달기지여 안녕 - 달기지 알파 3 미래인 청소년 걸작선 56
스튜어트 깁스 지음, 이도영 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2018년 10월

'달기지 알파'시리즈3
<달기지여 안녕>(원제Waste of space)

스튜어트 깁스 지음, 이도영 옮김
미래인 | 2018년 10월 25일
141*216*21 mm / 328쪽

화제의 SF 베스트 셀러
‘달기지 알파’시리즈 완결편
달기지와 인류의 위기를 막아라!

SF를 많이 접해보지 않은 저는 이 책의 완결편이 나오고 나서야 알게 되었어요^^

2017년 10월에 출간된
/달기지 알파1/ 2041 달기지 살인사건/ 과
(영미권 최고 추리문학상인 에드거 상 최종후보)

2018년 3월 / 달기지 알파2/ 니나대장 실종사건 이 1편의 뒤를 잇고

오늘 소개 해드릴 /달기지알파3/ 달기지여 안녕은 10월에 나온 따끈한 신간입니다.

300페이지 넘는 SF물을 잘 읽을수 있을까? 걱정했지만 걱정은 노노노!!!

단지 아쉬운것은 1.2편을 못봤다는 점!

앞편을 못 봤다고 해서 3편이 읽기 힘든건 아니예요.궁금하기는 할뿐 무리없이 읽을수 있어요.

저자 스튜어트 깁스는 어릴적 부터 글쓰기에 관심이 많았답니다.

007시리즈로 유명한 제임스 본드의 아들이 주인공인 이야기를 쓰고 그 이야기는 훗날 베스트셀러 시리즈 <스파이 캠프>의 기초가 되었다네요.

시리즈물로 <스파이 캠프><스파이 스쿨><신나는 정글>이 있다해서 이후에 꼭 읽어보려구요.

요번 책을 읽으며 또 한가지 저에게 난 코스가 있었으니~

고것은 책속의 인물이 많아 ~
그리고 이름 이 길어~
저는 좀 힘들었습니다^^;

이 책의 화자 대시 깁슨 (13세)
책의 저자는 스튜어트 깁슨??

그리고 스튜어트 깁슨의 딸 바이올렛
책 속의 대시의 동생은 바이올렛 깁슨(6세)??

깁슨씨 가족 이름을 이야기 속에
담았나 봐요.

전직 우주 비행사였고 지금의 스페이스X 에서 인류의 우주비행 프로젝트를 총괄하고 있는 지인과 우주탐험을 이해할수 있게끔 도와준 주변 분들이 있었기에 이 책이 만들어 질수 있었답니다.

제가 모르는 지금의 달 세계는 책속의 배경이 어느정도 현실적 일수도 있겠구나 싶어 더 읽고싶어 졌지요.

이야기 속의 무대는 인류 최초로 지구 밖에 건설한 달기지 알파(MBA)에서 대시의 13번째 생일날 꼭두새벽부터 다음날 달 기지를 탈출하는 시간까지 단 하루에 걸쳐 벌어지는 이야기 입니다.

대단하죠?
하루의 이야기를 300장 넘게 담아내다니요.

작가란 직업이 참 멋지고 대단하단 생각을 하고 있었거든요. 요즘은 청소년 책만 보고 있지만 빤~~하지 않게 풀어쓰는 이야기가 어찌나 책장에서 눈을 못 떼게 하는지 말이에요.

책 앞장엔 달기지 알파 내 거주구역 구성표와 상·하층에 있는 가족구성원 들의 이름이 적혀져 있어요.

이야기 사이사이 <지적 외계생명체와의 접촉에 대한 NASA 업무 지침서>가 22장 보여지는데 요거 진짠가? 싶기도 하고 혹여 이후 제가 앞으로 만나게될 외계 생명체가 있을지도 모른다는 생각에 빠져 빠트리지않고 읽었어요ㅋ

NASA의 극비 서류를 저만 보는듯한 기분으로 말이에요.

달 기지에 살고있는 최초의 달 이주민(NASA에서 선발된 가족들)은 여러 나라에서 온 과학자들 그리고 그들의 자녀들 입니다.

달기지에 살아야 하는 3년동안 모텔보다 작은 공간에 갇혀 살아야 한다니 달에 갈수있다고 한들 아이들에겐 더없이 힘든일 일것 같아요.

달기지 주민들은 특별제작된 우주복을 가지고 있지만 달에 머무는 3년동안 신체에 변화가 많은 아이들에겐 위험한 일이기도 하죠.

우리집 청소년은 쑥쑥 자라고 있어 3년이나 지구를 떠나면 위험할수 있겠어요^^

앞 두권에선 한번의 살인사건과 또 한명이 목숨을 잃을만한 일이 생겼었대요 .
한 공간에서의 살인사건은 더 오싹하고 두려울것 같아 읽으며 계속 다음 장이 궁금해 지는 책 이였습니다.

지구년 2041년
달 생활 252일째
꼭두새벽
부터 이야기는 시작됩니다.

답답하고 좁은 수면 캡슐에서 잠들어 있는 대시를 누군가 깨웁니다.

MBA에서 생활한지 8개월 지난 오늘!
대시는 13번째 생일을 맞이하고 아빠·엄마가 준비한 선물을 받게 되요.

기지밖에서 아빠와의 캐치볼!
그것은 아빠가 규정을 어겨가면서 까지 준비한 대시를 위한 선물 이였어요.

우주에서의 캐치볼은 인류 역사상 최고의 나이스 캐치라 표현을 할 정도로 황홀했을겁니다.

그렇게 행복도 잠깐 !

달기지 알파대장 니나에게 기지로 돌아오라는 무선이 옵니다.

무전기 속에 공포에 질린 비명소리와함께!!

기지로 돌아온 아빠와 대시

소리의 근원지는 쇼버그 가족(라스와 소냐부부·16세 쌍둥이 남매 패튼과 릴리)이 머무는 곳 이였어요.

라스씨의 망상증세에 소리친 소냐의 비명 소리였어요.

라스씨는 부축을 받으며 진료실로 옮겨지고 남겨진 기지 내 아이들은 그 증상이 우주착란증이 아닐까 의심을 합니다.

54P
라스 쇼버그 씨는 우주착란증에 걸린 게 아니였다. 독극물에 중독된 거였다.

기지는 혼란에 빠졌고 사람들은 자신의 결백을 주장하기에 바빠졌어요.

과연 누가 라스씨에게 독을 먹인걸까요?

라스씨는 모든 사람들에게 끔찍한 대상이였기에 모두가 용의자 선상에 오를수 밖에 없었어요.

보험 사망금을 받을수 있는 그의 가족들 까지 말입니다.

알파 내 거주구역에 이름이 존재하지 않는 잔 퍼포닉!!!

대시에게만 보이는 잔 퍼포닉!이죠.
그 존재가 우주 생명체 인거 같아요.

그녀의 모습은 알수 없지만 대시와 몇미터 떨어진 곳에 투영되어 모습이 보여지고 둘은 서로의 생각을 읽을수 있는 능력이 있다는 겁니다.

실제 사건이면 좀 무서운 일 이잖아요.
서로의 생각을 읽을수 있다는것이..

하지만 다가올 미래엔 가능한 일일지도 몰라요~영화가 현실이 되기도 하니 말이죠.

잔은 대시에게 지구의 미래가 불확실한 상태에 놓여있다고 말해요.

인류 스스로를 파멸시킬수도 있는 중대한 위험에 놓인거라고~

인간들의 발명과 발전으로 인해 벌어지는 탐욕과 전쟁 그리고 인간의 나쁜 본성으로 생겨 날수있는 싸움과 살인 또,자연의 훼손과 오염,생태계 파괴등을 함께 다루고자 하는 그냥 달 나라 우주여행의 이야기 만은 아닌것 같습니다.

대시를 지구나라 대표로 인류가 처한 상황이 더이상 나빠지지 않기를 바라며 저희를 대신하며 외계인과 접촉하고 있나봐요.

“인간은 서로 죽이는걸 좋아하니?”
“인간들은 종종 그런 생각을 하는 것 같아서."
"지구에서는 매일 수많은 사람이 죽는다면서?"

니나대장은 라스씨에게 독을 먹인 범인찾는 일을 대시에게 도와달라 부탁하며
협박을 하기도 하지만 결국 대시는 라스씨를 위험에 빠뜨린 범인을 찾게되요.

지구가 아닌 달기지 내에서 청산가리 만든는 방법 또한 알게되는데 그런 대시를 보니 명탐정 코난보는것 같이 눈앞에 장면이 떠오르는거 있죠?

또,잔의 정체를 알고있는 기지 내 한 사람이 있었어요.

우연한 기회에 같은 장소에서 만나는 세 사람! 누구일지 정말 궁금하시죠?

그사실을 알고나서 대시는 질투심과 배신감을 느껴요.

만약 저 같아도 그 한명의 존재를 알게 됐다면 대시와 같은마음 일것같기도 하고 마음을 나눌 누군가가 생겼으니 힘이될것 같기도 하고^^;그러네요 .

모든일은 생각하기에 따라 마음가짐이 달라지잖아요.
우리 모두 건강한 생각^^만 하기로해요!

예정보다 2년이나 일찍 달기지 알파를 떠나는 사람들 부분을 읽을땐 저도 조마조마했답니다.

그냥 떠나는 것이 아닌 기지에 울리는 경보음!!

그리고 탈출!!.

대시는 탈출하기전 또다른 위험에 빠진답니다. 긴박한 순간이였죠!

왜 기지에서 탈출을 할수밖에 없었는지 탈출 상황에서 대시는 누구의 공격을 당하게되는지 책으로 알게된 달기지 알파 내 이야기가 눈앞에 영상으로 보이듯 머릿속에서 그려지더라구요.

영화로 보고싶어지는 책 이였어요.

기지 내 사람들이 모두 함께 지구로 돌아올수 없는 상황에 다툼 없이 지구로 안전하게 귀환할수 있었을까요?

또,대시는 잔이 말하는 위험에 빠진 지구를 구할수는 있을까요?

대시앞에 인간의 모습으로 나타난 잔의 진짜 모습! 도 책으로 확인할수 있어요^^

아이들이 원하는 외계생명체는 어떤 모습일지 서로 상상하여 그려본후 책으로 확인하는 기회를 가져도 좋을것 같은 생각도 해 보았답니다.ㅎ

대시는 지구년 2075년
또 다른 행성에 도착하는데요~
그 아야기? 궁금하지 않으세요??

책을 읽는 동안 대시와 함께 우주여행을 하기도 하고 달 기지 안에서 멋진게 사건을 추리하며 탐정놀이도 하고 외계 생명체를 만나 지구를 살리기 위해 애를쓰며 항변해보기도 하는 상상의 이야기 주머니가 마구마구 커지는 행복한 시간이였습니다.

평화롭고 아름다운 지구 살리기!!
우리는 어떤 노력으로 아픈 지구를 도울수있을까요?

#달기지알파시리즈 #달기지여안녕 #미래인 #청소년걸작선 #청소년추천도서 #허니에듀 #허니에듀서평단

허니에듀와 해당 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.