슬픈 거인 - 어린이 책을 고르는 어른들을 위하여 바깥바람 10
최윤정 지음 / 바람의아이들 / 2017년 5월

지은이·최윤정
펴낸곳·바람의 아이들

'어린이책을 고르는 어른들을위하여'
라는 타이틀로 보게된 <슬픈거인>책의 서평단 신청!! 조금이나마 아이책 고르는안목을 키워보고픈 마음에 허니에듀서평단 신청에 손을들어 행운을 얻었다.

제목은 왜?? 슬픈거인일까??란 궁금증은서문에서 설명해주고 있었다.
슬픈거인은 클로드 퐁티의 그림책[나의 계곡]에 나오는 캐릭터이며 거인이 슬픈까닭을 몸집이커 아이들의 놀이터인 나무집에 들어갈수없어 그 나무를 엿보는
거인의눈에서 부러움·호기심·열등감 같은 감정들이 뒤섞여있는 그 눈의 슬픔.
작가의유년기에 느꼈던 그 감정은 너무일찍 억압되어 잠들어 버린 작가의 유년을 깨웠을지도 모르다고 말하고 있다.

자~그럼 읽어볼까??

읽고나면 궁금했던 부분이 바로해소될줄알았다 .하지만 뭐든 쉽게 얻는것은 없나보다ㅋ 어렵다~~~
집중해서 다시읽어봐야겠다ㅜㅜ

1장.아이들은 무엇으로 사는가ㅡ

소 제목마다 여러종류의 청소년문학을 소개하고 주인공이겪는 이야기와 작품에대한 설명을 하고있다. 작가는 어린이 독자에 대한 배려를 놓치면 안되며 청소년문학은 일반문학 과 다르기때문에 아이들에 대해 충분히 고민하고,문학적 완성도와 어린이 독자 두 마리 토끼를잡아야 하는 어린이 문학은 어렵다 말한다.
이제막 청소년도서를 읽어야할 나이가된 딸을 위해 작가가 말하는 문학적완성도가 높은 책들을 선별해 만나게해 줄수있을까?라는 생각을하게되며 나역시 작품을 내방식대로 이해할까봐 그래서 잘못전달될까 어렵고도 어렵다.책속에 책으로 소개되어진 작품들이 많기에 조금더 생각하는 시간을내서 한 작품씩 다시 찾아읽어보고싶은데 접할 작품이 너무 많다^^

2장.어린이문학 속의 페미니즘ㅡ

패미니즘을 읽는 요 대목에서 때마침
아이는 남녀평등에 관하여 질문을 하는것이다·부모·남녀·자녀·남매·부부·누이~~등을 예로 들어가며 왜 남성을 앞에 표시하는거냐 묻는다.아주 억울해하는 말투다.지금까지 패미니즘을 생각을 하며 책을 읽었던 적은 없는것같다.내가 조금만더 일찍 관심을 가지고 봤었더라면 아이의 질문에 받아쳐 더 많은 질문과 대화를 연결할수 있었을텐데 나역시 준비가덜된 슬픈거인인가보다.앞으론 아이와함께 읽을 책속의 남녀평등에 관련된내용을 찾아 이야기 해보자 해야겠다.슬쩍 작가가 이야기한 책과함께~

3장.흑과 백,그리고 그 사이

<내일은 맑을꺼야>란 작품의 설명으로 시작되고있는 3장은 맑지않은 어제와 오늘의 이야기임과 동시에 맑기를 바라는 내일의 희망에대한 소재를 다루며 이 동화책을 읽고난 아이들이 힘겹고 어려운 상황에 처해지는 친구들을 한번쯤 생각해 보는 기회를 가져봤으면 하는 작가의마음과 어떠한 어린이도 희망을버려서는 안된다 말하고 있음을 읽을수 있었다.

4장.애니메이션 세계명작,무엇이 문제인가[아기돼지삼형제]의 경우

5장.다이제스트,무엇을 어떻게 줄이고 있나?-[피노키오]의 경우

4장과 5장에서는 명작을 읽히려는 부모의 마음을 이용하여 상업적 성공에 초점을둔 출반업계와 완역본의책이 번역본으로 바뀌며 문학적 가치는 잃고 출판되고있는 명작을 예로 설명하고있어.
요부분만은 꼭 읽어보시라 권하고 싶다^^
한권의 책을 제대로읽은 아이들의 내면에는 읽고~느끼고~생각한~힘이 싹뜰것이라고 작가는 말하며 이야기를 마친다.

책읽기전엔 정말 핵심만 쏙~얻을줄알았다. 남의 생각을 날 로 먹으려 했던 나를돌아보고 잠시 반성!!한다^^
아이의 나이와 상황에~ 맞게 도서를 고를줄 아는 분별력을 키우기위하여 노력하려 하였기에 이책은 되풀해 읽을수록 많은생 각을 하게했다.
요즘은 아이가 읽는책을 꼭 같이 읽어보려 하고 있다 . 슬픈거인을 읽고 바뀐부분이 있다면 책을 읽으면서 책 내용이 아이에게 어떤영향을 주는 책일까를 되짚어 보려한다는 점이다.
그런생각을하며 읽기에 한줄한줄 천천히 읽어내려가느라 시간이 좀 걸리지만 그래도 생각할수있는 마음의 여유가 생겨서 참 좋다.

<물질주의가 아무리 팽배하더라도 어린이책은 산업보다는 교육과 더 깊은관계속에서 발전해야 한다...>슬픈거인 ·최윤정.