미국주식 무작정 따라하기 - 기초부터 투자 전략까지 단계별로 알려 주는 미국주식투자 입문서, 2024년 개정판 무작정 따라하기 경제경영/재테크
장우석.이항영 지음 / 길벗 / 2024년 4월

이 책을 읽기전에도 미국주식을 소량 투자하고 있었는데, 이 책을 먼저 읽었으면 시행 착오를 좀 더 줄일 수 있었겠다하는 생각이 들었다. 미국주식에 처음 투자하는 투자자가 읽기에 필요한 모든 내용이 들어 있었다. 그리고 미국 주식을 투자할 때 궁금한 점이 있을때 마다 검색등을 통해 해결할 수 있는 내용이 있고, 검색으로는 해답을 찾기가 힘든 부분들도 제법 있는데 이 책에는 모든 해답이 있었다.​

미국주식 개장 시간, 미국 주식 투자를 위한 핵심 사이트 8선, 세금, 환전 등 미국 투자를 위해 기초적으로 꼭 알아야 되는 내용에 대해 알기쉽게 예제, 그림, 도표등을 설명하고 있다.
여기서 더 나아가 개별종목 분석하는 법,미국 ETF 에 대한 소개, 미국 배당주 투자, 미국 주식 포트폴리오 (유망종목 소개) 등이 소개 되어 있다.​

이 책을 읽고 확신을 가지게 된것은, 국내 주식과 달리 미국 주식은 실적과 주가의 상관관계가 95% 이상이기 때문에 실적에 집중하면 된다는 것이다.그 동안에는 긴가민가 했는데, 이 책을 읽으면서 미국주식 투자는 실적에만 집중해야 된다는 것에 대해서는 확신이 생겼다.
또한 연금 펀드에 미국 ETF 를 투자할 필요성을 느끼고 어떤걸 골라야 하는지 고민이 많았는데, 이 책을 보고 어떤 ETF 를 골라야 할지 선택할 수 있었다. 미국 배당 투자에 대한 내용을 알게된 것도 수확이었다. 배당금을 받으려면 언제 주식을 보유하면 되는지, 그 날짜를 어떻게 확인할 수 있는지, 언제 배당금을 알려주는지에 대한 자세한 내용이 있고, 유명 배당주 LIST 도 알려주고 있다.​

앞으로 미국주식 투자하면서 궁금한 내용이 생길때 마다 펼쳐볼 수 있는 좋은 참고서가 생겼다.