아이엠 BTS - 아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화 아이엠
최우빈 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 10월

<아이엠 BTS>
김승현 글, 최우빈 그림
주니어RHK | 2019년 10월 31일 출간
188*255 mm / 196쪽

아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화

꿈을 향한 열쇠를 찾아주는 <아이엠> 시리즈

글로벌 아티스트로 성장한 7인조 보이 그룹,BTS의 끊임없는 도전과 열정을 한 권에 담다

노랑노랑 초등시절 방탄에 입덕한 다지양은 아미입니다. 전 그런 다지양을 이해하지 못하던 과거가 있었지요. 앨범을 사주고 콘서트는 데리고 다니지만 왜 방탄을 좋아할까 했던 지난날!

친구가 다지양과 보라고 예매해준 러브 유어셀프 인 서울 (LOVE YOURSELF IN SEOUL, 2018)을 올 초에 보고서야 아~~이래서 ??방탄방탄??하는구나 알게되었어요.

비록 방탄소년단의 일부 공연 영상이였지만 그들의 젊음과 노력, 음악과 끼를 맘껏 방출하며 즐기는 그 아름다운 청년들이 40대의 아줌마 마음에도 온전히 전해졌답니다.

그렇게 이름도 얼굴도 포지젼도 다 못외던 제가 그 영상보며 다 알아버린거 있죠?

그 후론 저 또한 아미가 되어버렸어요~^^

다지양은 지금 자유학년제로 학교에서 진로체험을 하며 자신의 꿈을 찾기위해 여러 이동수업을 하고있기에 저 또한 매사 진로와의 연관성을 가지며 다지양에게 맞는 적성을 찾고있던중이랍니다.

그러다 #허니에듀 를 통해 알게된 #주니어RHK 의 #IAM시리즈 #ARTISTBTS 편을 보게되었어요.

다지양꿈이 아이돌은 아니지만~ 좋아하는 나의 아이돌의 생각과 행동을 책으로나마 알아간다면 그들의 작은 선한 영향력이라도 아이에게 스며듦이 있지않을까 생각됩니다.

그들의 팀웍과 서로 배려하고 존중해주는 인성만 배우더라도 아름다운 청춘아니겠어요?

요즘은 나의 최애돌과 소통할 수 있는
기회가 많아져 그들의 일상과 생각을 함께 나눌 수 있어 스타와 팬의 거리가 더 가깝게 느껴지는것 같아요.

우리 탄이들의 팬이기도 하지만 전 한 아이의 엄마이기에 그들의 부모님은 우리월드스타들을 어떻게 키우셨고 그들의 어린날들은 어땠을까? 궁금한게 사실이지요.

그래서 아이엠??BTS가 궁금할 수 밖에요.^^

음악으로 동시대를 살아가는 청춘에게 위로와 희망을 전하는 7인조 보이 그룹!

데뷔를 꿈꾸는 연습생 시절부터 최고의 아티스르로 성장하기까지,그들의 성공 스토리를 담은 이 책을 펼쳐보겠습니다.

표지보고 딱! 멈버들 이름과 얼굴을 매칭시킬 수 있었고 컬러또한 보라색으로 샤방샤방해 높은점수 주고들어갑니다.

추천의 말중 서울대학교 국어교육과 윤대석 교수님의 말씀이 우리 아이들에게 전달되었음 좋겠다 싶어 하나만 보여드리려구요.

창의,공감,관심으로 세상을 바꾸는 새로운 시대의 리더 이야기

우리가 살고 있는 21세기는 새로운 인간상을 요구하고 있습니다.옛 시대의 위인은 타고난 지능과 재능 그리고 노력을 통해 역사에 길이 남는 업적을 세웠지만, 오늘날에는 창의적이고 타인에게 공감할 줄 알며 자신의 일을 사랑하는 사람이 주축이되어 세상을 살만한 곳으로 바꾸어 나갑니다.
그러니 어린이 여러분은 창의적인 인간이 되어야 합니다.창의적 인간이 되는 것은 그리 어려운 일이 아닙니다.다른사람들이 가는 길과는 다른 길을 가고,다른 사람들과는 다른 생각을 가지는 것이 창의적인 인간의 특징이지요 그런점에서 창의적인 사람이 된다는 것은 모험과도 비슷하다고 할 수 있습니다.
그다음으로 필요한 것은 타인에게 공감할 줄 아는 능력입니다.공감이란 타인의 느낌과 생각을 따라가는 것을 뜻하는 것이 아니라,타인이 느끼는 고통이나 욕구에 민감하게 반응하여 고통은 줄이고 욕구는 채우는 방향으로 자신의 삶을 꾸려나가는것을 뜻합니다.
마지막으로 어린이 여러분은 자신의 일을 좋아하고 즐기는 사람이 되어야 합니다.
모든 일을 잘하는 사람보다 특정한 일에 지속적인 관심을 가진 사람이 훌륭한 사람이 되는 경우가 많습니다.관심은 재미와 흥미를 낳고 일을 지속적으로 해나갈 끈기를 키워줍니다.새로운 시대는 새로운 위인을 요구합니다.매번 위인전이 새롭게 나와야 하는 이유지요.여러분은 <아이엠>시리즈를 통해서 창의와 공감,관심을 통해 세상을 바꾸어 나가는 새로운 리더를 만나게 될 것입니다.이들의 이야기를 통해 나는 어떤 사람이 되어 어떻게 살아갈까를 생각하며 자란다면,여러분이 당당히 <아이엠>시리즈의 한 권을 차지할 날도 오게 될 것입니다.

방탄소년단의 알고싶은 이야기뿐 아니라 책을 접하기전 우리 아이들이 가져야할 마음가짐을 이렇게 글로 짚어주셔 부모입장에서는 제가 해주고픈 마음을 대변해 주시는것같아 엄지척! 올리며 뿌듯했답니다.

올해 5월 아이엠 시리즈에서는 첫번째 이야기로 외과의사 이국종편이 출간되었어요.
아직 읽어보지는 못했지만 다지양이 한때는 외과의사도 꿈이였기에기회되면 이국종편도 보여줘야겠습다.

내용에 나오는 멤버들의 얼굴이 표지와는 달라 살짝쿵 실망스러웠지만 그렇게 보석처럼 빛나는 탄이들의 얼굴을 매번 똑같이 표현하기는 정말 어려운 일인가보다~싶어 그냥 내용에 만족하기로 했어요.

제법 페이지수가 많은편이라 읽어도 뒤로 두툼히 남아있는 장수에 왠지모를 행복함 아실까요? 그 느낌?

두껍지만 지루하지 않고 그렇게 뻔하지 만은 않은 책이였어요.
아미라면 누구나 알법한 이야기지만 그래도 다른출판사에서 봤던 BTS의 이야기와는 다른 내용이 들어있어 더 만족스러웠죵^^

각기다른 성격과 빛을담은 우리 일곱 탄이들의 어린시절!

뛰어난 학업성적에도 잘하는 공부보다 하고싶은 일을 마음껏 하는게 성공이라 생각하는 남준이였네요.

그 당시 마음은 힘든 결정이였을텐데 그런 결정을 함께 고민해준 부모님의 믿음도 큰 힘이됐을것같아요.

울 다지양 최애 윤기는 열일곱 살 때부터 녹음 스튜디오에서 아르바이트를 하며 음향장비 다루는 일을 익히고 5.18민주화 운동을 되새기고 희생자들을 추모하는노래를 만들어 광주에서 열리는 창작가요제에 나갔었다니 참 의식있는 청소년에 끼있는 미소천사 민슈가님^^
울 다지양 보는 눈 쫌 있죠?

우리의 홉! 호석은 예나 지금이나 밝고
긍정적인 성격을 타고난 아이였다네요.중학교때 춤실력을 인정받기 시작해 고등학생이 되어선 광주지역의 스마일 호야라는 이름의 스트리트 댄서로 그때부터 유명했대요.

못하는 운동이 없는 다재다능 JK정국은 우연히 지드래곤 무대를 보다 케이팝의 매력에 빠져 관심사를 음악과 춤으로 바꾸었다는데 역시 뭐든 한가지라도 열심히 하는 친구들이라면 다른 관심분야가 생겨도 그것또한 노력하며 인내해 그것마저 이뤄내는것 같아요~

뭐든 즐기면서 한다면 힘든일도 거뜬한 느낌! 겪어들보셨잖아요!^^

또, 세계적인 미남 태형은 어린시절 바쁘신 부모님과 떨어져 할머니댁에서 보내게되었고 아빠가 사주신 색소폰으로 예술 고등학교 가려던 꿈은 좌절되었지만 춤! 이라는 또다른 소질을 발견하며 꿈을 키웠답니다.

누구나 잠재되어있는 끼를 발견하고 키워낸다는건. . .쉬워보기기도 또 어려워 보이기도 한것같습니다.

에피파니듣고 석진이때문에 방탄에 관심가졌던 전데요~^^
역시 석진이의 빛나는 얼굴이 한 몫해 그 말로만 듣던 길거리 캐스팅된 멤버였어요.
연기자를 꿈꾸던 석진이가 연기를 뒤로하고 생각을 바꿔 가수가 되었던 그 긍정의 마음가짐도 울 아이들이 살면서 필요한 부분인거같아요.나중엔 꼭 석진이 연기도 볼 수있기를 바랍니다.

모든 멤버가 다 그러하겠지만 위버스에
자주 출현해 우리 아미를 항상 배려해주는듯한 석진이 마음에 포근한 겨울이죠~^^

부산예술고등학교 전체수석 박지민
춤선도 인성도 보컬도 완벽한 그야말로 보물중에 보물이죠.
제 최애돌 되겠습니다~^^??

그렇게 전혀 다른 지역과 환경에서 자란 일곱 명의 소년들이 자신의 꿈을 향해 조금씩
다가가다 연습생으로 만나는 과정.
이 일곱 명의 멤버외에 다른 멤버가 있었고 그는 자신의 꿈을 찾아 팀에서 탈퇴하는 일도 있었다네요.

그 다채로운 빛깔들이 만나 지금의 월드클래스아이돌 그룹 BTS로 성장하기까지 버티고 노력하며 이뤄내는 과정들을 담고있어 책을 보면서도 참 짠하고 찡하고 뿌듯하기까지 했답니다.

그들에 완변해 보이는 무대뒤의 고통을 조금이나마 나눌 수 있을것같아요.

매 음반마다 그들이 전하는 메세지를
받으며 단단하게 하나게 되어가는 아미들과 우리의 아티스트 방탄소년단이
서로가 서로에게 위안주고 위안받는
길게 함께가는 그룹이 되어가길 바랍니다.

탄이들의 이야기뿐 아니라 음악의 역사와 문화지식들까지 골고루 얻을 수 있는 아이엠 시리즈BTS편 감동입니다.

<차례>

1장. 일곱 개의 원석
[지식 쏙쏙 ★첫 번째★]
힙합이 무엇인지 알아보아요┃거친 음악, 혹은 허세의 음악?

2장. 7인의 연습생

[지식 쏙쏙 ★네 번째★]
빌보드 차트에 도전하는 가수들

5장. 슈퍼스타의 비결
[지식 쏙쏙 ★다섯 번째★]
팬덤 문화, 그것이 알고 싶다!

6장. Mic Drop
[지식 쏙쏙 ★여섯 번째★]
국제 연합 총회에 대해 알아보아요┃BTS의 국제 연합 총회 연설문

어린이의 꿈 설계를 위한 미래 직업 탐구 생활 /미래 직업 탐구 생활 퀴즈 정답

우리 탄이들이주는 밝은 에너지 받아 스마일한 하루들 되시고 그 밝음을 다시
탄이들에게 복리이자쳐서 되돌려주고 싶어요~^^

당신들의 음악이 저희에게 큰 희망과 위로가 된답니다.

(오늘은 사심가득 서평이였습니다.)

#주니어RHK#추천도서#아이엠BTS#직업탐구#진로교육#허니에듀서평단#허니에듀?