몹시 예민하지만, 내일부터 편안하게 - 과민성 까칠 증상의 마음평안 생존법
나가누마 무츠오 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2019년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이책을 처음 편순간부터 책을 덮는 순간까지 백번 공감하고 백번 슬퍼하며 백번쯤 안도했다.
HSP(Highly Sensitive Person)란 말을 처음 들었지만 그 특성들에 대해서 아주 많이 공감이 갔고
(나 자신 뿐만 아니라 주변사람들까지), 이러한 기질들에 대해 다시 생각하게 되면서 아주 많이 슬펐다. 그리고 이런 성격이 나쁜것이 아니라 장점이 될수 있다는 사실에 안도했다.
알레인 아론박사가 처음 주장한 '매우 민감한 사람'은 큰 반향을 불러일으키며 이후 연구에 많은 영향을 미쳤다.
HSP는 남들보다 신중하고 크게 자극받는 특성을 가지고 있어 공감능력이 높고 세밀한 자극을 감지해 내는 특성이 강합니다. 하지만 나와 남을 구별해서 자기를 지키는 경계선이 매우 취약하기 때문에 주위 사람들로 부터 쉽게 표적이 되거나 아예 에너지 자체를 빼앗기는 경향이 있습니다.
이책은 아주 재밌고 귀여운 캐릭터와 만화로 구성되어 있어서 책을 볼때 즐겁고 임팩트있게 내용을 파악하고 있습니다.
더구나 케이스에 따른 특성을 설명하고 있어서 나에게 맞는 상황별 대처 매뉴얼로도 사용이 가능하지 않을까 생각해 봅니다. 더구나 마지막에는 주변사람중에 HSP가 있을 경우의 대처법도 나와 있어서 HSP가 아닌 사람들의 경우에도 꼭 읽어봐야 할 책인것 같습니다.
특히 HSP셀프체크 리스트는 해보면 아주 아주 재밌고 항목마다 케이스 번호가 있어서 찾아볼수 있게 해놓은 것은 좋은 생각인것 같습니다.
이책은 HSP이던지 아니던지 모두 꼭 읽어봐야 할 필독서이며 학생이나 직장인 모두에게 중요한 인간관계의 기본인 다름에 대해 생각하게 하는 책입니다.