초등 문해력, 교과 어휘부터 해결한다 3학년 1 초등 문해력, 교과 어휘부터 해결한다
김기용 지음 / 사람in / 2022년 4월

첫째 아이가 3학년이 되면서 과목명이 달라지고, 과목의 수도 많이 늘어났다. 개념 이해에 있어서 가장 기본은 용어를 이해해야 하는 것인데, 낯선 단어가 많아 어려움을 겪지 않을까 하는 걱정이 되었다. 그러던 중 리뷰어스 클럽 카페를 통해 '초등 문해력, 교과 어휘부터 해결한다'를 만나게 되었다.

책을 받아든 아이의 반응은 "재미있어 보인다."였다. 목차를 살펴 보면 국어, 국어 활동, 사회, 도덕, 과학 이렇게 구성되어 있다. 이렇게 다양한 교과목을 다루고 있는 점도 장점이다.

교재는 4단계로 구성되어 있다.

·1단계: 어휘와 만나기

·2단계: 어휘와 친해지기

·3단계: 어휘 공부하기

·4단계: 어휘 확장하기

아이와 문제를 함께 풀이하며, 속담 공부를 좀더 해보자 이야기를 나누었다.

쉬는 시간 코너에는 사자성어 뿐만 아니라 가로세로 퍼즐, 학습에 도움이 되는 팁들이 실려 있어 이 또한 무척 흥미를 돋우었다.

초등학교 교사이자 '초등 공부는 문해력이 전부다'라는 책을 출판하기도 한 저자 김기용 선생님이 집필한 '초등 문해력, 교과 어휘부터 해결한다'를 통해 아이의 어휘 실력이 쑥쑥 늘어날 수 있을 거라 기대된다. 하루에 한 챕터씩, 20일에 한 권을 마칠 수 있는 구성도 아이가 성취감을 맛 볼 수 있도록 도와줄 것이다.

꾸준한 독서와 함께 이 책과 함께 한다면, 낯선 교과서가 더이상 두렵지 않을 것이다.

#어린이 #초등문해력교과어휘부터해결한다3학년1 #김기용 #사람in #문해력 #초등학생 #교과어휘 #어휘학습