진로 끝판왕 1 : 시작편 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2020년 12월

-학생들의 동기부여와 꿈을 세우는 지도전략!

-구체적인 진로와 진학에 대한 이해가 없어 힘든 부모님과 학생에게 추천합니다!

-선생님을 위한 진로기반 진학 매뉴얼!

저자 :정동완/송종욱/손평화/안혜숙
출판사 : 꿈구두
2020년12월10일 발행
220쪽/190*260

끝판왕 시리즈 들어보셨나요?
전 허니에듀를 통해 진로끝판왕 시작편을 처음 접했는데요. 우리 다지양 내년이면 고등학생 되는데 전 중3부모가 처음이라 입시에 대한 정보를 책으로나마 접해야겠다 싶어 서평단에 참여하였습니다.

<면접 끝판왕/공부 끝판왕>
<학생부 끝판왕1,2>
<과제탐구 끝판왕/자소서 끝판왕>
<진로 끝판왕 1,2>

시리즈편 모두 알고싶은 내용을 담고있어 다지양도 관심있는 분야부터 한 권씩 들여야겠어요.

진로 끝판왕 책을 엮으신 작가분들과 많은 검토진분들이 현 교육에 발담그고 계신 진로진학 상담교사,교육전문가 분들이셔서 정말 방대한 자료를 자세하고 세심하게 준비해주신 자료서 같다 느꼈습니다.

저자분들은 '고등교과를 어떻게 가르치고 진학지도는 어떻게 해야하나'라는 문제에 기존에 존재하는 많은 대입관련 자료를 실전에 사용해 봄으로 경력에서 묻어나는 교육과 진로상담을 어떤 식으로 해야하는지 가이드하는 콘텐츠를 제작 하였고 교사들의 수고를 덜어주고 학생들의 헛된시간과 노력의 낭비를 막을 것이라 믿고 열정을 품은 교사들에게 보탬이 되기를 희망하시기에 이 책이 만들어졌습니다.

고등학교 진학을 앞둔 자녀를 둔 저같은 햇병아리 학부에게도 딱 맞는 주제의 책이라 마음이나마 조금 더 든든해집니다.

너무 몰라 막연한 걱정만 하였던 제가 그리고 또 아이가 한 장 한 장 책을 펼쳐가며 고등생활의 일 년과정을 지내는듯한 느낌으로 책을 읽어나갔습니다.

<진로 끝판왕 사용설명서>
'진로 끝판왕'은 현장에 계신 선생님에게 필요할 다양한 활동지를 시기별,상황별로 정리한 책입니다.

고등학교 3년 간의 자료이기에 학교마다 시기와 상황에 맞지 않을 수 있지만 학교나 학생 개인별로 상황에 맞게 필요한 것을 정해진 순서나 틀에 관계없이 선택하여 사용할 수있다 설명합니다.

1.학기초와 2.학기중에 이 진로 끝판왕 책을 보시게될 선생님들께 아~주 자세하고 배려깊은 두가지 상황대처법까지 따로 나누어 설명해주시니 이책은 찐! 실전!!기본서 맞는거 같습니다

프롤로그에 들어가기전 내용으로
특수대학을 준비하는고3 학생의 입시일정이 일반대 수시 일정보다 빠르기에 미리 자소서와 면접지도를 해야한다는 이런 디테일 스럼이란...
정말 많은 시행착오를 겪은 숙련된 전문가의 발상이며 편집의 구성에서 배려가 느껴집니다.

진로란 무엇인가? 진로의 사전적 의미는'앞으로 나아갈 길'즉,한 사람이 일생을 살면서 겪게되는 가정생활,사회생활,여가생활,봉사활동등 모든것을 의미합니다.단순히 학생에게 맞는 학과를 추천하는것을 넘어 한 인간이 평생에 걸쳐 나아갈 길을 함께 찾아주고 지지하는 것이 학교 교육에서 해야 할 일이라 말합니다.진로란! 단순히 직업을 말함이 아닌 어떤사람으로 어떻게 살고 싶은지를 생각할 수 있는 시간을 고등학교 입학 하기 전에 다지양과 이야기 나눠봐야겠어요

중학교에서 고등학교로 넘어가면 학업량이 많다더라 시험이 어렵다더라~이런 저런 이야기가 많아 학우관계를 비롯해 멀어진 통학거리와 새로운 환경에 많은 부담감을 가질 수 있을텐데요.

이 책에서는 학교생활의 학사 일정과 활동 내용들을 담고있어 학교에서 일어날 일들에대한 두려움을 좀 막을 수 있지 않을까싶습니다.

학사일정.우리학교 교육과정 알아보기.고등학교 공부법.목표 세우고 습관 형성 계회표 만드는 법.학과별 동아리활동.봉사활동.학교생활에서 알아두면좋은점.다중지능 활동지로 알아보는 나의 강점과 약점 파악하기.검사지로 성향파악하기.의사소통 유형파악하기.진로 맞춤 전략짜기.나의 진로에서 대학 진학의 의미 생각하기. . .

200장이 넘는 페이지중 앞에 나열한 내용을은 1/3 이 체 되지않는 내용입니다 .

하나 하나의 자료는 요즘 어디서라도 구할수 있겠지만 내가 학교다니며 적재적소에 필요한 내용이나 자료를 한두권에 모아져 있는 것을 가지고 있다는건 어찌보면 큰 행운같기도 합니다.

학생들이 무서운 선생님보다 유머러스한 선생님을 더 좋아한다는 교사의 Tip 부분도 센스점수! 드리고싶어요.진정 엄하신 선생님이더라도 이책을 접하시고 학기초 잠깐이라도 그래, 무섭게 하지말아야지! 하고 생각하실 수 있잖아요.ㅎ

내용 중간중간 교사의 팁부분도 어떠한 의미에서 그러한 행동을하는지 설명하고있는데요.가령 동아리 활동을 꼭 진로와 연결시켜야 할까? 라는 의문에
진로와 연계시켜도 좋지만 진로와 무관 하더라도 취미 활동으로서의 동아리도 중요한 의미가 있고 자신의 관심사에대해 열정적이라면 그러한 경험도 좋은자산이라 말합니다.

또한 공부습관 만들기위한 목표세우기,계획표작성하기,효율적인 공부방법,자기주도학습법과 노트 필기법,학과별 동아리 활동 예시까지 폭 넓은 고등학교 생활을 미리 살펴 볼 수 있습니다.

나를 알고 상대를 알면 성공이보이고 인생이 달라진다!

일단 나의 강점과 약점을 파악 나를 돌아보는 시간을 갖게해주는 고마운 책을 만났습니다.^^

자세한 내용과 함께 사용할 수있는 다양한tip과 로드맵,활동지들을 담고 있으며 따로 뒷 부분 부록에는 책 중간중간 나왔던 활동지를 따로 복사해서 사용할 수있게 모아져 있습니다.

전공별 추천도서까지 정리가 되어있으니 지금보다 조금 더 철들면 이 책에서 목록 찾아보고 독서까지 연결하면 좋겠다 싶습니다.

진로 끝판왕 시작편과 완성편 두권이면 고등학교 다니는 내내 우리집에 선생님이 함께 살고있어 왠지 든든한 느낌아닐까?싶네요.

'이 책은 허니에듀 서평단으로 출판사 꿈구두로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다'

#허니에듀#허니에듀서평단#진로교육 #진로끝판왕#꿈구두#동기부여#진학메뉴얼#진로진학#입시자료집#진학전략#진로진학#고등학교공부법#꿈