스무 살 딸에게 보내는 엄마의 부동산 투자 편지 - ‘부린이’를 위한 종잣돈 모으기부터 아파트 투자 실전까지
꿈부 지음 / 생각을담는집 / 2022년 5월

이책은 읽기전부터 많은 기대가 된 책이다.

저자는 아들과 딸들에게 본인이 겪었던 이야기를 통해

성년이 되어서 부족하지 않은 삶을 살기를 바랬고

또한 이책을 읽는 모든 사람과 같이 공유하기를 원했던 것 같다.

제목에서 알수 있듯이 문체는 말하듯이 편하게 읽을수 있었고

한줄요약을 하자면 신용과 이자, 빚과 이자의 관계를 알고 돈을 관리하는 방법을 말하는 것이다.

은행, 보험회사의 본질을 적나라하게 말하면서

결국 금융지능을 쌓는 것이 자본주의사회에서 열심히사는 것만으로 부족한 부분을 채워준다는 것을

알게된다.

경영학의 수요공급이론을 쉽게 알려주는 점은 좋지만

거시적인 관점에서 저축의 기능에 대한 설명이 미흡한 것은

책을 읽은 초보자에게 자칫 잘못된 투자습관을 형성하게 될 소지도 있다는 걱정도 들었다.

그래도 저자가 말하고 싶은 바는 명확하다.

절약과 저축으로 수저의 색깔을 바꿀수 없으니 위험이 있어도 투자를 해야 한다는 것이다.

투자를 위해 종잣돈을 만들고 금융지식을 쌓으며 소비습관을 잘 관리하는게 포인트다

물론 종잣돈을 만들기 위해 저축에 대한 이해가 기본이다.

종잣돈을 모르게 되면 지금은 조금 달라진 양상이지만 책을 썼을때만 해도 가장핫했던 부동산 투자에 대해 알려준다.

마지막으로 엄마가 말하고 싶은 5가지의 깨달음은

세상은 절대 공평하지 않다.

성공을 기뻐해주는 사람은 별로 없다.

부자들의 시간은 다르게 흐른다.

가난은 부끄럽고 불편하다.

부자들은 부의 본능을 쫒는다

라는 말로 책을 끝맺고 있다.

책을 모두 읽고난 느낌은 그저 그렇다는 것이다.

세상을 살아가면서 느낀건데 세상은 물질로 부를 측정하기에는 너무나

다양한 가치관들이 모여 있다는 것이다.

그래도 책에서 말한 것처럼 월급빼고 모두 오르는 세상에서

기본적인 재산을 가지지 못한다면 불편을 넘어 불행해 질수도 있을 것이다.

서평이벤트로 도서를 지원받았습니다.