마고할미네 가마솥 이마주 창작동화
김기정 지음, 우지현 그림 / 이마주 / 2018년 1월

<마고할미네가마솥>
출판사·이마주
글·김기정
그림·우지현

해피엔딩을위하여
동화의 세계에서 선과 악은 언제나 선명하다.동화는 '그리하여야 한다'.고 말한다 . 비틀린 세상에서 동화는 꿋꿋이 해피 엔딩을 고집한다.바보처럼 순진 하게도 낭떠러지 너머 해피 엔딩을 향해 달려가는 것이다.
그 어디엔가 신화속 마고 할미가 번듯이 살아 있을거라 믿는다.언젠가 펼쳐질 악당과의 한판 대결을 위하여.

-작가의말 중-

일반 책보다 살짝 아담한 사이즈에 부담없는 두께감 때문인지 까페나 산책갈때 들고 가고픈 마음과
표지그림의 강렬한 색채가 마음을끌었다.단,가마솥안에 왠 사람? 작가가 말하고 있는 악당인가보다 ~
밑줄긋기사진추가

책 첫부분의 차례를~보자마자 오잉???
하고 다시 눈크게 뜨고 자세히 살펴보게 만든다.

밑줄긋기사진추가

차례에 제목대신 그려진 그림만 보고  책 내용을 맞춰 보고픈 생각에 책읽기는 잠시보류!! 하고 아이랑 그림으로 내용추측하기 해봐도 재미있을것 같다는 생각이든다.
이야기는 마고할미 만나러 산으로 가겠 지만~^^
신화속의 창조의 여신 마고할미와 주인공 에게 과연 어떤일이 벌어질까?

첫장부터 전개가 빠르다~

단란했던 유진·교진이의 가족이 1초만에 아이 둘만 세상에 남겨지고 사고로 부모님과 엄마 뱃속의 동생을 잃게 되어요.
밑줄긋기사진추가
이제 한두장 읽었을 뿐인데 ㅜㅜ 주인공 남매에게 청천벽력같은 일이 일어난 거죠!

'너희는 고아야!'
밑줄긋기사진추가
어린 주인공이 감당하기에는 너무 큰 일이기에 책읽던 울집 따님은 그들의 감정을 함께 나누며 눈시울을 붉히고 말았네요.

아주 힘이 세고 못하는게 없는~ 네가 힘들때 짠!하고 나타나 도와주실거라는 할머니 이야기를 어렴풋이 기억하고 있던 유진이는 앞으로 자신을 돌보아줄 거라는 자선사업가 도기씨와 그의아내 곽여사가 할머니 대신 나타나 놀라고 말아요.
하지만 서류상에 유진이 할머니는 안 계시죠.아마 그분은 엄마나 아빠가 이야기 해주신 상상속의 마고 할머니 겠죠?
밑줄긋기사진추가

도기씨 부부는 많은 사람들이 알고있는 착한 자선사업가는 아니였어요.남매의 보호자가 되었기에 남매 앞으로 들어오는 후원금이며 보험금을 가로채고 남매를 해외로 팔아버릴 계획을 가지고 있어요.아이들은 빼빼 말라갔으며 일주일 내내 같은 옷을입고  도기씨 집으로 온 뒤로는 집에서 음식을 해먹은적이 없기에 학교 급식을 허겁지겁 먹어야 했어요.이러한 사실을 알고 유진에게 도움을 주려던 담임 선생님은 봉변을 겪게되구요.

밑줄긋기사진추가
그런데 마고할미의 부탁으로 주인공을 찾아온 난쟁이 덕구아저씨가 있어요^^신기한 노란씨앗을 남매에게 전해주며 의미심장한 말을 하고 떠나요.

"힘들 땐 용기가 필요한 법이다.
아가야 잊지말어라."

이제 주인공 남매가 용기낼 때인가봅니다.

현실같은 이야기에서 덕구아저씨가 등장하며 다음 이야기는 판타지로 내용을 끌고갑니다. 아저씨가 준 노란 씨앗은 아이들을 마고할미에게 데려다줄수 있을까요??

씨앗에 한 손만큼의 물을 뿌리면 남매가 힘들때 도움이 될거라 했는데 교진이의 오줌줄기가 폭포처럼 쏟아지며 놀라운 광경이 펼쳐져요~
밑줄긋기사진추가

남매는 그 호박줄기를 타고 악당의 소굴에서 빠져나오고 그 호박줄기는 남매를 마고할미에게 데려다 줍니다.해피엔딩을 향해 달려가고 있어요.

"할머니가 진짜 우리 할미 맞아요?"
내내 묻고 싶었던 말이였을 거야.
"그렇지.요놈! 넌 내 손주가 맞지.

암,네 고추 옆에 점도 내가 다 찍어 준 거다."

마고할미는 아이들을 씻기고 하얀죽을 쑤어주며 골병든 몸에 약이된다는 뜨끈한 곰탕을 끓여줍니다.그동안 다친 몸과 마음을 포근히 감싸주네요.오랜만에 아이들이 웃게되어 조금 안심이 되시죠?
밑줄긋기사진추가
그런데 아직 도기씨 부부가 남아 있잖아요.

호박줄기를 타고 뒤따라온 도기씨부부 !마고할미는 도기씨 부부에게 어떤 벌을 내리실까요?

밑줄긋기사진추가

아이도 책 읽는 동안 가족간의 소중함과 나쁜일을 하면 반드시 언제가는 벌을 받는다는 것을 느끼고 남매의 고통에 글썽이며 도기씨부부의 행동에 노함을 표현하며 단숨에 읽어버리네요.
 4,5,6학년 읽으라 되어있지만 동생들도 읽을수있을거 같대요^^

이세상 어느한곳 에서도 도움받을곳 없어 마음에 상처입은 이들에게 오늘부터 마고할머니의 마음이 닿기를 바래봅니다.

저는 할머니가 없는데요?저랑 동생 단둘뿐인데요?
니들한티는 할미가 있능겨.마고할미말이여!
아주 힘이 세고 못하는 게 없는 그런 분이지.
네가 힘들 땐 짠!하고 나타나서 도와주실 거여.

그러니까 아무 걱정하지 마렴.

초등학교 4,5,6학년이 읽어요/
주제어:가족,정의,권선징악