우리가 행복해지기 위해 버려야 할 것들 - 감정의 상처에서 벗어나기 위한 마음 훈련 필사 노트
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 3월

예전부터 그랬겠지만...요즘 더 제가 감정의 상처로 힘들어 하는 것 같아 마음 훈련을 하고 싶어 이책을
신청하였습니다.
행복해지기 위해 버려야 할 것들은 무엇이며,
하루하루 살아가는 데 필요한,
새로운 습관과 행동으로 마음 훈련을 통해
조금은 유연해지는 시간을 보낼 수 있었음
좋겠습니다.
《우리가 행복해지기 위해 버려야 할 것들》은 우리가 내려놓아야 할 감정과 생각들에 대해 돌아보고, 그것들을 자유롭게 내려놓는 연습을 돕는 마음 훈련 필사 노트입니다.
책을 받고 난 후부터 매일 하루를 마무리하면서
오늘 내가 느꼈던 감정들을 이 책을 읽으며
필사하면서 마음을 위로하는 시간을 보냈습니다.
4.너무 많은 걱정들
걱정은 우리가 통제할 수 없는 상황에 대한 불안만 키울 뿐, 문제를 해결하지 못하고 상황을 악화시킬 수 있습니다. 지나치게 걱정하면 문제를 과장하여 해석하고, 현재에 집중하지 못하게 되어, 결국에는 현재를 살아가는 우리에게 많은 에너지를 낭비하게 만듭니다.

7. 자신의 마음을 괴롭히기
중요한 것은 실수를 마주할 때 스스로에게 가혹한 시선을 보내기보다는 온화하고 이해하는 마음으로 자신을 바라보는 것입니다.

이만하면 되겠지~ 싶었는데....
내가 인정받고 싶어 조급함으로 지냈나보다.
모든 것이 자리를 찾아가는데 시간이 필요하듯
조급해하지 말고...
인내심을 갖고 조금만 참아보자.
9. 불평과 불만
불평과 불만은 우리의 행복을 방해하는 주요한 요소입니다.
불평을 허리고 감사하는 마음을 가지며, 문제 해결을 위한 적극적인 태도를 갖는 것이 진정한 행복을 찾는 방법입니다.

1. 교만한 마음
교만을 버린다는 것은, 결국 자기 자신을 있는 그대로 받아들이는 일입니다. 우리는 모두 완벽하지 않습니다. 우리의 장점만큼이나 약점도 있고, 실패도 있습니다. 그러나 그 모든 것이 나를 이루는 데 중요한 부분이며, 그 속에서 진정한 자신의 모습을 발견할 수 있습니다.

12. 거짓으로 나를 포장
외부의 기준이나 타인의 시선을 기준으로 자신의 가치를 측정하고, 그에 맞추어 자기 자신을 꾸미는 동안 진정한 자아와의 괴리가 생기고, 심리적인 불안만 키우게 됩니다.

10. 고정관념과 고집
우리가 행복해지기 위해서는 이러한 제한적인 사고방식을 버리고, 열린 마음과 유연한 사고를 기르는 것이 필요합니다. 새로운 경험과 변화에 긍정적으로 반응하고, 타인의 의견을 수용할 때, 우리는 더 큰 성장과 행복을 경험할 수 있습니다.

2. 부정적인 생각
부정적인 생각을 버리는 것은 하루아침에 이루어질 수 없는 과정이지만, 그럼에도 이러한 노력이 결국에는 더 행복하고 자유로운 삶을 위한 길임을 기억해야 합니다.

저는 이 책을 읽으면서
나에게 행복은 무엇인가?
내가 행복하기 위해 버려야 할 것들은 또 없나
생각해 보는 시간이였습니다.
하루를 마무리 하면서
매일 "우리가 행복해지기 위해 버려야 할 것들"이라는 책을 펼쳐놓고선 '차례'에서 내가 오늘 느꼈던 감정 중에..
2~3개 골라 필사를 하며 마음훈련을 하였습니다.
제가 말에 예민하면서도 남이 나한테 하는 걸 더 예민하게 받아들이기에...조금은 책을 통해 마음을 정화시키고...
조금은 유연해지는 시간과 다른 사람들의 대한 이해하려는 마음을 느끼도록 생각해 볼 수 있는 시간이였습니다.
감사합니다.