빈센트 나의 빈센트 - 정여울의 반 고흐 에세이
정여울 지음, 이승원 사진 / 21세기북스 / 2019년 3월

빈센트라는 화가에 대해 뭘 알고 있느냐고 물으면

나는 항상 이렇게 대답하곤 했다. 미쳐서 자신의 귀를 자른 화가, 돈맥글린의 노래 빈센트

어쩌면 우리가 알고 있는 빈센트는 지금 유명화가로서 보여지는 모습일 뿐일지도 모른다.

빈센트는살아생전 그렇게 부유하지도 행복하지도 않았던 삶을 살아왔던것 같다.

<벤센트 나의 빈센트>는 '빈센트 반고흐의 발자취를 따라 떠났던 10년의 여행과 글쓰기'라는 부제에서 알수 있듯이 저자의 빈센트에 대한 생각과 시선을 따라 구성되어 있다.

1부에서 저자는 10년전 도쿄 여행시 손보재팬보험 건물에 빈센트의 해바라기를 보려 했을때 휴관으로 인해 보지 못함에서 자신이 빈센트를 좋아한다는 것을 깨닫고 이 긴 여정을 시작했다고 한다. 개인적으로 결핍은 예술의 좋은 영양제라고 생각한다. 부족함으로 인한 열망이 없다면 새로운 것은 등장하지 못할것이다.

책을 읽으면서 빈센트의 그림뿐만 아니라 그가 관계했던 모든것이 등장한다. 테오..요양병원.. 카페.. 작업실 등등 빈센트의 모든 것을 모아보면 그의 생각과 감정과 열정이 느껴진다. 저자가 원하는 것은 빈센트의 그림이 아니라 빈센트 자체를 찾아가는 길이었다.

책일 덮으며 저자는 빈센트를 왜 선택했을까라는 의문이 들었다. 본인의 이야기를 풀어내기에 적당히 슬프고 흥미로운 인생을 살아서? 아니면 그냥 빈센트의 그림이 좋아서? 아마 저자는 빈센트를 찾아가는 여정을 통해 자신의 삶을 돌아보고 작가로서의 또다른 결핍을 만들어가지 않았나 싶다.

중요한 것은 빈센트는 간절함을 가지고 있었다는 것이다. 민중의 모습을 그리고 싶어했던 빈센트 그는 "너는 절대 안된다는 세상을 향해 온힘을 다해 맞서는 간절함"을 가지고 있었던 것이다.

책을 읽고 나면 머릿속에 작은 지도가 그려진다. 그곳에는 작은 건물도, 강도, 수도원도 있고 많은 사람들도 있다. 어두운 밤일 수도 있고 바람부는 화창한 낮일수도 있다. 그 지도의 끝은 안개속에 가려져 있다. 그리고 많은 사람들이 그 안개속으로 들어간다.