숲의 시간 - 열두 달 숲속 길을 따라서 북극곰 무지개 그림책 84
윌리엄 스노우 지음, 앨리스 멜빈 그림, 이순영 옮김, 국립수목원 감수 / 북극곰 / 2022년 4월

열 두 달 숲의 모습을 관찰한 엘리스 멜빈 작가님의 아름다운 수채화 그림이 담긴 그림책!

국립수목원에서 감수를 해서 더 의미 있는 책이 아닐까 싶다.

평화롭게 나무 위에 앉아 있는 주인공을 보면서

숲에서 느긋한 시간을 보내고 싶은 마음이 많이 든다.

지저귀는 새들의 소리와 더불어 바람이 살랑 살랑 불어 오며 들리는 풀잎 소리들까지!

눈을 감고 있으면 숲 속에 있는 내가 떠오른다.

책을 펼치자마자 면지를 보면

숲속에 들어가 바람을 느끼는 기분이 든다.

다양한 숲속에 새들이 무슨 이야기를 하고 있을까? 궁금증이 들기도 한다.

속표지를 보면서 작년에 자주 만났던 나무들이 눈에 익는다.

벚나무, 개암나무, 소나무, 사과나무, 블루베리 나무 그리고 딸기밭까지

근무하고 있는 곳에서 쉽게 볼 수 있는 나무와 열매들까지

더 반갑게 느껴졌다.

그리고 속표지에는 다양한 동물들의 집들이 나와 있어서

어떤 동물들이 나올까? 아이들과 이야기를 나눠보면서

앞으로의 이야기 전개에 대해 상상해볼 수도 있을 것 같다.

첫장면은 겨울에서 시작한다.

울창한 나무 사이로 빨간 나무 대문 집이 보인다.

페이퍼 커팅 기법을 활용해서 집을 찾아가는 기분이 드는 것처럼 몰입되었다.

그리고 주변에는 아름다운 눈과 겨울에 볼 수 있는 열매까지...

1월에서 12월까지 계절의 모습을 묘사한 윌리엄 스노우 작가의 글도 예술이다.

글만 읽어도 매월 어떤 모습으로 피어날지 상상이 되었다.

그리고 페이퍼 커팅만 있는 것이 아니라 팝업북처럼 집이나 몇몇 장소들의 내부를

볼 수 있도록 구성이 되어 있는데,

내부의 모습이 궁금한 나에겐 정말 너무 재밌는 요소가 되었다.

내부 모습까지 묘사가 되어 있어 안에서 어떤 일이 펼쳐질지 상상하면 읽는 맛도 최고!

장면 장면 마다 상상하는 놀이를 해도 너무 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

마지막에는 1월에서 12월까지 숲의 봄 여름 가을 겨울에 대한 내용이 잘 정리 되어 있고,

여러 동식물을 그림과 함께 표현해주어 나중에 직접 숲에 가서 찾는 재미까지 더해주고 있다.

그리고 숲의 시간에 나온 주인공 동물들의 이야기도 그 다음 장에 담아 두고 있어

숲속에 살고 있는 동물들의 생태에 대해서도 알 수 있는 너무나 유익한 책이다.

숲을 사랑하고 아이들과 숲을 나누고 싶은 분들께 추천드립니다!!

그리고 1-2학년 아이들과 봄 여름 가을 겨울 주제로 계절을 공부하시는 저학년 아이들의 부모님과 선생님들께도 강추해드려요!!!!

* 출판사에서 책을 제공받아 솔직한 마음을 담아 후기를 작성했습니다.