하얀빛의 수수께끼 웅진책마을 117
김영주 지음, 해랑 그림 / 웅진주니어 / 2023년 1월

역사를 이야기 하며 직업에 대한 이야기를 살펴 볼 수 있어서 너무 좋았습니다.

숙수라는 직업에 대해서 얼핏 들은 적은 있었지만 숙수에 대해 자세히 알 수 있는 기회는

없었다. 김영주 작가님의 신작 <하얀빛의 수수께끼>를 통해 숙수들을 모습을 살펴볼 수 있어서

또 다른 배움의 기회가 되기도 했다.

3-4학년 아이들이 읽어도 아주 좋은 동화지만 5학년 역사 공부를 할 때 함께 읽어보면서

조선시대에 모습을 재미난 이야기로 살펴 볼 수 있을 듯 하고

직업에 대해서도 생각해 볼 수 있는 좋은 기회가 될 것 같았다.

처음 제목을 보면서 하얀빛의 수수께끼? 과연 어떤 수수께끼를 내었을까? 왜 수수께끼가 나올까? 상상해보면서 읽었다.

어떤 이야기가 펼쳐질지 미리 상상해보면서 얼른 책을 읽고 싶은 마음이 생겼다.

그림책 국경선부터 팬이 되었던 해랑 작가님의 그림과 함께 하니 더욱 몰입하면서

이야기를 읽을 수 있었다.

개인적으로는 아버지의 모습을 바라보는 주인공 창이에게 몰입이 많이 되었다.

어릴 적 나의 모습이 떠오르기도 했다.

"임금님이 드시는 음식을 만든다고 아버지까지 귀하게 대접받는 건 아니었으니까"

아버지를 응원하면서도 아버지의 모습에 대해 고민이 많았던 어린 시절과 겹쳐 보이며

아버지를 많이 떠올리게 되었습니다.

다양한 인물들의 캐릭터들도 너무 매력적이었습니다.

읽으면 읽을 수록 더 몰입해서 읽게 되었던 하얀빛의 수수께끼

역사 동화를 좋아하시는 분들은 꼭! 필수로 읽어보시길 추천드립니다.

아이들에게도 추천해요!

출판사에서 좋은 기회로 책을 제공받아 솔직한 후기를 작성합니다.