내 아이의 마음 언어 - Language of the Mind
이은경 지음 / 치읓 / 2022년 2월

내 아이의 마음 속에 있는 진짜 언어를 꺼내라! 책 표지에 적혀 있는 문구가 내 마음을 두드렸다. 아이들과 방학이라 같이 있는 시간은 많아졌지만 아이들의 말에 귀를 기울이는 시간이 더 늘어나기는 커녕 화가 더 많아지는 걸 느껴서 이 책을 읽고 싶었다.

이은경 작가님이 20여 년간 학원 현장에서 만난 아이들과 ‘아이의 성향, 있는 그대로의 모습을 바라보고 발견해 주고 인정해 주는 면역력 있는 사랑의 언어’, 즉 ‘마음 언어’를 나눈 이야기가 책에 담겨 있다.

엄마인 나의 마음 속에 콕 와닿은 문장, 우리는 해결사가 아닌 도움을 주는 ‘헬퍼(Helper)’라는 점이다. 가장 기본인 이걸 잊는 순간, 아이에게 부모는 잔소리꾼이 될 뿐이다.

아이가 거짓말을 했을 때, 부모들의 반응은 대부분 아이의 잘잘못을 먼저 판가름하는데 열을 올릴 것이다. 하지만 이은경 작가님은 그 전에 아이의 마음 속을 먼저 들여다 보라고 말씀하신다.

p. 52

아이가 사소한 거짓말을 습관적으로 하는 이유는, 자신이 무언가를 잘 해내지 못하고 있을 때도 여전히 그 사람의 믿음을 저버리고 싶지 않은 마음이 더 근원적으로 자리하고 있어서예요. 그 마음을 헤아려서 아이에 대한 믿음을 꼭 먼저 표현해서 알게 해 줘야 해요.

첫째 아이에게 자신감을 많이 불어넣어주라고 친정 부모님들은 나를 만날 때마다 당부하신다. 부모님의 마음이 헤아려지지만 어떻게 해야 자신감을 올려줄 수 있을지 고민하곤 했다. "비결이 뭐야?"라는 질문을 아이에게 꼭 자주 해 보아야겠다.

아이가 욕을 하거나 문제 행동을 했을 때, 그 아이의 겉모습만으로 판단하지 말고 마음 속, 숨겨져 있는 간절히 원하는 거나 바라는 걸 읽어주는 그런 어른이 되고 싶다.

p.196

"네가 나쁜 말을 사용하거나 욕을 하는 게 나쁘다는 걸 분명히 알면서도 너도 모르게 한 걸 보니 화나는 일이 있었구나."

이 책을 읽으며, 아이들과 보내는 하루하루 내가 어떤 말을 쓰고 있는지 돌아볼 수 있었다. 특히, 아이들의 보이는 모습에만 집중해서 보기 쉬운 나에게 이 책에서 말하는 '마음 언어'를 볼 수 있도록 노력해야겠다. 내 아이의 마음 속 진짜 언어가 궁금한 당신에게 이 책을 권하고 싶다.

#내아이의마음언어 #이은경 #치읓출판사 #내꿈소생서평단 #내꿈소생카페

*내꿈소생 서평단으로 책을 받았습니다.