의대생 공부법 - 입시 위너들의 단기간 고효율 학습 노하우
박동호.김나현.이기준 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<의대생 공부법>
의대생TV 출연진(박동호, 김나현, 이기준) 지음
알에이치코리아 / 2020년 1월 23일 출간
152*223 mm / 252쪽

-의대 합격 5관왕의 스터디 플래너 작성법
-의대생 6인 공부 비법 심층 인터뷰
-‘의대생TV’ 추천 영상 QR코드 수록

아이 초등때부터 지금의 중학생이 되기까지 "그래 건강하게만 자라다오~"를 기반으로 "공부는 그래도 좀~~잘했으면 좋겠다!" "책읽고 공부하기에 흥미를 느끼면 얼마나 좋겠어~~!" 라는 마음은 늘 가슴 깊은 곳 작지만? 큰? 희망으로 늘 함께합니다.

하지만 본인이 직접 느끼고 깨달아야 하기에 늘 기회만 호시탐탐 기다리고 있습니다.

의학드라마를 좋아해 의사가 꿈 이였던 다지양.

공부를 많이 해야 한다는 이유로 의사의 꿈을 주춤~고민했던 다지양인데요.

꼭 의사가 꿈이 아니더라도 공부잘하는 학생들은 어떻게 공부했을까? 노하우를 알려주는 책이 있다면 꼭 봐야하지 않겠어요?

그래서 만나본 책 <의대생 공부법>입니다

"결국 시간 대비 효율이다!"

어떤 시험에서도 최상위권의 성적을 얻는 비법

1등과 꼴등의 차이를 만드는 결정적 요인은 다름 아닌 '공.부.법.'

참말로 혹 하는 글귀입니다.

의대생 TV에 출연한 박동호,김나현,이기준님이 의대에 합격했던 공부법을 소개한 이 책을 저도 학창시절에 만날 수 있었다면 좀더 효율적인 공부를 하지않았을까? 하는 아쉬움이좀 남네요^^

<차례>
머리말/ 의대생은 ‘성적이 오르는 공부’를 한다

1장 의대생 공부법은 특별하다
01 의대생은 어떻게 공부할까?
02 모든 공부의 3단계는 ‘계획 ? 실행 ? 수정’이다
03 시험의 ‘목적’을 알면 공부가 쉬워진다
04 강의 들은 것을 공부한 것으로 착각하지 마라

04 스터디 플래너, 망하지 않으려면
05 스터디 플래너 200% 활용법
06 스터디 플래너가 다양한 공부 무기가 되려면

3장 단기간 효율을 높이는 암기법·멘탈 관리
01 ‘암기’해야 ‘이해’하기 쉽다
02 암기의 원리, 반복과 연결

2.의대생 추천! 점수를 올리는 교재들
3.성공하는 고등학교 1·2·3학년 공부 전략
4.멘탈 관리에 도움이 되었던 동영상&앱

의대생 합격자 인터뷰
1.의대생이 알려주는 자소서 작성법과 수시 합격 팁/최형준 충북대 의대 16학번(본과 2)
2.‘의대생 밀착체험’ 유튜브 109만 뷰 주인공의 공부법/박소리 경희대 의대 17학번(본과 1)
3.지속적인 자기평가를 위해 스터디 플래너는 필수!/장지호 한양대 의대 16학번(본과 2)
4.해외 의대생의 특별한 공부법과 해외 의대 생활/송지현 뉴질랜드 오타고 의대 15학번(본과 3)
5.스트레스 잘 해소해야 공부 몰입도 높아져요/진세령 충남대 의대 17학번(본과 1)
6.구체적인 목적이 있는 공부를 하세요
/정준식 인제대 의대 15학번(본과 2)

차례에서 보여지는 내용이 어마어마합니다.

의대생은 모두 머리가 좋겠지?
지능지수도 높고?
분명 어린 시절부터 공부를 잘했을꺼야!
대부분 전교 1등?
공부량은 인간의 한계를 넘을만큼 많이했을거고!

이런 생각을 가지고 계시겠지만 정답은 "아니다"래요.

물론 공부가 진짜 좋아서 하는 친구들이 있지만 보통학생들은 공부가 그리 좋지않더라도 끊임없이 동기를 부여해가며 근성과 끈기로 공부를 하고있답니다.

차이점은 자신이 부족한 부분을 잘 인지하고 그 부족한 부분을 채우는 공부 방법론이 확고하다는데 있답니다.

의대생의 가장 두드러진 차이는 지능지수보다 메타인지,즉 자신이 알고 있는것과 모르고 있는 것에 대해 자각하는 능력이 뛰어난데 있습니다.

그런 자기 학습의 앎과 모름을 자각하는 학생들에게는 스스로 공부원칙을 정하고 그 원칙을 지키고자 노력한다는데 ~~책에 나오는 주인공의 공부원칙 세가지를 알아볼게요.

<의대생의 공부원칙 세가지>
1.같은 내용을 최대한 여러 서적에서 확인한다./공통적으로 나오는 내용은 반드시 공부해야할 부분이다.
2.누적 복습으로 강력한 기억을 만든다./누적 복습으로 기억을 강화시키면 단기 기억은 장기 기억으로 발전한다.
3.시험족보는 최대한 시험 직전에 보도록 한다.

(족보의 목적)
-무조건 맞춰야 하는 문제를 단순암기 하기위해
-어떤 부분을 중시해야하는지 참고하기위해

공부는 시간 대비 효율이 중요함으로 최대한 자투리 시간을 모아 활용하는방법을을 쓰셨더라구요.

또, 모든 공부의 3단계 -계획 ㆍ실행ㆍ수정의 원칙을 바탕으로 실현가능하고 목표지향적이고 구체적인 계획을 세운다는데요.

첫단계 실질적인 계획 세우기
-내가 하루에 집중할 수 있는 시간의 통계를 내어본다(대게 50~60분 단위)
-내가 잘하는 과목이나 잘하는 단원을 인지하여 세부적인 계획세우기

*공부를 계획하며 가장많이하는 실수는 실현 가능성 없는 계획을 세울때 실패할 가능성이 커진다.여러과목을 잘 해야만 하는 입시의 특성상 약점이 있는 단원이나 취약 과목을 위주로 공부해야한다.

공부계획을 세웠더라도 뒷부분의 실행과 수정이 없으면 공부의 완성을 이루지 못하는거 아시죠? 실행과 수정 방법은 구체적 계획을 세우신 후에 책에서 꼭 확인해 보세요.

큰 제목1.2.3장 아래에도 소제목으로 상세한 부분적 내용이 많아 실행 해보기도 전에 왠지 공부잘하는 비법을 나에게만 알려준
것 같은 느낌이 듭니다.

최고의 효율을 위한 단원별 공부법 .
결국 점수가 되는 공부를 해야한다..등의 내용을 보니 노트한권과 필기도구를 자연스럽게 꺼내 필기를 하고있는 저를 보게됩니다.

공부를 경험했던 선배들이기에 실질적으로 공부하며 힘들었던 그래서 이루었던 점들을 표현하기에 관심 확~~끄는 제목에 머리를 끄덕일 수 밖에 없는것 같습니다.

게임처럼 성적을 레벨업 하려면...
어느 단원을 못하고 어느 부분을 모르는지 먼저 생각해본다.
모의고사중 틀린부분을 오려붙이고 취약한 부분의 개념의 강의를 다시듣고 해당 부분을복습한다.해당부분의 문제만 따로 모아 풀어본다.시험을 보고틃린 문제가 누적될수록 어떤 방향으로 어떤 부분을 공부해야 하는지 구체적으로 생각할 수있다.

그래서 모의고사를 예방백신과 같이 활용해야 한다는 피드백 설명까지
정말 공부를 쫌 하는 언니 오빠들의 명약처방이 모여있는것 같습니다.

몰라서 틀린것과 실수로 틀린것을 분류하는법 그 틀린 믈제를 어떠해 방지할수 있을까 고민 하는 시간까지 상세히 알려주시니
내가 경험하고 실패해서 다시 세워야 하는 부분을 조금이라도 단축할것같아요.

물론 나에게 맞는 공부법을 찾기 위해서는 지금부터라도 계획하고 실행해보고 수정도
하며 나만의 공부시간을 만들어야겠지요~^^

그래서 이 책을 읽기전에 플레너를 아이에게 사주긴 했지만 아직 제대로 공부해본 적이 없기에 한장쓰고 그냥 책상위에 덩그러니 놓여있는데 책속의 의대 합격한 언니,오빠들의 스터디 플래너 학습법을 알려주고 있으니 배워서 꼭~~참고해봐야겠다 싶습니다.

중간에 나오는 학습 자료실도 볼거리가 참
많은데요.의대생 추천 교재들을 보며 "아,이책 풀어봤다 ."하며 나도 의대생 할수있지! 라고 마음만은 한 발자국 앞으로 전진 했습니다.고등학교 1.2.3학년 공부전략과 멘탈 관리에 도움이되는 동영상과 앱을 보면서도 아는채하는 다지양이였기에 거부감없이 공부법 책을 함께 볼 수 있었답니다.

마지막 장에 나오는 단기간 효율을 높이는 암기법 멘탈관리 또한 공부란 어쩔 수없이 우리가 무언가 암기를 해야만 하는 필수방법 이지요.

제가 그 암기를 너~~무 못하기에 관심을 가지고 보았답니다.

암기에는 연역적 공부법과 귀납적 공부법이 있다.

연역적공부법-대원칙을 배우고 사례로 넘어가는 방법
귀납적공부법-개별 사례들을 공부함으로써 대원칙을 발견하는 공부법으로 개별 사례들이 익숙해 지기때문에 공부가 좀더 쉬워진다.

이를테면 수업시간에 강의를 듣고 인물과 사건을 설명하는것 보다는 책이나 드라마에서 사건을 접한뒤 그 내용을 수업시간에 배운다면 더 관심과 집중으로 수업에 참여할 수 있다봅니다.

나에게 익숙해진 내용은 2차 지식으로 넘어가기 쉽기때문에 공부에 흥미를 가질수 있겠죠.

이렇게 이론적으로 정리를 해주시니
더 확실한 나만의 공부법을 찾을것같은 느낌입니다.

이책은 최고의 공부법은 정공법이다
말합니다.

...이 책은 "이렇게하면 된다!"는 비법 전수가 목적이 아니다.
나의 상황과 성향을 잘 파악하여 어떠한 부분을 적극 수용하고 어떠한 부분을 배제할지를 잘 골라야 한다고 말합니다.

우리 다지양처럼 공부를 아직 해 본적이 없는 청소년들에게 어떤 공부가 내게 잘 맞는지를 책에 나온 공부법 처럼 시행해보고 나에게 맞는 암기법이나 공부법을 찾아 내가 미래에 이루고 싶은 무언가를 해내기 위한 밑거름으로 잘 활용했으면 하는 바람입니다.

친 언니,오빠 혹은 부모님같은
마음으로 온전히 전하는 우리아이 공부법
함께 찾아보아요~^^

함께주신 플래너를 빼곡히 작성하는 그날을 위하여 여러분도 저도 화이팅입니다.

#알에치코리아
#추천도서
#의대생공부법
#학습법
#허니에듀서평단
#허니에듀

허니에듀와 해당 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.