글쓰기에 진심입니다 - 글을 잘 쓰기 위해 글을 쓰진 않습니다만
유미 지음 / 치읓 / 2021년 12월

작년 한 해를 돌아보며 나에게 가장 기억에 남는 일은 4월, 도서관에서 진행된 '에세이를 부탁해' 수업에 참여해서 태어나서 처음으로 내 이야기를 글로 써보고 그 두 편을 '쓰지 않으면 몰랐을 마음'으로 묶어서 낸 것이다. 글쓰기는 막연하게 나와는 큰 관련이 없다고 생각했는데, 나의 이야기를 글로 쓰고 다른 이들의 이야기를 글로 읽는 경험은 참 즐거웠다.

그런 나에게 유미 작가님의 '글쓰기에 진심입니다'는 제목부터 마음 깊이 다가왔다. 임용고사에 떨어지고 불합격 소식을 아빠에게 전하던 갈비탕집에서의 눈물이 글을 쓰며 다시 나를 아프게 했지만, 글을 쓰는 동안 그때의 나를 조금은 위로해주는 기분이 들었다. 유미 작가님 역시, 평탄한 삶을 살아오며 최선을 다해 살아오던 날 속에 '난임'이라는 일을 겪으며 그 아픔을 글쓰기로 위안받으셨다는 고백이 담담한 말투로 전해진다.

p.34

기억은 생각보다 쉽게 왜곡될 수 있다. 게다가 분수에 맞지 않게 우리 삶에서 중요한 역할을 맡고 있다. 보완을 위해서라도 현재의 경험을 열심히 기록해야 하지 않을까? 정확히 기억하고 싶다면 말이다.

(...)중요한 것은 기록하겠다는 의지와 노력이지, 멋들어진 장비가 아니다.

p.49

우리 모두 징검다리일 뿐이니, 하는 데까지만 후회 없이 하라고 격려했다.

(...)깨끗하고 작은 돌멩이 하나를 집어 힘껏 던지듯, 펜을 들어 솔직하게 썼다. 징검다리가 끊기지 않도록 쓴 내 몫의 글이었다.

p.100

사티아 나델라 회장은 공부하는 문화를 강조했다. 사람의 지적 능력은 고정된 것이 아니라 지속해서 향상할 수 있다는 마음가짐, 즉 '성장 마인드 셋'을 강조하였고, 이를 실천하는 자만이 살아남을 수 있게 하였다. 또, 공감 능력을 갖춘 리더를 중용하였고, 직원 개개인이 포용력과 다양성을 기르기 위해 노력하는 과정을 성과 지표에 넣도록 하였다. 사티아 나델라 회장이 중용했던 직원들처럼 공감 능력을 바탕으로 나 혼자가 아닌 우리가 함께 성장하려는 노력과 실천이 바로 커뮤니티 리더십이다

p.145

책에서 읽은 문장이 내 온몸을 돌아 내 온몸을 돌아 내가 이해하고 받아들일 수 있는 만큼만 느리게 내 안에 쌓인다. 그 과정이 지난하게 반복될 때 나만의 색과 향기가 만들어진다. 알고리즘이 나를 이해한 것인지, 알고리즘에 따라 내가 변해가는지 모를 거짓 취향이 아니라 진짜 '나'를 바로 세울 수 있다. (...) 책을 읽으며 내 안에 안전지대가 생겼으니 앞으로 마주할 파도 구까이꺼 뭐 대~충 이겨낼 수 있지 않을까?

p.156

여러 빛깔의 희로애락 중 따스한 촛불처럼 온기가 느껴지는 순간을 길어 올려 감사일기를 썼다. 그 고운 감정을 뜰채로 조심스럽게 떠 나만의 언어로 기록했다. 돌아보니 이는 나를 스쳐간 작지만 감사한 순간을 채집하는 연습인 동시에 짧은 글쓰기 훈련이었다.

p.191

나의 의지를 믿기보단 환경과 상황을 바꾸고 실천을 도울 장치를 마련한 덕분이었을지도. 게으른 내가 이만큼 해냈으니 누구라도 가능할 것이다.

새해 들어 새벽 시간에 주목하고 있다. 하지만 생각보다 잘 눈이 떠지지 않았다. 급히 바꾸려고 했던 내 욕심이 컸다는 걸, 책을 보며 깨달았다. 생산의 시간인 '새벽' 시간과 좀더 친해지고 싶다. 감사일기도 짧은 글쓰기 훈련이 될 수 있다는 작가의 말이 인상적이다.

글쓰기 뿐만 아니라 삶에 진심인 방법을, 이 책에서는 따뜻한 목소리로 들려주고 있다. 이 목소리에 귀기울이는 내가 되어야겠다.

#글쓰기에진심입니다 #유미작가 #치읓 #내꿈소생카페 #내꿈소생서평단

* 내꿈소생 카페를 통해 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다.