여자의 뇌 - 어제, 오늘, 내일 달라지는 내 감정의 모든 이유
루안 브리젠딘 지음, 임옥희 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 10월

어제, 오늘, 내일 달라지는 내 감정의 모든 이유, 여자의 뇌
루안 브리젠딘 지음/임옥희 옮김/웅진 지식하우스

왜 여자아이들은 화장실에 같이 들어갈까?

얼굴이 대칭인 이성에게 더욱 끌리는 이유는?

여자의 오르가슴에 영향을 미치는 것은 사랑이 아니라 상대의 외모인 이유?

남자들의 일부일처 성향은 선천적으로 결정되고 되물림 되며,

헌신적이고 충실한 남편은 태어나는 것이지 후천적으로 만들어지는 것이 아닌 이유?

여자가 화날 때 입을 다물어버리는 건 왜일까?

아이를 잘 보살피는 엄마의 뇌가 따로 있을까?

한번이라도 위 내용들에 의문점을 품었다면, 읽어봐야 할 루안 브리젠딘의 ‘여자의 뇌’이다. 경험하기 전까지는 알 수 없는, 아니 경험을 해도 알아채기 어려운 여자의 뇌. 신경정신분석학자인 루안 브리젠딘이 어렵고도 어려운 여자의 뇌에 대하여 안내서를 썼다. 전통적인 정신분석학의 그늘에서 벗어나 생물학적으로 접근을 했으며 구조적인 차이를 바탕으로, 또 생에의 흐름 순으로 여자의 뇌를 들여다 보았다. 나도 여자이지만 여자의 뇌는 정말 알기 어려운데 타인, 더욱이 남자들은 여자를 얼마나 어려워 할까? 복잡하고 또 복잡한 여자의 뇌에 대해서 조금이나마 알 수 있게 해주는 ‘여자의 뇌’를 펼쳐 보았다.

‘중2병’이라고 불리는 청소년기를 지난 나이지만, 그 나이의 감정은 아직도 이해하기 어렵다. 이 이해하기 어려운 감정은 모두 호르몬 때문이었다. 에스트로겐과 프로게스테론은 사고와 감정을 유독 예민하게 만든다. 이렇다는 사실을 알고서 이 시기를 접해도 감당할 수 없는 것은 매한가지겠지만, 읽어두어서 나쁠 건 없다고 본다. 내가 내 감정에 대해서 인지하고 호르몬의 변화를 받아들이는 것과 아무것도 모르고 받아들이는 것은 천차만별이기 때문이다. 뭐, 굳이 어린 학생들에게 필독서까지라고 할 것은 없지만 자녀를 키우고 계신 부모님들에게는 한번쯤은 권하고 싶기도 하다.

실제로 책에서도 갈등이 생긴 부모와 자녀의 관계가 나왔다. 예전과는 다르게 부모님과 함께하는 시간이 줄어들고, 반항적인 태도를 보이는 딸에게 외출금지 및 전화나 컴퓨터의 사용을 금지 시켰더니 더욱 날카로운 반응을 보였던 것이다. 딸은 부모가 싫어나 반항을 마음에 품고 한 행동이 아닌, 단지 호르몬인 옥시토신과 도파인 때문이었다. 이 호르몬은 친밀한 관계에서 쾌락을 불러일으키는데 이런 행동 자체를 막아버렸으니 딸의 행동이 원만하지 않은 것이었다. 그렇기에 너무 염려하지 않아도 되지만 지나치게 정상적인 생활이 불가능 한 수준이라면 제재는 필요하다. 물론 제재는 또 다시 무조건적으로 행동을 막기보다는 진솔한 대화 혹은 상담이라는 여러가지의 방법으로 풀어내야 할 것이다.

또 이런 호르몬은 월경에도 영향을 끼치고 생체리듬까지 바꿔버릴 수 있다. 기존에 갖고 있던 생체리듬이 깨지기도 하고, 수면 시간의 변화가 일어날 수도 있는데 이런 과정에서 부모와 자녀의 충돌이 있을 수도 있다. 자연스럽게 생체리듬이 자리를 잡고 감정적으로도 문제가 없어지는 시기가 올 수도 있지만, 이로 인해 문제가 생기는 경우에는 경구피임약도 큰 도움이 된다고 한다. (경구피임약도 호르몬을 일정하게 맞출 수 있도록 해주니 신체리듬이 보다 안정적으로 자리잡게 도와준다.)

사춘기를 지나, 20대가 지난 후 사랑에 빠진 여자의 뇌는 신뢰를 원한다. 여자가 결혼을 결심하게 된 계기들이 인터넷에 꽤 많이 돌아다니는데, 결과적으로 신뢰를 얘기하고 있는 듯하다. 그 중에서도 감정적인 신뢰이다. 물론 사람마다 다를 수 있다는 전제가 항상 깔리지만, 나의 경우에도 이 부분이 많은 공감이 되었다. 연인을 만나고 결혼을 하고 아이를 낳는 것이 생물학적으로 보면 본능으로 보이는 것이 맞지만, 관계 중심의 만남과 결혼으로 비중이 높아진 요즘은, 서로간의 신뢰가 사랑에 큰 영향을 끼친다.

‘도대체 신뢰가 뭐길래?’ 할 수 있지만, 결과론적에 의거한 그런 신뢰는 아니라고 인식된다. 예를 들면 나의 사소한 말이나 행동을 기억해주거나, 고민을 털어 놓았을 때 공감을 해주는 정도라고 할 수 있겠다. 그리고 포옹도 이 중 하나에 속한다. 사랑하는 사람과 20초라는 짧은 시간 동안 포옹을 하게 되면 옥시토신이라는 호르몬이 나오고 이 호르몬은 서로에 대한 신뢰와 유대감을 높인다. 겨우 포옹 하나로 이런 영향을 끼친다니 어이없을 수도 있지만, 이런 정서적인 경험은 개인에게도, 서로의 관계에도 큰 영향을 끼친다. 그러니 당연히 무시할 수 없지 않겠는가.

이런 사랑으로 인해 결혼을 하고 더 깊은 관계가 되어 아이가 생길 수도 있다. 위에서 잠깐 언급했던 것처럼 생물의 본능인 종족 보존은, 감춰있던 모성은 호르몬으로 인해 더욱 커진다. 임신과 출산을 하고, 아이와의 접촉이 늘어나며 이를 하나의 신호로 받아들이고 모성이 더욱 증폭된다. 다른 일보다 아이를 돌보는 것을 우선 순위로 만들고, 아이를 보호해야 한다는 의무감을 키운다. 이 과정에서 양육과 경제적인 책임, 두가지를 모두 신경써야하는 경우도 있고 이 사이에서 심각한 갈등을 맞이하기도 한다. 커리어와 육아, 두 갈래의 길 중 하나를 선택해야 하기 때문에 그 무엇보다 심각한 갈등이 아닐까 싶다.

육아를 하는 엄마들의 능력은 딸에게 유전이 된다고 한다. 비교적 보살핌을 덜 받았던 자녀가 육아를 할 때 본인의 자녀에게도 보살핌을 덜 줄 수 있다는 것을 포유류 실험으로 증명했다. 하지만 불충분한 육아, 양육은 보완이 될 수 있다. 일하는 엄마에게서 보살핌을 충분히 받지 못했다면 할머니나 다른 가족에게 보살핌을 받을 수 있다. 물론 상황적 여건이 된다면 말이다.

결정적으로 여자를 이해하기 위해서는 여자의 감정을 잘 들여다 봐야 한다. 남자가 여자의 감정을 잘 인지하지 못하는 건 관심이 없어서라기보다는 여자의 감정을 읽어내는게 어려워서가 아닐까? 결코 무시할 수 없는 여자의 육감이라는 센서도 한 몫을 할 것이다. 육감은 단순한 감정이 아닌, 뇌의 특정 부위에 의미를 전달하는 실제적인 감각이다. 이런 감각이 남자보다는 여자에게 더 많이 있어서 감정을 추적하는 센서가 여자에게 더 많이 발달해있다. 아주 사소한 뉘앙스에도 많은 경우를 분석하고 받아들이는 여자의 뇌는 타인에게 보다 다정하게 느껴질 수 있는 반면, 예민한 성격이라는 피드백을 받기도 한다. 그렇기 때문의 남자가 여자의 감정을 이해하기 어려울 수 밖에 없고, 여자는 그런 남자의 태도에 답답할 수 밖에 없을테다. 이런 점을 서로 인식하고 이해하는게 관계의 옳은 방향이라고 생각한다.

여자의 생에서 빼먹을 수 없는 완경. 100년전까지만해도 완경이 오기 전에 생을 마감하는 사람이 대부분이었다. 하지만 요즘은 거의 대부분의 여성들이 완경을 겪는다. 결코 편한 시간이라고만은 할 수 없다. 꽤 오랜 시간 동안 호르몬이 비교적 안정적으로 유지가 되었는데, 또 다시 호르몬으로 인해 힘들어해야 한다니, 용납할 수 없을 수도 있다. 무엇보다 감정적으로 큰 변화가 찾아 오기 때문에 힘든 시간이 될 수 밖에 없다. 그리고 정서적으로 독립을 외치기도 하고, 사회에 더 많은 관심을 기울이기도 한다. 아무래도 자녀들이 다 자란 뒤가 되는 시기이고 감정적으로 변화를 겪을 수 밖에 없기에 지금까지와는 다른 쪽으로 관심이 갈 수 밖에 없을 것이다. 이 시기에 또 다른 인생을 맞이하는 사람도 많다. 이전에는 하지 못했던 일을 계획하며 진정으로 본인을 위한, 또는 배우자와 함께하는 시간을 보내기도 한다.

이렇게 여자의 뇌에 대한 안내서, 더 많은 이야기를 책을 직접 펴보라 권하고 싶다. 더불어 루안 브리젠딘의 첫번째 책인 ‘여자의 뇌’에 이은 두번째 책인 ‘남자의 뇌’도 있으니 참고하여 서로의 뇌를 이해하고 보다 원활하고 평온한 삶을 보내길 바란다.