진짜 잘되는 아이는 따로 있다 - 학교 성적을 넘어 성공으로 이끄는 자녀 교육 지침서 ㅣ 바른 교육 시리즈 33
이명희 지음 / 서사원 / 2023년 8월
안녕하세요.
행복한 우남매맘입니다.
오늘 소개할 책은 "진짜 잘되는 아이는 따로 있다" 입니다.
아직도 학교 성적이 좋아야 하다는 생각이 드는 시대에 사는 것 같습니다. 우남매맘은 어떻게 하면
아이들에게 공부가 아닌 자유롭게 성장할 수 있을까 하는 생각을 하며, 공부가 아닌 진짜 잘되는 아이가 어떤 아이들인지 정말 궁금해 서평을 신청하게 되었습니다.

평소 아이를 관찰한 내용을 토대로 아이에게 도움이 될 만한 무언가를 제시할 때도 학부모와의 대화는 여전히 꼬인다. 아이들은 어떻게 대해 주고 가꿔 주고 어떤 교육을 하느냐에 따라 놀라운 속도로 성장한다.

그보다 오히려 세상의 흐름을 읽고 그 속에서 통찰을 발견하는 눈이 훨씬 중요하다. 더군다나 앞으로의 세상에선 더더욱 대기업, 전문직에 연연하기보다 자신의 흥미와 강점으로 새로운 시장을 찾아 개척하는 능력이 훨씬 더 필요해질 것이다.

문제를 해결하라
창의적 문제 해결이란 무엇을 의미할까? 실생활에서 문제점이나 개선해야 할 점을 찾아 그것을 효율적이고 편리한 방식으로 해결하는 것을 말한다.
나의 자녀가 성인이 되었을 때는 오히려 자녀의 도움없인 부모가 세성에 적응조라 할 수 없을 정도로 세상은 바뀔 것이다.
협업 역량이란?
첫째, 상대방의 말을 끝까지 경청하고, 여러 가지 의견을 수용하며, 감정을 추스르고 차분하게 대화에 참여하는 태도
둘째, 자신이 아는 바를 분명하게 전달하는 능력
원활한 협업을 위해서는 자신의 이야기를 간결하게 표현하되 핵심은 모두 살려 명확하게 전달하는 역량이 필요
전통 방식으로 국,영,수 등 과목을 구분하고 주요과목이라는 이름까지 붙여 편식해 공부했다면 이제는 모든 영역에 관심을 갖고 두루두루 지식을 쌓아야 한다. 앞으로는 기술을 자유자재로 사용할 수 있는 인재가 환영 받을 것이다.
글쓰기의 본질은 나의 생각을 글로 표현하여 타인에게 효과적으로 전달하는 것이다. 따라서 나의 생각을 어떻게 하면 다양한 글감으로 표현할지, 생각을 어떻게 논리적,개성적,창의적으로 구성할지, 어떻게 하면 독자의 흥미와 관심을 불러일으키는 글을 쓸지 등에 우선순위를 두어 지도해야 한다.
자녀 교육은 길게 봐야 한다. 학습 내용을 잘 이해하고 있는지 살피고 실수를 했다면 실수하지 않게 격려하는 정도면 충분하다.

평소 생활하면서 무언가 불편하거나 귀찮다고 느껴질 때, 기분이 나쁘고 짜증이 나는 등 부정적인 감정이 들 때 그 원인을 찾아 문제점을 발견하고 바로 메모하도록 안내한다.
책은 읽은 후
학교 성적을 넘어 진짜 잘되는 아이들은 누구일까? 수능 시대는 끝났고, 미래형 인재의 핵심인 문제해결, 협업, 셀프브랜딩, 문해력이 필요한 시대가 온다. 저는 프롤로그를 읽으면서 우남매 담임들이 우리아이의 흥미나 강점에 대해 말씀해 주신 적이 있나 생각해 보았습니다. 아무리 생각해도 말씀해 주신적은 없는 것 같은데... 나도 우리 아이의 반짝반짝 빛나는 재능이 무엇인지... 담임 선생님께 물어봐야겠다는 생각을 했다. 또한, 나이를 한살 먹을수록 사교육을 하지 않는 아이들에게 나도 모르게 불안감이 밀려왔다. 아직 아이들이 성인이 되었을때, 어떤 세상에서 살지 모르는 두려움이 있어서다. 초등학교 때는 담임선생님이 계서 상담도 한다지만, 중학생만 되어도 어디에 상담을 해야될지 모르겠고, 아이는 사춘기가 말수가 적어 답답할 뿐이다. 나는 이 책 중에 3부가 중요하다고 생각이 들었다. 미래를 내다보는 자녀 교육에는 부모부터 독하게 달라져야 한다는 것, 아이들에게 잔소리를 하기전에 나부터 독하게 책을 보고, 미라클 모닝하고, 메모를 하라는 것이다. 길게 보고 큰 뼈대를 계획해야 되는데... 나도 모르게 책을 읽은 후 조바심이 내고 급하게 생각하게 된다. 왜냐하면, 아이들이 벌써 고학년과 중2 학생이기에... 사춘기 아이들에 대한 이야기도 나왔으면 좋겠다.