마음대로 하고 싶어
박그루 지음, 성영택 그림 / 한림출판사 / 2021년 2월

작가님&그림쌤 소개

세준이는 부모님의 일 때문에 자기 시간이 없이 친구들과 만나기도 힘들 정도로 아빠를 일을 위해 가족 모두가 함께 힘을 합치는 모습이였다. 그런데...세준이는 왠지 즐겁지 않고, 자전거 뇌물을 받고, 어쩔 수 없이 부모님을 도와야 하는 부분이 안타깝다.

세준이는 남보다 먼저 신상 옷을 입고 화려한 가방을 메고 사진을 찍어 SNS에 올린다. 아빠를 돕기 위해 모델 일을 시작했지만 사람들의 관심과 악플의 글을 보고 싶지 않지만 sns를 맡아서 관리하며 버거움을 느낀다.

세준이아빠는 제품 사진보다는 풍경 사진 찍을 것을 좋아했다. 그래서, 작년까지는 세준이와 봄이면 산과 들로, 여름이면 바다로 나갔다. 배낭을 매고 떠난 여행에서 아빠는 보는 게 좋았고, 아빠가 정말 행복해 보였다.

엄마는 세준이의 약속이나 사정은 고려하지 않고 더욱 열심히 해 줄 것을 당부한다. 세준이에게 물어보지는 않고, 엄마 마음대로 하고 엄마가 원하는 대로 해야 되는 세준이 마음은 정말 답답했을 것 같다.

-작가의 말

마음대로 해도 되지요.되고말고요.다만 그러지 못할 때는 서로의 생각과 마음을 이야기하며 나눠 보아요.그러면 내 마음대로만 하고 싶을 때와 다른, 우리 마음대로의 또 다른 즐거움이 펼쳐질지도 몰라요.

-책을 다 읽고

나는 제목에 이끌려 서평을 신청했다. "마음대로 하고 싶어." 내가 생각했던 내용이 아니였다. 세상에는 내맘대로 하고 싶은 아이들이 있을 수도 있고, 그렇지 못하는 아이들도 있기에 이 책을 통해 어떻게 표현해야 되는지 우리 아이들이 조금이나마 알았으면 좋겠다. 그리고, 남에게 표현을 잘 못할 수도 있지만, 가족에게는 좋던 싫던 표현할 수 있는 아이들로 자랐으면 좋겠다.세준이는 자기 마음대로 하고 싶지만, 부모님을 위해서 부모님이 원하는대로 할 수 밖에 없는 상황이였다. 하지만, 참다참다 못한 세준이는 터트리고 만다. 우리아이들도 제목처럼 표현을 하면 자랐으면 좋겠다.

​[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]