세계의 종교 - 믿음과 분쟁의 역사 초등 과학동아 토론왕 31
김경희 지음, 김석 그림 / 뭉치 / 2017년 4월

<초등융합 사회과학토론왕>
31.믿음과 분쟁의 역사 세계의 종교

글쓴이. 김경희
그린이. 김석
펴낸곳. (주)동아엠앤비·뭉치

이책은 멕시코 고대유물전에간 쌍둥이형제가 전시되어있는 아즈텍의 전사
인형을 떨어뜨려 깨지면서 시간이동을하고 마녀의 저주때문에 전사인형이되었던 카파크의 마법이 풀리면서 그의부족 이야기로 시작된다.
아즈텍부족에겐 사악한 신을모시면 부족이 망한다는 예언과 뱀신을 믿는 사악한 마녀의 꼬임에 빠져 모두 제물로 바쳐져 가는 부족을구하고자 다른종교를 알기위해 미래에서온 쌍둥이형제와 함께 떠나는 종교이야기를 지루하지않게 풀어나가고 있다.

먼 옛날 우리조상들은 사냥을 하거나 농사를짓고 풍년이들어 잘살기를 바라고 그러기위해선 절대적인 힘을가진누군가가 우리를 지켜주고도와주어야 한다고 생각했다.그래서 동물이나 식물,바다,산 같은자연의 힘을 믿고섬기는 것이 종교의 시작이며 예수나 부처 알라신등
믿는 신은 조금씩 다르지만 신을믿는 진실된 마음만은 모두 같다고 말한다.

책의내용을 살펴보면
<1장·종교의 기원을찾아서 >
종교의기원 아즈텍문명에서는 왜 사람들을 제물로 바치는가!

<2장·십자군 전쟁은 왜 일어났을까?>
기독교는 언제부터 시작되었으며 기독교의 가장큰 기념일은 언제이고 십자군전쟁은 왜일어났는가!

<3장·불교의 생명 존중사상>
살아있는것은아무것도 죽이지말라는 생명존중사상의 불교는 언제시작되었고,
대승불교와 소승불교의뜻과 우리나라의 불교를발전시킨 원효스님에 대한 이야기,불교의 최대명절을 다루고있다.

<4장·평화의 종교 이슬람교>
이슬람교란?,무스림이 꼭 지켜야할 다섯가지기둥,이슬람교도가 먹어서는 안 되는 음식들.

<5장·세계의 여러 종교와문화>
그외 이책의 표지 토론주제로 나왔던
힌두교에 대해알게되고 마자막으로
유대교는 어떤종교인지 유대교의 경전과 토라와 탈무드라는 책에대한 설명.

이렇게 전개되어 있는 책은 종교에 사전지식이없는 나와 초딩딸조차도 쉽게 이해할수있고 쉼없이 한자리에서 읽어나갈수있는 동화책 형식이라 더 빠져드는것같다.

흥미로운 내용사이사이 <종교노트>란 짧막한 상식이 기록되어 앎의즐거움을 더해주고 단락마다 나오는
<토론왕되기!>코너엔

1.선사시대 사람을은 왜 태양이나 동물을신으로섬 겼을까?
2.루터의 종교개혁운동은 왜 일어났을까?
3.생명경시 풍조를 해결할 열쇠가불교에있다고?
4.이슬람교도와 힌두교도가 사이좋게 지낼 방법은 없을까?
5.유교의 삼강오륜,현대에도 적용할수 있을까?

등의 설명과 재미있는퀴즈까지 풀어볼수 있는 코너·어려운 용어 설명·논리적으로 말하는 방법을 연습할수 있는페이지까지 있어 종교가없어 모든 단어가어려울 우리아이도 종교가 있지만 내가믿는 종교외엔 다른종교를 접해보지않은 아이들도 함께읽어보면 어느새 종교에대한 많은지식을 얻을수있을거란생각이든다.

종교는없지만 힘 든상황이 닥쳤을때 나도모르는사이 신들을 찾고 또한 그들이나를 도와 이렇게 견디고 이겨냈다!란생각을 했었던거같다. 예부터 지금까지 또앞으로도 종교는 우리삶에 큰힘과 영향을 주고있지만 책을읽으며 다른종교의 특성도 알게되는 기회가되었다.
아직도 종교간의 갈등과분쟁으로 테러가일어나는 세계~제발 무엇을 믿던 사람의 목숨을 가볍게 여기는 믿음은 사라졌으면 한다.아이와 종교란것에 대하여. 이야기해볼 시간을 가진것같고 지난~또는 돌아올 종교에 관련된 기념일·테러와 같은 뉴스거리에 전보단 깊은대화를해볼수 있지않을까 싶다♥

#허니에듀서평단#토론왕#뭉치
#믿음과분쟁의역사 세계의 종교