엄마를 행복하게 하는 자존감 수업
김나현 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 11월

엄마의 가치를 높이고 가족의 일상을 바꾸는 엄마 자존감의 힘

잠들기전에 가족들과 함께 짧은 기도를 하며 마무리하면 어떨까요?

"우리 가족이 건강하고 좋은 인연을 맺을 수 있도룩 도와주세요. 항상 감사하는 마음으로 살겠습니다. 감사합니다.사랑합니다."

이 부분을 읽으면서 제가 우남매를 키울때를 회상하며 읽게 되었습니다. 저 또한 처음 엄마이기에 우리 첫째에게 짜증과 화풀이를 하며 지냈던 것 같아요. 무언가 흘리면 눈치만 보는 꼬마아이를 윽박지르고 화내고 소리지르며 닦어~~~닦으라고~~했던게 생각이 나네요.ㅠㅠ

전 이부분을 읽으면서 어쩜 내가 육아한 거랑 어쩜 이리 똑같냐~~~깜짝 놀랐습니다. 꼭 제가 이 책을 쓰는 느낌까지 들었습니다.

처음부터 이렇게 애들의 입장에서 생각하고 마음을 헤아려주는 능청스러운 연기자가 될 수 있었던 건 아니었다. 수많은 시행착오를 몸소 겪으며 아이와 함께하는 시간과 경험을 쌓으면서 엄마는 조금씩 '육아 고수'가 되는 수련을 했다.

아이가 누군가에게 사랑받기 위한 삶을 사는 것보다 자신을 기준으로 삼아 스스로를 사랑하는 사람이 되어가기를 바라며 오늘도 아이에게 미움받을 용기를 내본다.

작은 메모지를 들고 다니며 그때그때 몇 시부터 몇 시까지 내 무엇을 했는지, 아이에게 화를 냈거나 속상한 일이 있었다면 어떤 일 때문이었는지 간단하게 하루을 기록하는 것부터 시작했습니다.

가장 좋은 공부 방법은 다른 사람에게 내가 아는 것을 설명하는 것이라고 합니다.아이가 학습을 제대로 하고 있는지 불안한 부모의 고민이 깊어지고 있기 때문이지요. 이런 문제 상황에서 끙끙거리기만 할 것이 아니라 지금 내가 처한 상황을 일기로 써보면 어떨까요? 머리로 생각하는 것보다 눈에 보이보록 적어 내려가다 보면 엄마는 자신만의 좋은 해결 방법을 저절로 떠올리게 될지도 모릅니다. 새로운 것을 배우고 깨닫는 시간은 날을 성장시켰다. 수업 듣는 마음가짐이 즐거우면 같은 내용을 들어도 더 많이 배우로 느낄 수 있다.어떤 내용이라도 받아들일 자세가 되어 있기 때문이다.

'남의 편'을 '내 편'으로 만드는 방법

처음엔 '내가 뭐가 아쉬워서 남편에게 좋은 말을 해주나?싶었지만 원래 더 많이 가진 사람이 도움이 필요한 사람을 돕는 법 아니던가. 그동만 육아의 내공이 쌓인 내가 먼저 남편의 마음을 헤아려주고, 남편으로 듣고 싶었던 말들을 먼저 해주었다."남의 편"이었던 남편을 내 편으로 만드는 일은 누구도 아닌 나를 위한 일이었다. 나부터 남편을 응원하는 아내가 되었더니 그렇게 서로 하고픈 일을 응원해주는 부부가 되고 서로의 든든한 백이 되었다.

나 또한 작가님의 글처럼 처음엔 반감이 있었다.친정엄마한테 남편 흉이나 시댁 흉을 보면, 내편은 들어주지 않고, 항사감사한 맘으로 살라고 하셨다.첨에는 친정엄마가 원망스러웠지만, 지금은 싸우지 말고, 사이좋게 지내라고 하면 "네~~"라는 대답만 한다. 결혼하지도 오래되니...이 사람이 평생 함께 해야 되기에 가끔은 얄밉기도 하지만..내편이기에 힘내본다.

엄마가 되는 것도 마찬가지였다.아이가 태어남과 동시에 좋은엄마가 되려고 했다. 책을 읽고 공부하면 그대로 될 것이라 생각했다.엄마가 되는 과정을 소중하게 생각하지 않고 '좋은 엄마'라는 결과만 중요하게 생각했다.

나 또한 그랬다.나는 결혼하자마자 바로 첫째가 생겨 신혼은 없었다. 남편을 따라 이곳에서 살기에 가족도 없어 처음엔 빨리 아이가 생겼으면 했다.막상 아이를 키워보니, 내가 생각했던 육아도 결혼 생활도 아니였다. 결혼초엔 신랑과 자주 싸우기도 하고, 아이에게 화도 내며 살았다. 지금은 초등남매를 키우는 엄마가 되었지만, 늦게 알게된 독서의 중요성으로 실천은 잘 안 되지만...서평을 쓰며 열심히 독서를 하고 있다.내가 생각한대로 안될때도 있지만, 그래도 나는 신랑과 잘 결혼해서 남매 낳아 잘 살고 있다고 항상 고마움과 감사한 마음을 느끼며 오늘 하루도 마무리 해본다.

이 책을 읽을때마다 어쩜 내가 쓴 같은 느낌을 받는다. 나이도 틀리고, 사는 곳도 다르지만...내가 걸혼해 겪은 일들이 어찌나 작가님과 비슷한 게 많은지....^^;

우리집에도 장서방과 연우(여자아이)라는 아이가 있다.^^ㅋ 그래서 그런지 이 책을 읽으면서 친근감이 더 드는 것 같다. 작가님께서 일찍 터득하셔서 바쁘신 와중에도 자기계발하시면, 행복하게 사시는 것 같아 부럽다. 나는 조금늦게 나를 찾아가고 있다. 하지만, 이젠 남편도 이해해주고, 초등남매도 잘 도와주기에..나를 찾는 요즘이 즐겁고 더 행복한 해인 것 같다.