미래로 가는 희망 버스 : 행복한 장애인 ㅣ 미래로 가는 희망 버스 5
김혜온 지음, 원정민 그림 / 분홍고래 / 2020년 12월

안녕하세요.행복한 우남매맘입니다.
사회에 대한 관심과 생각이 필요한 "행복한 장애인"을 위해 이 책은 아이들도 어른들도 함께 읽어보면 더욱 좋은 책이라고 생각합니다. 아직도 편견이 있기에 행복한 장애인들도 우리와 함께 어울릴 수 있고, 아이들도 장애인에 대해 조금 더 알고, 배울 수 있는 책이라고 생각합니다.

조금 더 우리 사회가 모든 사람들이 살기 좋은 나라가 되길 바랄뿐입니다. 무엇이든 아는 게 많으면, 이 사회에서 살면서 도움이 되지 않을까 싶습니다.

1장은 삼촌이 돌아왔다.
첫째이야기는 강민이는 새로운 짝꿍이 휠체어를 타고 나타나..당황해 했다. 이유는 작년 5학년 때도 장애인 짝꿍 때문에 애를 먹었기 때문이다.
(나는 첫이야기를 듣고 1장의 제목이랑 뭐가 연결고리 있지?라고 의문이 생겼는데...마지막 부분에서....설마~~삼촌이 장...애...인?)
"편마비: 한쪽에만 마비가 있다는 뜻"
솔비는 편마비 장애인이였다. 20년만에 알게된 삼촌도 솔비처럼 휠체어를 탔지만, 솔비처럼 말을 잘하지는 못했다.
이처럼 가까이에 함께 사는 사람이 휠체어도 타고, 장애인가족은 살면서 조금씩 알 수 있지만, 정상인들만 사는 곳에선 알길이 많지 않았다.
1984년 서울,도로에 갇히다.
"1984년대는 그랬어.횡단보도 끝에 도로 턱을 없애고 경사로로 만든 지 얼마 되지 않았어.근데 아직도 그런 도로가 많대."

강민이는 시간 여행을 다니면서 지하철이나 횡단보도 도로 턱들이 어떻게 변해졌는지 알아가고 있었다. 나도 몰랐던 일들이 이 책을 통해 새로운 사실을 알게 되니...너무 궁금해졌다.

우리둘째가읽다가느낀점

"사실 1980년대는 복지가 조금 이루어지기도 했어. 그 당시 군부 독재 정권이 나쁜 짓을 어마어마하게 많이 했거든.그러면서 '복지 국가 구현'이라는 구호를 내걸었지."
"겉으로만 복지 국가를 만든다고 했구나.도로 턱 하나 없애지 못하면서...."

삼춘의 일기장?자서전?을 읽고, 나도 모르게 감정이 몰입하게 된다. 내 일도 아닌데...왜이리 맘 아프고, 그래두 가족애는 깊었구나.생각도 해보고..삼촌이 써 놓은 일기를 상상하며 한글자씩 읽어내려간다. 끝난 줄 알았던 일기가 계속 이어진다. 맘이 너무 아프고, 내가 괜시리 미안해진다. 그리고, 우리아이들이 생각난다.
잘해줘야지~ 잘해야지~라는 생각만 날 뿐!!!
이런 외딴 산속에서 마음 나눌 사람도 없이 어린 삼촌은 어떻게 지냈을까?창문에 앉아 하염없이 밖을 내다보는 아이가 언뜻 보이는 것 같았다.
삼촌을 만나기 전까지는 장애인에게 편견과 선입견이 있었다. 삼촌처럼 얼굴을 일그러뜨리는 뇌성마비 장애인은 지능도 낮고 이상할 거라 생각했다. 삼촌을 만나면서 내 생각이 얼마나 잘못됐는지를 알았다. 장애로 어려움이 있을 뿐 나와 똑같았다.
솔비와 경복궁을 가기 위해 지하철을 타게 되었다. 지하철마다 엘리베이터가 다 있는 줄 알았는데...없는 곳도 있었다. 그럴 땐 계단에 접혀서 붙어 있던 물체가 넓게 퍼져서 그걸 이용해 이동하면 되었다. 그런데, 리프트가 워낙 천천히 움직여서 계단을 오르내리는 사람들이 우리를 빤히 쳐다보는 것이다.
"난 무서운 것보다 사람들이 쳐다보는 게 더 싫었어.어휴, 다시는 전철 안 타고 싶다."
솔비 마음이 이해가 됐다.

이동권????
수많은 장애인이 오랜 세월 집에만 있었어. 왜 그랬을까?
"이동할 수 있는 권리를 보장받지 못했기 때문이야. 장애가 있어도 시설이 갖추어져 있으면 불편함 없이 다닐 수 있어. 우리나라에 저상 버스와 엘리베이터가 언제, 어떻게 만들어졌는지 알아?
희망이와 강민이는 아직 저상버스와 엘리베이터가 생기지 않는 과거시간여행을 가서 어떻게 저상버스와엘리베이터가 생겼는지 알아보기로 했다.
나두 무지 궁금하다.아무생각없이 엘리베이터나 저상버스가 있으면 그냥 타고 다녔는데....언제 과연 장애인들을 위해 생겨 났을까?
"저상버스란, 휠체어나 유모차도 불편함 없이 탈 수 있는 리프트 장치가 달린 버스다."

이처럼 장애인들이 투쟁을 했기에 지금 내가 사는 곳엔 지하철엔 엘리베이터, 버스엔 저상버스, 장애인 콜택시 도입을 얻어냈단다.
나는 세월이 흐르면서 하나둘 일상의 변화가 생긴 줄 알았다.하지만, 이 책을 읽고 우리가 사는 세상은 우리가 투쟁해서 얻어지는 결실이라는 생각이 들었다. 책은 정말 좋은 것 같다. 내가 경험하지도 않았던 경험을 할 수 있고, 간접체험도 할 수 있게 해준다. 이렇게 장애인들을 이동권을 사용할 수 있도록 해두었지만...아직까지도 집에 있는 장애인들이 많을 것이다. 아직까지 편견이 사라지지 않았기에 우리 모두는 편견을 버리고 함께 의지하며 살아야 되지 않을까 생각해본다.
"유니버셜 디자인은 '보편적인 디자인' 또는 '모든 사람을 위한 디자인'이라고도 해. 초기엔 몸이 불편한 사람들이 생활에서 불편을 느끼지 않도록 하는 것에서 시작돼서 차츰 나이와 장애 등의 차이와 관계없이 지구촌 모든 사람이 공평하고 편리하게 사용하는 디자인을 추구하고 있어. 어렵게 생각할 것 없이 저상 버스,엘리베이터, 경사로 같이 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 거란다."