중위권 학부모를 위한 공부·진로·진학
박재원.신여윤.추유선 지음 / 선스토리 / 2022년 3월

아이마다 다른 공부 개성과 관심을 존중하는 학습법 필요.
"우리 아이는 지금 어떤 감정을 느끼고 있을까? 혹시 그 감정 때문에 우리 아이가 집중하지 못하는 건 아닐까?
자신도 모르게 공부하기 싫은 감정이 강해진 상태에서 과연 공부를 제대로 할 수 있을까요??
우리 아이 공부 상처의 비밀
1. 관계의 상처
매일 보는 부모와 공부 때문에 갈등이 생기고 스트레스 받는 건 큰 문제입니다.
2.돌봄의 상처
부모가 자기 마음을 알아주지 못한다고 생각하면 아이도 사회적 동물이기에 대체 수단을 찾습니다.
3.과잉의 상처
싫어하는 공부를 억지로 하면 질이 떨어질 수밖에 없습니다.
4. 역할의 상처

[책은 읽은 후]
부모로써 아이들의 공부는 예민할 수밖에 없습니다. 저는 이 책을 통해 아이들과 어떻게 공부해야 될지 생각해 보는 계기가 되었습니다. 매해 학년이 올라갈수록 작년에 시작했어야 했는데.... 하는 아쉬움이 남습니다. 벌써 우남매가 고학년이고, 중1이다 보니... 더 걱정이 앞서는 것 같습니다. 이 책은 학원을 보내는 것보다 아이들과 자기주도학습을 할 수 있도록 노력해보라는 말이 있습니다. 그리고, 아이들의 기분을 먼저 알아차려주라는 말도 있습니다. 엄마이기에 기대를 너무 한 것 같습니다. 다른 사람들의 말을 듣지 말아야 하는데.... 그게 쉽지 않네요. 하지만, 이 책을 통해 다시한번 시도해 봐야겠다는 생각을 하게 되었습니다. 우리 아이들에게 어떤게 맞는지... 아이들이 어떻게 해야 행복하고 스트레서 안 받고 공부와 즐길 수 있는지 함께 의논해보려고 합니다.