삶을 견디는 기쁨 - 힘든 시절에 벗에게 보내는 편지
헤르만 헤세 지음, 유혜자 옮김 / 문예춘추사 / 2022년 12월

책을 받아보곤, 많이 차분한 책이다. 라는 느낌이 먼저 들었다. 하지만 다음 구절부터 나의 마음을 사로잡았다.

누구나 사소한 기쁨을 느꼈던 경험들이 있을 것이다. 예를 들면 꽃이나 열매에서 나는 아주 특별한 향기를 맡는다든가, 눈을 감고 자기 자신이나 다른 사람의 목소리를 가만히 들어보는 것이라든가, 아이들이 조잘거리며 나누는 대화를 엿듣는 경험 같은 것 말이다. 어떤 노랫말을 흥얼거리거나 휘파람을 부는 것도 마찬가지다. 우리는 하루하루 살면서 벌어지는 수많은 사소한 일들과 그로 인해 얻은 작은 기쁨들을 하나하나 꿰어 우리의 삶을 엮어 나간다.

시간이 부족하다며 늘 전전긍긍하고, 재미있는 일이 없다며 항상 따분해하는 사람들에게 알려 주고 싶다. 날마다 벌어지는 사소한 기쁨들을 가능한 한 많이 경험하고, 거창하고 짜릿한 쾌락은 휴가를 즐길 때나 특별한 시간을 보낼 때 조금씩 맛보는 것이 더 좋다는 것을 지친 몸을 추스르고, 일상의 피로에서 벗어날 수 있도록 도와주는 것은 거창한 쾌락이 아니라 사소한 즐거움이기 때문이다.

-헤르만 헤세, 작은 기쁨 중-

헤르만 헤세, 누구나 다 아는 작가의 에세이집이다.

위의 구절이 이 책에서 가장 긍정적인 편이다. 이 책은 고통에 대한 우리의 자세, 그 속에서의 기쁨을 가장 중점적으로 다루고 있다. 누구나 만끽할 수 있는 삶의 기쁨이 아니라 살아가면서 짊어져야 할 고통을 이겨 내는 방법을 제시하려고 했던 것 같다.

“행복과 고통은 우리의 삶을 함께 지탱해 주는 것이며 우리 삶의 전체라고 할 수 있다. 고통을 잘 이겨 내는 방법을 아는 것은 인생의 절반 이상을 산 것이라는 말과 같다. 고통을 통해 힘이 솟구치며 고통이 있어야 건강도 있다. 가벼운 감기로 인해 어느 날 갑자기 푹 쓰러지는 사람은 언제나 '건강하기만' 한 사람들이며 고통받는 것을 배우지 못한 사람들이다. 고통은 사람을 부드럽게도 만들고, 강철처럼 단단하게도 만들어준다."

그는 고통의 의미를 그렇게 해석하면서 고통이 사람을 부드럽게 만들고, 강철처럼 단단하게 만든다고 했다.

무한 긍정주의자에게는 어울리지 않는 책일지도 모르겠다. 이 책은 삶은 고통과 함께 호흡하고 있으며 이에 대한 깨우침에 대한 이야기이다. 이 책은 지금 삶의 무게에 차분하고 전략적으로 대응해야 할 사람들이 읽어야 하는 책이다.

'새로 태어나고 싶은 사람은 죽을 각오가 되어 있어야 한다'