인생은 우연이 아닙니다 - 삶의 관점을 바꾸는 22가지 시선
김경훈 지음 / 다산초당(다산북스) / 2022년 10월

에세이를 쓰게 되면서 다른 이들의 에세이가 더 재미있어졌다. 한국인 사진기자 최초 퓰리처상 수상 김경훈 기자의 목소리가 궁금했다. 이 책을 읽고 사진이란 매체를 바라보는 나의 관점도 크게 바뀌었다. 평소에도 사진에 대한 매력을 느끼기는 했지만, 이 책을 통해 사진이라는 순간의 포착이 어떤 의미를 줄 수 있는지를 더 깊이 알게 되었다.

책을 덮으며 안락사를 앞둔, 귀도 채 펴지지 않은 닮은 강아지의 모습이 마음에 남았다. 이효리가 나오는 캐나다 체크인을 보며 유기견들이 해외에 입양된다는 사실을 처음 알게 되니, 반려견에 대한 애정만큼 책임도 비례한다는 사실이 얼마나 중요한지에 대해 생각해보게 되었다. 고개를 수그린 채 앉아있는 강아지의 모습이 정말 마음 아팠다.

그 외에도 자연재해로 죽음을 앞둔 콜롬비아의 한 소녀의 모습을 담은 사진, 휠체어 댄서로 활동중인 감바라씨의 등근육이 멋진 뒷모습, 낯선 이방인 앞에서 부르카를 쓰지 않은 맨얼굴을 보여야 하는 상황에서 흔들리는 눈빛의 소녀의 초상화 등 인상적인 사진에 대한 이야기들을 통해, 내가 바라보는 것이 전부가 아니란 사실을 다시 한 번 깨달았다. 한 사진을 보고도 다양한 해석이 가능하고, 사진의 의도와 다르게 의미가 해석되기도 한다는 것들이 흥미롭게 느껴졌다.

평소 사진이란 매체에 관심이 있거나, 세상을 바라보는 다양한 시각을 가지고 싶은 당신에게 이 책을 추천한다.

p.90

그리고 이를 위해 가장 필요한 것은 바로 뉴스 속 인물과의 공감 능력입니다. 공감 능력에는 단순히 카메라의 셔터를 눌러 사진을 찍는 것 이상이 필요하지요.

p.130

두 눈을 모두 뜨고 세상을 바라봐야 하는 것은 사진기자만이 아닐 겁니다. 사회의 면면을 들여다볼 때 여러분은 한쪽 눈을 감지는 않나요?

p.147

“(...) 남과 다른 사진을 찍고 남이 생각하지 못하는 앵글의 사진을 찍어서 라이벌 회사의 사진기자들을 이기라고 보낸 거야. 그리고 네가 언제나 남을 이길 수 없다는 것도 알고 있어. 새로운 것을 추구하다 무엇을 놓치는 것은 언제든지 괜찮아. 하지만 남과 같은 사진을 찍기 위해 일하지는 마.”

p.185

인생에 타이밍이 중요하다는 말은 맞는 것 같은데, 그 타이밍은 참 많이 찾아오더라. 오늘 새벽에 매직아워를 놓쳤더라도 걱정할 필요는 없어. 저녁 해 질 무렵에 다시 매직아워를 볼 수 있고, 내일도 해는 뜨고 또 질 테니까. 인생의 때를 놓쳤다고 초조해하지 말렴. 결정적 순간을 놓쳤으면 다시 한번 셔터를 누르면 된단다.”

p.256

퓰리처상은 영광스러운 상이지만, 매일매일 해온 일들인 모이고 모여 어느 날 제법 큰 결과물을 만든 것뿐이라고 생각합니다.

#인생은우연이아닙니다 #삶의관점을바꾸는22가지시선 #김경훈 #2019퓰리처상수상 #2020세계보도사진전수상 #로이터통신올해의사진수상

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.