우리가 만날 메모리 도넛문고 9
민경혜 지음 / 다른 / 2024년 4월

<커넥트>의 민경혜 작가님의 새로운 소설 <우리가 만날 메모리>

제목과 표지를 보며 이번에는 또 두 소녀에게 어떤 이야기가 펼쳐질까 궁금했어요.

<커넥트>에선 꿈을 통해 만난 두 소녀의 이야기를 다루었다면,

이번 <우리가 만날 메모리>에서는 외계인의 존재가 등장합니다.

외계인들은 우리 삶 속에서 다양한 존재로 함께 하고 있어요.

교사, 버스 운전기사, 정치인, 방송국 프로듀서 등 다양한 직업으로 위장해서 지구인의 삶 곳곳에 함께 하고 있습니다.

먼 우주로부터 온 외계인은 한 소녀를 오래 지켜보고 있어요.

그 소녀가 다치지 않길 바라는 맘으로 지구를 오게 됩니다.

아라와 채린이의 두 소녀의 다른 기억에서 바라본 하나의 사건에 대해 살펴 보며 '기억'에 대한 의미를 생각해 보게 됩니다.

두 소녀의 입장에서, 그 입장을 바라보는 시선에서 이야기는 진행됩니다. 관계를 맺어감에 있어서 서로에 대한 기억이 다름을

새로운 방식으로 풀어내고 있는 <우리가 만날 메모리> 우주의 존재가 우리와 함께 하고 있다는 이야기는 언제 들어도 진짜 그럴까? 하는 맘으로 집중하게 됩니다. 그 존재가 한 인물을 지키기 위해 지구에 왔다는 사실만으로 감동적인 이야기가 펼쳐집니다.

각자의 입장에서, 어찌보면 학교 폭력이라고 불리는 것들과

비슷한 일들이 자행되는 경우에 친구라는 이름을 어떻게 붙이면 좋을까요? 같은 반에 있는 아이들은 모두 친구일까요?