바쁜 초등학생을 위한 빠른 비와 비례 - 중학 수학까지 연결되는 비와 비례 끝내기!, 비와 비율, 비례식과 비례배분, 정비례와 반비례 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.김정은 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 9월

안녕하세요.

행복한 우남매맘입니다.

우아페를 통해 이지스에듀에서 출판중인 " 바쁜 초등학생을 위한 빠른 비와비례"를 알게 되었습니다.

우남매는 초등 5학년과 중학교 1학년이기에 사실 초등학생 5학년 둘째에게 예습할겸 신청하게 되었습니다.

그런데... 왠걸??

아직 둘째가 배우지 않았다면서.... 슬금머니 빠지네요.ㅠㅠ

중*고등 수학의 고득점을 결정하는 6학년 수학 '비와 비례' 총정리!!

바쁜 초등학생을 위한 빠른 비와 비례를 이지스에듀에서 짧은 기간동안에 초5학년, 6학년에게는 예습할 기회를 중1학년에게는 복습할 기회를 주었다.

이 책에서는 한 권으로 비와비율비례식과 비례배분정비례와 반비례를 총정리할 수 있어 좋았다.

또한, 선생님이 옆에서 계신 듯한 설명과 무조건 풀지 않는다. 개념을 보고 꼭 알아야 할 핵심 개념만 간략하게 정리한 비와 비례를 설명한 뒤에 풀 수 있도록 되어 있다. 더 좋은 것은 요즘 아이들은 많은 양의 문제 푸는 걸 싫어하기에 2~3문제로 짧게 풀어나길 수 있도록 되어 있어 아이들이 쉽고 빠르게 풀 수 있어 좋았다.

사실, 우남매맘은 아이가 과연, 문제를 안 풀까봐 걱정을 많이 하였는데.... 쉽게 간단한 설명과 함께 풀어볼 수 있기에 중1아이도 학교에서 배웠다면서 복습처럼 매일 하루에 한장씩 풀어나가고 있다.

비와 비례에서 중* 고등 수학까지 쭉~~~ 이어지고 있어서 이미 초등을 졸업한 중학생 아이들이 한번 더 풀어보는 복습의 시간을 가지면 좋을 것 같습니다. 초등학생 고학년들이 미리 예습겸 풀어보는 것도 좋겠지만, 중1아이들이 복습으로 다시 한번 풀어보는 것도 좋을 것 같다. 학교에서 수업으로 끝나지 않고 "바빠 비와비례" 등을 이용해 개념을 한 번 더 정리해 최종 점검할 수 있는 쉬운 문장제와 게임으로 이루어진 즐거운 연산를 통해 아이들이 수포자가 아닌 수학의 재미를 느끼는 시간이였다.