엄마 아빠랑 마음이 통하는 대화법
정재영 지음, 이정화 그림 / 크레용하우스 / 2022년 1월

책은 자녀가 없거나 어릴수록 읽는 게 좋다. 아이들이 어느정도 자란뒤에 읽게 되면 실천해도 아이들과의 관계가 쉽게 풀리기 어렵고 많은 노력이 필요하다.

우리아이들이 어렸을 때 이런 책을 미리 읽었다면 얼마나 좋았을까??하는 생각을 해보았다.

아무래도 잔소리쟁이아빠가 쓴 글이라 그런지 일상속에서 가족의 마음을 쉽게 접할 수 있을 것 같다.

이 책은 아이든 어른이든 반복적으로 표현하라고 적혀 있어요. 아무래도 어른들도 사람이기에 듣고도 까먹을 수 있잖아요.

혼내지 말고 화내지 말고..아이든 어른이든 친절하게 천천히 조근조근 아이들에게 설명을 해야 됩니다.

마음이 급하고 화가 나면 나도 모르게 혼내게 되더라구요.

뭐든 노력하는 수밖에 없는 것 같아요.

우리집에 맞는 말도 찾아보고, 아이들과 함께 이럴 땐 어떤 말을 해야 될지 서로 의논하며

각자 집에서 이 책을 읽으면서 새로운 방법을 찾아 실천한다면 "엄마 아빠랑 마음이 통하는 대화법"에 많은 도움을 줄 수 있을 것 같습니다.

저는 이 책을 읽으면서 뜨끔한 부분도 있었습니다. 아무래도 상황이 급하면 나도 모르게 아이들과 오해를 할 상황이 찾아오기 마련입니다. 이 책은 그런 상황에서 대처법 또는 길잡이 책으로 많은 도움이 될 것이고, 아이들과 이 책을 읽으며 서로의 표현법과 진실된 이야기를 나누는 시간을 갖을 수 있었습니다.