한글로 5개국어 물려준 엄마이야기 - 보통엄마의 외국어교육 특별훈련기
장춘화 지음, 김종성 그림 / 한GLO(한글로) / 2022년 8월

나는 두권의 책을 받고 사실, 좔~ 말이 되는 한글로 영어의 제목이 와닿았다. 그래서, 그 책을 먼저 읽고, 지금 한글로 5개국어 물려준 엄마이야기를 두번째로 읽었다. 이 책이 나오기까지 스토리가 연결고리처럼 술술 넘겨졌다. 오랫만에 뒷이야기가 궁금할 정도였다. 그래서 이책을 짧게 내용이 적혀 있어 술술 잘 읽힌다. 작가님의 암담했던 시절부터 공감이 된다. 참 대학원까지 나올뻔 했던 사람도 힘이 드는데...고졸인 내가 가능할지 걱정이 되면서 책을 넘겨본다.

나두 생각하고 싶지도 않은 아이들의 어린시절, 도망치고 싶었던 그때 현실

피해 갈 수 없는 이놈의 영어.

영어를 가르치자.

영어로 말 잘하게 해주는 거야.

한글로 영어를 천천히 또박또박 정확하게 읽어보았다. 마치 내가 한글도 모르는 여섯 살 아이가 된 느낌이였다.

내가 옭는 소리가 내 귀에 그대로 들리는데 웃음이 나온다.

자기전에 또 다섯 번. 다섯번씩 아침 저녁으로 일주일 동안 계속 같은 것을 읽게 했더니 한번 시작해서 반복이 되면 일상이 되고 처음에는 낯설다가 반복되면 습관이 되어버린다.

선생님이 얼마나 중국어를 잘 하는지는 상관없다. 이미 가르치는 방법을 내가 알고 있으니까 방법대로 하도록 하면 되는 것이다.

잘하다가 못하면 불평이 생기고 속상할 텐데 처음부터 기대조차 안 했기 때문에 조금만 잘해도 감사할 따름이다.

그냥 바로 아들이 책읽고 나를 가르치게 하자.(나도 작가님처럼 함 해봐야겠다.)

안되는 것만 생각하지 말고 좀 되는 것도 생각해보자. 긍정적으로 생각하는 것도 진짜 훈련이 필요한 것 같다.

가난해도 힘들어도 노력만 하면 중국어 잘할 수 있었겠네~

우리 아이들을 절대 우리 어른들의 영어에 대한 잘못된 생각대로 가르치면 안돼. 그런데 난 새로운 사실을 알고 억울했다.

이 책은 어떤 경로로 한글로영어가 태어났는지 자서전을 쓴느낌이다. 많은 고생과 노력으로 결실을 맺는 한글로영어다. 나는 이 책을 읽으면서 우리아이들 어렸을 때 생긴 한글로영어라 그때 알았음 얼마나 좋았을까?하는 아쉬움이 남았다. 지금이라도 시도해볼까?하는 생각도 들었다. 서울을 찾아가봐야 되나? 내가 사는 곳에는 없나? 하는 생각도 했다. 또한, 한단원씩 바로바로 이어져서 다른 내용이 정말 궁금하고 흥미진진하다. 나 또한 영어파닉스가 안되서 읽지 못하는 부분이 많아 포기를 여러번했었다. 이 책을 읽으면 다시 도전해봐야겠다는 생각을 해보았다. 그리고, 이 책이 더 나에게 마음이 움직이는 무언가가 있는 듯했다.참 신기하다. 우리 한글로 다른나라언어를 공부할 수 있다니... 그런데.. 뭐든 내것이 되려면 열심히 꾸준히 하는 수밖에는 없는 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.