십 대를 위한 쓰담쓰담 마음 카페
김은재 지음 / 사계절 / 2020년 5월

김은재 작가님은 이런분이세요.^^

당신은 무얼 하지 않아도 이미 넘치게 귀한 존재입니다.

당신은 존재 자체로 사랑받을 만한 소중한 존재입니다.

당신은 당신이 꿈꾸는 삶을 살 수 있는 능력을 이미 가진 사람입니다.

마음 카페에서 쉼을 얻고, 당신이 원하는 삶을 꿈꿔 보시길 바랍니다

마음에 카페에는 이렇게 많은 메뉴가 있으니.....여러분의 고민에 맞는 걸 찾아 즐기시면 될것 같아요.^^

십대친구들이 답답한 마음을 이 쓰담쓰담 책에서 차를 즐기며, 고민도 풀리고, 계획도 세워보면서 나마나의 꿈을 찾고 꿈을 이루는 법을 하나씩 배워 갔으면 좋겠어요.^^

첫번째 주제는 진로입니다.

ID제자리걸음님께서 고민을 적어주셨어요.

학교에서 진로 희망서를 나눠 줬는데, 쓰지 못해서 눈물이 났어요. 뭐라도 쓰라는데 종이에 적어 내기가 참 힘들었어요.

=▶많은 사람들이 자기가 무엇을 하며 살아야 할지 모른 채 살아갑니다.

제자리걸음 님뿐만 아니예요. 이제는 자신의 길을 찾을 때입니다. 십 대를 마무리하며 내 인생을 바쳐 하고 싶은 일을 찾는 것은 정말 중요합니다.

지금 꿈이 없는 건 부끄러운 게 아니예요. 아직 경험해 본 것들이 많지 않으니, 정말 내가 어떤 길로 가고 싶은지 알기 아려워요.

제자리 걸음님처럼 진로를 섣불리 정했다가 나중에 후회할까 봐 걱정되는 건 당연한 거예요. 십 대에 명확하게 자기 진로를 정하는 건 어려운 일이니까요.

*내 길을 찾는 가장 확실한 방법,하나:누가 시키지 않아도 좋아서 선택한 일이 내길입니다.

*내 길을 찾는 가장 확실한 방법,둘:못했을 때 약 오르는 일이 내 길입니다.

*내 길을 찾는 가장 확실한 방법,셋:롤 모델을 찾아보세요.

*내 길을 찾는 가장 확실한 방법,넷:적성 검사를 해 보세요.

*내 길을 찾는 가장 확실한 방법,다섯:당신은 사람,사물,아이디어,데이터 중 무엇을 좋아하는 사람인가요?

●사람을 좋아하는 사람:집단 ,회의,인터뷰,관중,대화

●사물을 좋아하는 사람:기계,동물,장비,재료

●아이디어를 좋아하는 사람:이론, 이야기, 실험 문제, 계획, 결정

●데이터를 좋아하는 사람:숫자, 스프레드시트, 데이터베이스, 공식

추천메뉴

꼭꼭 숨은 장점과 재능을 찾아 줄 블랙티입니다.

하지만... 그게 쉬운 일은 아니죠!ㅠㅠ

저희 남매가 십대(12살,10살)예요.

아직은 초등학생이라 이런 고민은 엄마인 저만 하게 되더라구요.

그리고, 이책을 읽으면서 나의 십대를 생각해 보고..우리 아이들은 어떤 고민과 어떤 생각을 할지 미리 경험해 보는 시간을 책을 읽으며, 생각해 보았습니다.

ID복숭아님 베스트 프렌드가 제 뒤통수를 쳤어요.라고 고민을 적어주셨어요.

ID여우비님은 올해 반장인데, 왕따를 당할 줄은 몰랐다고, 고민을 적어주셨어요.

따돌림을 당하는 기분 , 얼마나 힘든지 말 안 해도 알아요. 뇌 과학자들에 따르면 우리가 무리에서 소외될때 고통을 느끼게 하는 뇌의 부위가 몸이 아플때 고통을 느끼게 하는 부위와 같대요. 뇌의 활동 패턴만 봐서는 신체적 고통을 겪는지 심리적 고통을 겪는지 구분하기 어려울 정도라고 해요.

★첫번째 대처법:내 탓이 아니라고 생각해요.

★두번째 대처법:해결을 위한 시도를 해 보아요.

★세번째 대처법:상처 주려고 작정한 사람에게 상처받지 않기로 다짐합니다.

추천메뉴

친구에게 받은 스트레스 깨부수어 줄 슈니발렌입니다.

망치로 깨 먹는 울통불퉁 못생긴 독일 과자입니다.

그동안 친구에게 상처, 배신감,스트레스를 와장창 망치로깨서 날려 버리세요.

그친구들이 아니라도 세상을 살다보면...많은 사람들과 친구를 만날 수 있어요.

그중에 여러분과 함께 할 친구들이 있을테니...화이팅입니다.

◈꿀팁도 참고하세요.^^

ID액체괴물님 날마다 저한테 져요. 매번 저요. 학교숙제, 학원숙제, 공부할 건 많은 데 새벽4시까지 숙제도 안하고 휴대폰만 해요. 라고 고민을 적어주셨어요.

액체괴물 님, 공부를 잘하고 싶은데 매번 자기와의 싸움에서 지니까 좌절감 들겠어요.해야 할 건 많은데 자꾸만 딴짓을 하게 되는 건 누구나 그렇지요. 거기다 학교 학원, 숙제, 수행평가, 시험에 시달리니까 지치는 건 당연해요. 힘드니까 당연히 보상 심리로 휴대폰을 보면서 스트레스를 풀고 싶겠지요.

본능을 통제하면서 공부를 잘할 수 있는 3단계 공부법을 알려드릴께요.

WHY-HOW-WHAT공부법입니다.

1.WHY-왜 공부하는지 정하고, 목표를 정확하게 정해야 합니다.

2.HOW-어떻게 공부할지 공부법을 공부합니다.

-집중할 수 있는 장소로 가세요..

-스마트폰을 꺼야 해요. 꾸욱!

3.WHAT-무엇을 공부할지 구체적인 계획을 세워요.

-구체적이고, 행동 가능한 목표를 세워요.

-공부 일기를 쓰면서 자기 관리 연습을 해요.

추천메뉴

두뇌 풀 가동!똑똑하게 만들어 줄 호두파이

뇌 건강에 좋은 호두를 넣은 이 호두파이를 먹으면 집중력, 기억력이 수직 상승합니다.

책을 읽고, 저에게 도움이 될만한 걸로 선택해 올려보았습니다.

고민이 많은 십대친구들이 이책을 읽고 , 힘든 십대시절을 신나고

즐거운 마음으로 보냈으면 좋겠습니다.

<이 책은 출판사에서 무료로 재공받아 서평하였습니다.>