비밀을 지켜 줘 키큰하늘 12
김서나경 지음, 임나운 옮김 / 잇츠북 / 2025년 3월

아이들은 자라며 저마다 비밀이 생기곤 합니다.
어떤 비밀은 부모님에게는 말하지 못하면서 가장 친한 친구에게는 털어놓고 싶은 마음이 생기죠.
그 비밀로 인한 나의 마음을 친구는 알아주겠지하는 마음으로요.

그 비밀을 들은 사람은 어떨까요?
어떤 비밀은 괜찮지만, 어떤 비밀은 너무 무거워 어떻게 반응해야할지 조차 모를지도 몰라요.
그 무게를 덜어내고 싶은 마음에 다른 이에게 비밀을 말해버리고 싶을지도 모릅니다.

이 동화책은 비밀로 상처받았던 아이가 비밀로 다른 친구에게 상처를 주면서 겪는 이야기가 실려있어요.
누군가의 무거운 비밀을 우정을 지키기 위한 수단으로 말해버리고, 입 밖으로 나간 비밀은 흩어지듯 빠르게 퍼져나가죠.
이렇게 빨리 퍼져나갈거라고, 누군가에게 상처가 될거라고 예상하지 못하고 비밀을 말한거라 모든 게 자신의 탓이 되는 상황이 억울하기도 하고, 상처받은 친구에게 미안한 죄책감도 들어 힘이 듭니다.

아이들은 자라면서 여러가지 형태로 상처를 받기도 하고, 상처를 주기도 합니다. 어쩔수 없는 성장통이죠.
하지만 중요한 것은 이 동화책의 주인공처럼 해결하기 위해 노력해야 한다는 점이에요.
회피하고 숨지말고 진심을 다해 사과하고 해결하려 노력한다면 용서를 받고 진정한 우정을 쌓아갈 수 있을 거예요.

한 아이의 성장통을 지켜보며 함께 성장할 수 있는 동화책입니다.