사람이 좋아지는 관계 10대를 위한 심리학자의 인성교육 1
이민규 지음, 원정민 그림 / 끌리는책 / 2018년 1월

10대를 위한 심리학자의 인성교육
<사람이 좋아지는 관계>

사람이 좋아지는 관계라~
오호~제목부터 끌림!
그래서 인가?
출판사 이름이 끌리는책!!! 이래요^^

잔잔한 바다에 일렁이는 파도처럼 사춘기는 아직 아닌 삼쩜오춘기쯤? 되어가는 10대를 조금 지나온 딸에게 꼭!!보여 주고픈 책 이에요.

허니에듀는 늘 제가 필요로 하는것 들을 어찌 이리 잘 짚어주시는지~
필요한 책을 적당한 시기에 꼭 맞게 알려주시는 허니샘께 감사를 일단 ♥
뿜뿜~드려요^

우리아이 어린이집을 졸업하고 초등학교 들어가며 친구들 사이에서 공감· 이해·양보· 배려·틀림·다름등의 차이들을 느끼며 또 만나는 인간관계가 많아지고 깊어질수록 나를 너무 좋아해줘도 또 너무 싫어해도 서로 상처받아 힘듬에 조금 이라도 다가오는 일들을 현명하게 극복해 보았으면 하는마음에 이책은 꼭!꼭! 들려주고 싶은 책인거 같아요. 또한 인간관계를 맺어가는 누구에게나 필요한 내용의 '내마음 지침서' 랄까?

지은이 이민규박사님 소개글을 보며 전에 지으신 책 제목을 보니 참 제목 끌리게~공감가게 잘 지으신다 ~라는게 책에대한 저의 첫 소감 이지요. ^^

<지금 시작해도 괜찮아><1%만 바꿔도 인생이 달라진다><끌리는 사람은 1%가 다르다><실행이 답이다><행복도 선택이다><15일의 기적><끌리는 사람의 다이어리>......

머리말-관계가 좋으면 세상이즐겁다
책을 펴고 한두장 넘기며 오~ 공감!!공감!! 팍팍 들었어요.
(여러분을 좋아하는 이민규)란 글을 읽는데 오랜만에 고백 받은 느낌? 들더라구요 .

그말을 쓰신 이유가 책 중간에 내용에 있어 또~역시! 심리학 박사님!하게 만들었구요!

목차를 보니
1)사람들이 날 좋아하게 하려면
2)사람들과 가까워 지려면
3)사람들과 오랫동안 친하게 지내려면
4)우리가 사랑해야할 사람

네개의 큰 제목 아래 소제목의 내용이 있어요.

첫째,사람들이 날 좋아하게 하려면
♥웃는 사람 주위에 사람이 모인다.
♥말 잘하는 사람보다 잘듣는 사람
♥표정과 몸짓으로 소통하기
♥사과는 빠를수록 좋다
♥고마움을 알고 표현하는 사람
의 내용을 보실수있어요.

1990년대 서비스 친절교육이 붐 이였던 적이 있어요 .웃음기 없던 저의 얼굴 입꼬리가 교육과 반복적 노력으로 올라가게 되었거든요^^
볼펜을 입에물고 거울앞에 앉아 안녕하십니까~를 반복한 결과
축~처져있던 입꼬리가 올라간걸 확인했었죠 .그렇게 몇 백명의 직원에게 돈을들여 직장에서 교육을 시켜준 이유는 무엇 이였을까요?
그이유도 책에 있는것같아요 .
미소를 머금은 얼굴은 아무래도 상대방을 기분좋게 만드니까요^^

책의 첫번째 이야기만 소개해드릴께요^^

★웃는사람주위에 사람이 모인다.공감하시죠?

웃어서 성공한 한국인 진수 테리 의 이야기를 시작으로 웃음이 가지고 있는 "힘" 웃음은 사람과 사람의 관계를 부드럽게 연결해주는강력한 힘 이 있음을 말해주고 또 한 사람이 기분 좋으면 주변 사람들도 같이 기분이 좋아지고 한 사람이 기분 나쁜 상태로 계속 있으면 주변 사람들도 다 기분이나빠지는 '감정전염' '감정전이'에 대한 이야기도 있지요.

웃음은 표정만 바꾸는 것이 아닌 우리의 행동을 바꾸고 감정을 바꾸며 생각까지 바꿀수 있고 다른사람에게 미소지으면 미소로~인상을쓰면 인상으로 부메랑처럼 나에게 돌아온다는 말씀이 너무나 공감갔어요 .

이책에는 독자에게주는 선물이 있네요^^
<생각하기><실천하기>페이지가 있어 책을읽고 생각하는힘과 반성하고 실천하며 글쓰는 나만의 사색할수있는 시간을 선물로 주신것같아요.

책읽고 공감은하지만 생각하고 글로 써볼 생각은 못할것 같은데 좋은기회인거같아 참 맘에 들어요.

★표정과 몸으로 소통하기

<의사소통의법칙 55:38:7>
요부분 또한 공감하며 봤기에
읽고 반성하고 바로 변화하려 노력 했답니다.^^v

미국의 심리학자 앨버트 메라비언이 관찰과 연구를 통해 발견한 '메라비언의 법칙'이라해요.상대방에 대한 인상이나 호감 여부를 결정하는데

눈에 보이는 몸짓55%
목소리 38%
말하는 내용이 7%

의 영향을미친다 해요.

책읽고 바로 저를 돌아보았네요 ~
삼쩜 오춘기 딸이 사춘기 오기전에 이 책을 읽게되어 얼마나 감사한가~지금껏 행동과 목소리보다는 딸을 위한?좋은 말을 하고있다 생각했었는데ㅜㅜ 제일 중요한 부분은 빵점이였어요.그건 딸뿐아닌 아이 아빠에게도 해당되었던거 같아요^^;;

뒷 부분에도 공감가는 말이 얼마나 많게요~ㅎ사랑하는 나를위해 내 곁에 그들을 위해 읽어보실것을 추천드려요^^

딸아이가 어릴적 사진엔 웃는모습이 유독많았죠 .그래서 어디를 가도 늘 사랑받는 아이 였어요.자라며 웃는일이 적어지는것 같았는데 다시 웃는얼굴 볼수있게 제가 도움줄수 있을것 같아
책을 읽음으로 무언가 얻어가는 느낌이랍니다.

이민규박사님이 쓰신
<표현해야 사랑이다>를 선물받아 읽어 보았죠 .
감정소통·행복한관계 끌리는 부모·사랑의 표현 실천 에 대한 내용들과 이해하기쉽게 표현해주신 심리학이론까지 설명되어있어 읽으며 실천하며 하루하루를 보람차게 지내려 노력하고 있답니다♥

요즘 이민규 선생님 책 읽고 문자로 행동으로 실천 하고 있는데~주변반응 좋구만요^^주변분들과 좀더 끈끈한사이를 실감하고 있어요^^

내가먼저 미소로 다가가기~♥
표현하며 끌리는 부모로 소통하기
오늘부터 스타트~

당신과 친하게 지내고 싶어요!
♥나는 당신을 좋아합니다.♥