라 아이의 미래는 달라질 수 있습니다.
'아이에게 부정적인 말과 행동을 하지 마세요.'
아이의 존재는 물론이고, 아이가 소중히 여기는 것, 아이의 감정이나 의도, 아이가 처한 상황을 무시한 채 부정하는 말과 행동을 하지 말라는 것입니다.
이렇게 내 삶을 결정하는 것이 가장 가까운 사람들과의 관계인데 이 안에서 부정적인 커뮤니케이션이 반복된다면 어떻게 될까요?
당연히 부정당하는 쪽은 의욕이 떨어지고 눈치가 보이고 일을 그만 둬야 되나?하는 생각해 악순환이 일어난다.
그런데... 일보다가 중요한 것이 부모와자녀사이 라는 걸 알게 되었다. 직장은 그만 두면 되지만...가족은 끊을 수가 없기 때문이다.
당신이 부모라면 아이와의 관계에서 어떻게 하면 '긍정의 씨앗'을 만들어갈 수 있을지 스스로 생각하고 노력해보는 것이 중요합니다.
육아를 할때 나의 신념으로 아이를 키워야지~
타인의 평가에 신경을 쓰다보면 육아를 할때 힘이 든다.
신념을 가지고..육아를 해야 아이도 부모도 편하다.
내가 아이들을 부정하게 했던 이유는
'내 뜻대로 움직이지 않기 때문에 부정한다.'

특히 책임감이 강하고 완벽주의적인 사고를 가진 사람이라면 아이가 내 뜻대로 움직이지 않을 때 짜증이 솟구칠 수도 있습니다.
인간은 자존감이 떨어지면
스스로 생각하는 일을 중단한다.
아이를 자주 혼내고, 끊임없이 간섭하고,
아이가 하는 말이나 행동을 틀렸다고 지적하면 그 아이는
자신감뿐 아니라 자존감까지 떨어지고 주눅이 듭니다.

아침에 일어나서 밤에 잠들 때까지 내가 아이에게 '부정적으로 지시•명령하는 말을 몇 번이나 했는지'를 체크부터 해보세요. 이렇게 자신의 말투를 의식하는 습관을 들이세요.
부정하지 않는 습관을 기르려면 먼저 자신의 말과 행동을 알아차리는 게 중요합니다.

아이에게는 다 자기만의 이유가 있다.
내가 무엇가를 부탁하거나 지시할 때 아이가 하기 싫다고 하면 그만한 이유가 있을꺼라고 생각하고
위에 말을 세번 생각하기
'아이의 말과 행동을 이해하려고 노력하는 것', 혹은 '아이에게 내가 너를 이해하고 있다는 것을 전달하는 것'을 뜻합니다.
아무리 물어봐ㄷ아이가 대답을 회피하거나 눈을 피할 때 좋은 방법이 있습니다.
"지금 이야기하기 싫으면 다음에 다시 물어볼 테니까 그때는 이유를 알려줘."
가족들끼리 자신의 생각과 감정을 편안하게 말할 수 있는 상태라면 심리적 안정감이 높다고 말할 수 있습니다.
아이의 말을 부정하지 않는다.
아이가 실패해도 혼내지 않는다.
아이의 인격을 인정한다.
자신이 아이보다 옳다고 생각하지 않는다.
'하지 말아야 할 일'에 대한 규칙에 너무 얽매이지 않는다.
아이와 좋은 관계를 맺는다는 전제하에 관여한다.
부모가 가르쳐야 할 때는 아이가 이해할 수 있게끔 설명한다. 아이에게 '나는 언제나 네 편이야'라고 말해준다.
아이가 정말 큰 잘못을 했을 때는 야단치고, 그 잘못을 보완할 수 있도록 도와준다.
우리 아이 심리적 안전감 높이는 방법
- 아이가 '우리 엄마 아빠는 항상 웃고 있어'라고 느낄 수 있도록 해본다.
- 아이의 이야기를 잘 들어주고 아이를 인정해준다.
- 함께 있는 시간을 소중히 여기고, 같은 경험을 공유한다.
- 어떤 관계를 맺고 싶은지 아이에게 구체적으로 말해준다.
- 자주 안아주고 스킨십을 시도한다.
- 소리를 지르거나 거친 말투를 쓰지 않는다.
- 다그치거나 추궁하지 않는다.
중요한 건 아이에게 선택권읏 주는 거죠.
부모가 의견을 말하면서도 아이의 생각을 꼭 먼저 물어보세요.
"엄마는 이게 더 좋을 것 같은데, 너는 어떻게 생각해?

커뮤니케이션의 세 가지 종류
1. 전달하기
2. 경청하기
3. 대화하기
서로를 인정하는 대화법은 아이의 평생 자산이 된다.
'나는 왜 저 사람 말을 부정하고 싶은 걸까?'
'그때 왜 아이에게 그렇게 말했을까. 도대체 내가 왜 그랬을까?
'아~, 나는 이런 걸 정말 싫어하는 사람이구나.'
'아~ , 이럴 때마다 내가 아이에게 부정적인 말을 했구나.'
또한, '부정적으로 말하지 않는 나'를 만드는 방법에선
내가 부정적으로 말하는 이유를 생각해보고, 그것을 잠들기전에 찬찬히 돌아보는 시간을 갖으므로써 내 느끼는 감정을 파악할 수 있다는 장점이 있다.
- 책을 읽은 후
정말 어렸을 때는 함께 하던 아이들이 중고등학생이 되니..
여행도 따라다니지 않아요.
친구들과의 만남은 이루어지고 있지만,
가끔은 가족과 함께해도 되는데...십대가 되니...
자기들만의 세계에서 사니 부모로써 안타까울 때가 있습니다.
저두 십대때는 그랬을꺼라 생각하며 위안을 삼기로 하였습니다.
어느 책이나 아이들이 어렸을 때 도움이 되는 서적들이 있듯이 이 책 또한 아이들이 어렸을 때 부모님께서 미리 읽어보신다면 육아에 될만한 부분들이 많더라구요.
어느덧 십대에 사춘기를 접하는 우남매에게도 종종 도움이 될만한 부분들이 있어 참 감사하였습니다.
이젠 자기 자아를 주장하며 살 아이들인데...
제가 부정하는 말을 하지 않고 조금은 아이의 말과 행동에 인정 해주도록 노력한다면 지금이라도 아이들과 더 사이가 좋아질지 기대가 큽니다.
이 책을 읽다보면 유아기부터 사춘기 그리고 성인까지도 대화에 도움이 될꺼라 생각이 들어 정말 좋았다.