십 대를 위한 영화 속 빅데이터 인문학 - 세상과 사람을 탐구하는 가장 흥미로운 데이터, ‘빅데이터’를 보는 법 십 대를 위한 인문학
김영진 지음 / 팜파스 / 2021년 1월

♡작가님소개♡

*목차

보이지 않는 세상에서 데이터가 된 인간들

<매트릭스>

1999년에 개봉한 매트릭스는 컴퓨터가 만든 꿈의 세계입니다. 먼 미래,인간은 편리한 삶을 위해서 기계를 발전시켜 스스로 생각하는 인공지능을 개발하게 됩니다.

4차산업혁명으로 펼쳐진 첨단 기술 사회에서 막강한 힘이 되고 또 경쟁력이 됩니다.

미래에는 이 가상의 세상을 어떻게 구현해 나가고, 현실의 삶과 어떻게 연결해 나갈지가 점점 중요해질 것입니다. 그리고 그 단서를 우리는 빅데이터를 톰배 얻을 수 있을 것입니다.

정보를 얻는 자가 전쟁에서 승리한다.

<이미테이션 게임>,<다이하드 4>

인터넷 역시 전쟁 기술의 결과물입니다.미국은 소년과의 핵전쟁이 일어나더라도 전체 네트워크가 다 파괴되지 않고 살아남을 수 있도록 '분산 네트워크'를 만들었습니다.

모든 것은 연결되어 있다.

<아바타>

이제 사람과 기계와의 연결만이 아니라 사물과 사물의 연결까지도 시도하고 있습니다 바로'사물 인터넷'입니다.

현재는 인터넷을 통해 컴퓨터나 휴대 전화가 서로 연결되어 있는 수준이지만, 미래에는 주변의 모든 사물 예컨대 전등, 자동차, 냉장고, 에어컨, 더 나아가 학교, 회사,커피숍,버스 정류장과 같은 생활 공간까지 인터넷으로 서로 연결될 것입니다.

빅데이터는 어떤 세상을 만들 수 있을까?

<레디 플레이어 원>,<아이어맨>,< 로보캅>,<트랜샌던스>

빅데이터는 우리의 삶에 이전과는 다른 변화를 가져올 것입니다.

이 웨어러블 로봇을 착용하면 사람들은 자신이 들 수 있는 무게보다 60KG을 더 들 수 있다고 합니다

인공지능이란 인간의 지능의로 할 수 있는 사고나 학습, 자기계발 등을 할 수 있는 컴퓨터를 말합니다.

시간이 갈수록 빅데이터로 남겨지는 우리 행동의 영역은 점점 확대될 것입니다.이 모든 빅데이터를 가지고 나의 성향이나 생각이 분석될 수 있는 가능성 역시 늘고 있습니다.

넷플릭스는 빅데이터를 분석하며 사용자의 취향을 정확히 파악해서 보고 싶은 영상을 추천해 주는 알고리즘을 개발하여 활용합니다.

미래의 의료, 개인별 맞춤 의학의 시대가 열리다.

미래에는 인간이 자체적으로 만들어 내는 데이터에 주목하고 있습니다.바로 의료데이터,유전체데이타,활동데이터입니다.

스마트 농장&스마트공장.

미래에는 과연 누가 일하게 될까?

<마션>,<써로게이트>

산업 현장에서 데이터가 활발히 활용될수록 인간이 직접 일하는 영역은 줄어들게 될 것입니다.미래에는 고대 아테네처럼 로봇이 일하고 사람들은 정치, 사회, 문화 활동만 하는 세상이 될까요?아니면 로봇에게 일자리를 잃고 빈곤층이 되어 어렵게 살아가는 세상이 될까요?이제 일에 대한 시각을 다르게 보고 접근해야 하는 때가 머지않았습니다. 분명하게 알 수 있는 사실은 과거와 같은 방식으로 '일'이 정의되지는 않을 거라는 것입니다.

데이터 기반 사고는 무엇일까?

<메멘토>,<월드워Z>

빅데이터의 시대가 열리면서 동시에 비판적 생각에 관한 중요도도 높아지고 있는 것입니다.우리가 과학과 철학을 함께 봐야 하는 이유입니다.경험적 사고, 관념적 사고로 함께 접근하면서 오류를 찾아내어야만 더 정확한 문제 해결에 다다를 수 있게 될 것입니다.

빅데이터는 가장 강렬한 설득 도구다.

<그레이트 디베이터스>

빅데이터는 문제를 해결할 열쇠가 들어 있는 미래의 보물창고로 주목받고 있는 것이다.

빅데이터가 당신을 속이는 방법

<러빙 빈센트>,<열정의 랩소디>,<반 고흐 : 위대한 유산>

빅데이터는 반증 가능성을 통해 과학이 되다.

출처 입력

빅데이터를 통해 정보의 과잉이나 편향된 정보 혹은 잘못된 정보에 노출될 위험성은 앞으로 계속 있을 것이다.이러한 때 우리는 빅데이터를 더욱 올바르게 다루려는 자세을 지녀야 합니다.

스몰데이터에 주목하자

<쥬라기 공원>,<관상>

거대한 얼음 속에 매머드의 사체가 저장되듯이 빅데이터 형대로 여러분의 샘플이 계속해서 디지털 세상에 담기로 있습니다.

스몰데이터는 개인의 취향이나 필요, 건강 상태, 생활 양식 등 사소한 행동에서 나오는 정보들을 말합니다.이러한 소몰데이터를 통해 빅데이터의 빈 공간을 메울 단서를 찾을 수 있습니다.

4차 산업혁명 시대 필요 인재, 데이터 사이언티스트

<모던 타임즈>,<아마겟돈>

미래 사회에는 천재 한 사람에 의해 움직이지보다 다양한 능력을 갖춘 여러 사람들이 모여 일하는 체계로 나아갈 것입니다. 모든 분야에 대해 한 개인이 월등한 능력을 갖추는 것이 매우 어렵기 때문입니다.

※책을 읽은 후

영화를 통해 십대를 위한 빅데이터 인문학을 쉽게 접할 수 있는 계기였던 것 같다. 이 책에서는 빅데이터라는 말이 자주 등장한다. 내가 사는 세상 그리고 우남매가 사는 세상엔 더 많은 빅데이터로 편하게 생활할 수는 있겠지만...아이들이 나설 수 있는 일자리는 어떻게 될지..모르겠다. 지금 초등우남매는 책도 많이 읽고, 창의력을 키우는 게 미래에 더욱 더 도움이 되지 않을까...하는 생각을 해 본다.