진짜 부자들의 돈 쓰는 법 - 당신의 인생을 극적으로 바꿔주는 48가지 힌트
사토 도미오 지음, 최윤경 옮김 / 한국경제신문i / 2021년 2월

책 제목(책제목 + 저자) : 진짜 부자들의 돈 쓰는법(지금 당장 롤렉스시계를 사라) - 사토 도미오

저자 및 출판사 : 한국경제신문i

읽은날짜 : 4/2

핵심키워드 3가지 뽑아보기 : #부자 #소비 # 꿈

1. 저자 및 도서 소개

저자 : 사토 도미오

사토 도미오는 홋카이도 기타미 시에서 태어나 도쿄농업대학교와 와세다대학교를 졸업했고, 도쿄농업대학교 대학원 박사과정을 수료했다. 의학 박사, 농학 박사, 경영학 석사다.

대뇌 자율신경계와 인간의 행동·언어의 관련성을 연구해 독자적인 ‘입버릇 이론’을 확립했다. 2003년부터 ‘입버릇 이론 실천학원’을 개설해 많은 인기를 얻었다. 2007년에는 새롭게 부자들을 세상에 내보내기 위한 ‘인생 작가 클럽’을 설립했다.

홋카이도의 별장과 바다가 한눈에 보이는 아타미의 서재를 왔다 갔다 하며, 100권 이상의 책을 출간했다. 강연가로서 활약했고, 사냥, 요트, 바이크, 낚시 등의 ‘감동을 동반하는 놀이’를 하는 것으로 ‘두근거리며 부자가 되는 방법’을 실천했다. 저서로는 《말버릇 바꾸기》, 《젊음의 법칙》, 《성공을 부르는 긍정의 힘》, 《기적의 입버릇》 등이 있다.

도서소개

부자 스위치를 켜라!

이 책은 기존에 우리나라에서 출간되어 많은 독자들의 사랑을 받았던 《지금 당장 롤렉스 시계를 사라》의 최신 번역판이다. 여타 다른 재테크 도서와 달리 ‘돈을 버는 방법’이 아닌, ‘돈을 사용하는 법’에 관한 이야기다. 다시 말해 ‘부자가 되는 방법’이 아니라 ‘부자처럼 돈 쓰는 법’에 대해 알려주는 책이다. 지은이는 돈을 모으지 않고, 쓰다 보면 돈이 사라질 것 같지만, 결과적으로 돈이 나를 따라온다고 말한다. 욕망이 있고 꿈이 있으면 그에 어울리는 사람이 되어 결국 돈을 손에 넣게 된다는 것이다.

인간의 뇌에는 ‘필요하다’고 생각하면 반드시 손에 넣게끔 하는 시스템인 ‘자동목적달성장치’가 있어서 잠재의식이 인간을 컨트롤해서 자연스럽게 목적에 부합하는 행동을 하게 된다고 한다. ‘부자가 되고 싶은’ 사람은 ‘부자가 되기 위한 정보’를 자연스럽게 뇌에 감지시켜 ‘부자가 되는 행동’을 이끌어낸다. 이런 원리로 누구나 부자가 될 수 있는 것이다. 두근거리는 어린아이의 마음으로 꿈꾸고, 그것이 이루어지는 것을 믿어 의심치 않으면 반드시 꿈은 이루어진다. 부자가 되고 싶은가? 그렇다면 지금 당장 부자가 되는 ‘자동목적달성장치’의 스위치를 켜라!

상식을 바꾸자. 쓰면 쓸수록

돈은 평생 따라온다!

두근거림은 ‘부자가 되는 것’이 아니라 ‘부자가 되어 돈을 쓰는 것’에 있다. 그 두근거림과 함께 서서히 ‘부자’가 되어가라고 말하는 이 책은 총 6개의 PART로 구성되어 있다. 각각의 PART는 대부호가 되기 위한 단계로 구성되어 있으며, PART 1에서는 자신에게 아낌없이 투자하라고 말한다. PART 2에서는 돈을 사용하는 쾌락을 뇌에 새기라고 말하면서 부자처럼 행동하라고 한다. 또한 PART 3에서는 욕망을 누르지 않는 ‘어린아이의 마음’을 가지라고 하면서 호기심이 있어야 성공할 수 있다고 말한다. PART 4부터 6까지는 부호 인맥을 통해 부자의 습관을 익히고, 돈의 고마움을 실감하다 보면, 궁극적으로 쓰면 쓸수록 돈이 평생 따라온다는 주장을 펼치고 있다. 돈을 사용하는데 오히려 돈이 늘어난다는 말에 잠시 고개를 갸웃거릴 독자들을 위해 지은이는 자신의 실제 경험을 이야기하며, 70대~80대 인생의 황금기에 더욱 부유해지는 삶, 세상을 바꾸는 부자가 되라고 말한다. 기존 재테크 도서의 상식을 깨는 이 책은 어디서도 보지 못한 ‘돈에게 사랑받는 진짜 부자가 되는 방법’을 알려줄 것이다.

2. 내용 및 줄거리

좋은글

Page

내용

적용

부자가 된 뒤 고급 차가 가지고 싶게 된 것이 아닙니다. 고급 차를 가지고 싶었기에, 비로소 저는 그것을 살 수 있는 부자가 된 것입니다.

욕망이 있고 꿈이 있으면 그에 어울리는 사람이 되어 결국 돈을 손에 넣게 됩니다. 이것이 부자가 되기 위한 가장 중요한 요소입니다.

욕망이 먼저고 돈이 따라온다

중요한 것은 돈 자체가 아니라, ‘돈으로 인해 손에 들어오는 것’이나 ‘돈으로 인해 가능해지는 것’을 자신의 욕망을 자극하는 바로미터로 만드는 것입니다. 이런 욕망이 바로 ‘꿈’의 진짜 모습입니다.

그런데 많은 사람들이 수단 자체를 목적이라고 착각해서 그것에만 매달리고 있습니다. ‘부자가 되고 싶다’고 하는 사람 중 원하는 것을 손에 얻었을 때의 기쁨이나 실현되는 행복에 설레어하는 사람은 과연 몇 명이나 될까요?

돈을 사용함으로써 행복을 느끼게 하는 물건이나 행동을 손에 넣을 수 있어 행복해지는 것입니다.

부자가 되고 싶은 사람은 그 본질을 추구해야 합니다.

돈이 있으면 인생의 선택지가 늘어납니다. 그러므로 없는 것보다는 있는 것이 행복할 기회가 많은 것은 당연합니다.

그런데 어디까지나 ‘돈은 쓰는 것’이라는 것을 전제로 해야 합니다. 돈을 모으는 것만으로 즐거워하고 수치를 늘리는 것에만 집중한다면, 돈이 많아도 행복해질 수 없고 자신을 행복하게 만들어주는 꿈조차도 그려낼 수 없습니다. 결국, 돈으로부터 버림받게 됩니다.

돈이 궁극적이 목표가 되어선 안된다. 그 뒤의 삶에 목표를 두어야 한다.

부자가 되기 위해서는 자신의 성장 수준을 고정해서는 안 됩니다. 처음부터 가능한 한 크게 ‘부자가 되기 위한 기준’과 마음가짐을 가지는 것이 중요합니다.

목표가 10억이 아니라 포르쉐를 구매할 수 있는 사람 or 해외한달 살기를 매년 할 수 있는 사람 같은 목표를 세워야 한다

107

“당신도 원하는 것을 마음껏 원했으면 좋겠습니다.”

원하는 것이 정말 대단한 가치의 물건이라면 손에 넣을 때까지의 과정이 쉽지 않을지도 모릅니다. 하지만 그래도 상관없지 않습니까!

그저 여러분이 그것을 손에 넣은 모습을 몇 번이고 상상하며, 언젠가 손에 넣을 것을 믿어 의심치 않으면 됩니다. 그러면 여러분 안의 ‘어린아이의 마음’에 불이 붙게 됩니다.

그렇게 여러분의 ‘꿈’이 움직입니다.

121

잠 자기 전에 “오늘도 부자가 되기 위해서 최고의 하루를 보냈어! 점점 꿈에 가까워지고 있어!” 하고 입으로 뱉어보세요. 그저 당신이 좋은 정보를 뇌에 보내 자율신경계가 ‘부자가 되는 것을 설레어하는 상태’를 유지해나가면 됩니다. 그렇게 해서 어린아이처럼 뇌가 즐거워하는 이상, 돈은 저절로 따라오게 됩니다.

179

부자들이 돈을 사용하는 방법 중 가장 호화로운 방법은 무엇일까요? 저는 세금이라고 생각합니다. 생각해보십시오. 세금을 내는 것은 국가에 선물을 하는 것입니다. 그중에는 낭비된다고 여겨지는 돈도 있겠지만, 대부분은 사회 환경을 좋게 하거나 세상에 공헌해온 노인들을 돕거나 미래를 짊어지고 갈 아이들을 키우는 데 쓰입니다. 그리고 부자가 되면 될수록 많은 세금을 낼 수 있습니다. 이 얼마나 멋있는 돈의 사용법입니까?

그러나 돈에 대한 감사의 마음이 부족한 사람은 이렇게 돈을 사용하는 것을 거부하며 돈을 숨기거나 다른 사람을 속이면서 자신의 부를 악착같이 지키려고 합니다.

이는 결국 돈의 흐름에 제동을 거는 것입니다. 그러힉에 마지막에는 탈세 등으로 체포되는 등 곤란한 일을 겪게 됩니다. 이는 돈에 대한 감사의 마음이 부족하고 돈을 진심으로 사랑하지 않았기에 돈이 그 사람을 피하게 된 것입니다.

진정한 부자가 되기 위해서는 돈을 사랑하고 돈에게 사랑받는, 다시말해 서로 사랑하는 관계가 되지 않으면 안 됩니다.

부자들의 멋진 돈 사용법

194

‘노화가 없다’는 말은 생물학적으로 보면 당연한 사실입니다. 왜냐하면, 야생동물에게는 노화가 존재하지 않기 때문입니다. 늙으면 살아갈 수 없기 때문입니다. 혹독한 야생의 세계에서는 현역이 끝나면 먹잇감을 사냥할 수 없게 되기에 죽음만 존재합니다.

마음만 먹기에 따라 평생 현역으로 살 수 있다.

꿈을 포기하지마라

3. 나에게 어떤 점이 유용한가?

: 소비에 대해 책에서 나온 내용이 100프로 동의는 못하겠지만 돈을 사용할 때 어떤 마음가짐? 어떠한 목표를 가지고 사용해야 하는지 고민해보게 해준 책이어서 유용했습니다.

4. 이 책에서 얻은것과 알게 된점 그리고 느낀점

: 결국 강하게 원하고 반복해서 생각하게 된 목표에 맞게 스스로가 변해간다는 부분이 월부에서 100번쓰기와 궤를 같이하는 것 같았습니다. 그리고 인생의 목표를 돈의 절대적인 양에 두는 것이 아니라 궁극적으로 원하는 삶의 모습을 이루기 위한 부를 목표로 해야겠다는 생각이 들게 해줘서 좋았던 것 같습니다.

5. 연관 지어 읽어 볼만한 책 한권을 뽑는다면?

: 이웃집 백만장자