내 이름은 판문점 - 분단의 상징에서 평화의 상징으로 아이스토리빌 34
이규희 지음, 이현정 그림 / 밝은미래 / 2018년 7월

/분단의 상징에서 평화의 상징으로
#내이름은 판문점
글 ·이규희 / 그림·이현정

《내 이름은 판문점》은 판문점이 직접 말하는 화자가 되어 휴전협정 이후 남북 관계에서 주요한 기억을 얘기하는 역사 동화입니다.

무엇이 바른 역사인지 말하는 사람 마다 자기가 옳다고합니다.

우리 아이는 진실된 역사를 알아야 겠기에 아이들이 쉽게 보고 알수있는 밝은미래에서 출간한 <내이름은 판문점>책을 읽고 지난 과거와 현재를 바로알고~

또,평화로운 미래를 준비하고픈 마음에 꼭!!! 읽혀주고픈 내용이라 이 책을 접하게 되었습니다.

표지 삽화부터 아이들의 관심끌기 성공입니다.

최근 성사되었던 남북한 정상회담을 뜻하는 그림이겠죠?

문재인 대통령과 김정은 국무위원장의 미소가 평화의 바람을 불어오게 하는 느낌입니다.알록달록 꽃피는 어느 봄날 처럼 말이지요.

현대그룹 정주영 명예 회장의 소 떼 방북 이야기그림도 보이네요.

이 글을쓰신 이규희작가님은 역사동화를 많이쓰신거 같네요.
관심가지고 꼭~ 아이랑 읽어보고싶어요.

<악플전쟁><오지랖왕자와푼수공주>#허니에듀 통해서 들어보았던 제목이라 반가웠구요.

<녹립군 소녀 해주><어린 임금의 눈물><조지 할아버지의 6·25><내 이름은 독도><내 이름은 직지><모래시계가된 위안부 할머니>작품은 꼭! 읽어보려고 목록에 저장했답니다.

그림 그려주신 이현정작가님 작품 <옹고집과또 옹고집과 옹진이>도 읽어보았기에 친근한 느낌 들었어요^^

내 이름은 판문점입니다.
그 전에는 널문리라 불리었죠.

1592년 임진왜란 선조임금은 왜군을피해 북쪽임진강 나루까지 피난을 갑니다.

캄캄해 앞도 보이지않자 누군가는 정자에 불을 붙여 강을 밝혀 왕이 임진강을 건너게 하였고

강물에 막혀 더이상 나아갈수 없는 상황에 그 마을 주민들은 비록 백성을 버리고 도망가는 임금이였지만 버선벗고 바짓단 걷은채 찬 강을 건너게 할수없어 집집마다 널빤지 대문을 뜯어 강을 건널수 있게 했다 하여

그 마을을 '널문리'라 부르게 되었답니다.

이후에도 널문리는 길손들이 잠시 쉬었다가는 작고 한적한 마을이였죠.
1950년 6월 25일 전쟁이 일어나기 전까지는 말이에요.

평화로운 작은 마을 널문리는 남과 북의 경계가 되어 남과 북의 공동 경비 구역이 되었어요.

책을 읽으며 저도 판문점이 되어 그 입장으로책을봤어요.

선조임금 피난가던 널문리 마을부터 널문리가 판문점으로 바뀌던 상황들.

한달간의 회담을 위해 그곳을 잠시 떠나야했던 널문리주민들~하지만 한달후에도 돌아올수는 없었죠.

3년 넘는 전쟁으로 부상자는 많아지고 이산가족이 늘어나고 아직 전쟁이 끝나지 않은채 휴전상태가 되었어요.

저 학교 다닐때만해도 반공 포스터도 그려봤던거 같고 똘이장군 만화도 봤던 기억이 나네요.

그당시 저에게 북한은 그냥 빨간 무서운 이미지 뿐이였어요^^; 삐라 라는 단어들도 꾀 들어봤던거 같아요.

이 책에서는 그런 두리뭉실한 이야기가 아닌 자세한 상황설명과 그당시 부상이나 사상자 이름까지 거론되어 사실적 이야기를 담고있고

휴전선이 생기고 비무장지대를 두고 공동경비구역=(JSA=판문점)이생기는 과정들도 설명되어있어 아이들이나 어른들도 대충알거나 모르던 일들을 다시한번 알수있는 계기를 만들어주는 책인거같습니다.

휴전협정하며 약속했던 포로들을 고향으로 송환할때의 기쁨.

휴전선이 생겨 고향 으로 돌아갈수 없는 사람들의 슬픔 에는 그들의 울음소리가 늘 있었을 겁니다.

판문점은 그런과정을 다 지켜본것이지요.

1972년 7월4일 남북공동성명-
자주,평화,민족대단결이라는 합의를 하였지만 지키지않고 비무장지대에 지뢰를 묻는등 분쟁은 그치지 않았대요.

얼핏 알고있던 미루나무 사건 /실향민들의 이야기/'코리아' 남북 단일팀/미국 과 중국의 핑퐁 외교/정주영 명예회장의 소 떼방북/ 금강산여행/ 2000년 김대중 대통령의 6.15남북공동선언/ 이산가족 상봉/ 햇볕정책/ 2007년 노무현대통령 10.4남북정상회담/ 개성공단중단/ 금강산 관광객 피살사건/ 천안함침몰.....핵무기...........
2018년 4월 27일 남북정상회담때 까지의 이야기들이 담겨있는데 여러분은 얼마나 알고계시나요?

요번 책 읽어보고 저도 많은 역사적 과거들을 다시금 일수있게 되었어요.

올해 4월27일. 그날 기억나요.
비록 직장 식당에서 식사시간 잠깐본 뉴스였지만 온 국민이 온세계가 관심 가지며 지켜보았던 뭉클했던 역사적인 날이였지요.

그날 판문점은 평화의 소리만 들리는거 같았대요^^

대립과 긴장의 땅이아닌 평화의땅에
다시금 꽃핀 판문점 지금은 웃고있을까요?

비무장지대에 사람들이 오가고 동식물이 평화롭게 자라게 될 그날을 그리며 책은
이야기를 마칩니다 .

아직 완전한 종전은 아니기에 마음 놓을수는 없어요.누구나 전쟁을 바라지는 않을꺼예요 ! 모두 한 마음이기를 그래서 북한통해 세계를 여행할수 있는 그 날이 오기를 기다려봅니다.

책 뒷편에도 많은 자료들이 있어 알아감에 행복함을 주는 책인거 같습니다.

평화를 향했던 노력들에 대해 다시금 책 내용을 정리를 해주고

한반도 남북 분단의 기록 연표날짜부터 내용까지 정말 매력듬뿍담은 책이라 대박을 외치며 보았네요.

4월 27일 문재인 대통령과 김정은 국무위원장이 함께 만나 통일을 위한 판문점 선언문 내용까지 ~~담겨있어

알찬 내용 가득한 <내 이름은 판문점 >을평화를 꿈꾸는 사람이라면 모두 읽어보라 권해 주고픈 책입니다.

책에나오는 코리아 남북 단일팀에 관련된 영화<코리아>보셨나요?
저도 전에 본거같긴한데 그때 대충봤던거 같아 기억이 안나더라구요.주인공만 기억나고 ㅋ그래서 다시한번 보려해요^^

<DMZ평화콘서트>
2018.8.11~12 / 임진각 평화누리
에서 평화 콘서트하네요 .
다지양 저학년때 임진각 다녀왔었는데~
기회되면 또 다녀오고싶은데 다지양 좋아하는 아이돌 나오는콘서트는 제가 근무하는 토요일 이라는거~!!!

책읽고 그 마음담아 콘서트까지 가고싶은 맘 입니다.

아이스토리빌 주요도서 에도 탐나는 책이 많네요 .

올 여름방학 책과 더 친해지고 싶어요♥

허니에듀와 해당 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.

#밝은미래 #내이름은판문점 #남북정상회담 #문재인대통령 #허니에듀 #허니에듀서평단