200세 시대가 온다 - 실리콘밸리의 사상 초유 인체 혁명 프로젝트
토마스 슐츠 지음, 강영옥 옮김 / 리더스북 / 2019년 9월
이십 대 중반에서 읽은 200세 시대가 온다. 나에게는 ‘100세도, 아니 50세도 막막한데 200세까지 살아야 한다니 어느 세월에 지날까’하는 약간의 부정적인 감정이 컸다. 즐비하는 의학 용어들과 너무나도 낯선 치료 방법들. 어려웠다. 그렇게까지 200살을 살아야 할까? 얼마나 더 많은 걱정과 미래를 생각하며 200살까지 연명해야 할까? 나는 200살까지 무엇을 하며 살아야 할까? 하는 단편적이고 1차원적인 생각만 가득했다. 정말 이기적이고 철없는 생각이었다. “200살”에 왜 이리 집착했는지, 지금까지도 200살을 도대체 몇 번이나 말하고 있는 거지?
포커스는 최대 수명 연장이 가능한 나이가 아닌, 조금이나마 덜 아프고, 질병에 대해 치료를 원활히 받으며 건강하게 살 수 있는 나이를 늘리는 것이다. 많은 치료 약과 의료 기술이 새로 나오고 있는 현대 사회이지만, 그럼에도 치료가 불가능한 질병이 너무나도 많다. 혹은 너무 많은 것들을 낭비하며 치료를 거친다. 하루하루 소중한 사람들과 보내는 시간이, 하고 싶은 것을 걱정 없이 하는 시간이 얼마나 소중한데, 이런 시간을 지켜주기 위해 힘을 쏟는 수많은 의료 연구자들과 과학자들에게 다시 한번 감사를 느끼게 되었다.
솔직히 말하면, 책에 내용을 감히 내가 요약하고 평가할 수 있을까. 그저 난 아무것도 모르는 우주의 먼지였을 뿐이고, 질병을 현재 갖고 있기도 하고 더 많이 갖게 될 수 있는 사람 중 하나일 뿐이다. 물론 과학의 발전은 무서운 점도 갖고 있다. 인공 지능이 내 몸을 다 파악하고 있는, 복제의 가능성이 있을지도 모르는 그런 두려움. 영화 속 한 장면 같지만 당장 닥쳐올 미래에 맞이하게되는 걱정일 수도 있다. 나 자신이 언제 해킹 당할지 모르는 일은 언제 생각해도 참 무섭다. 나의 복제 인간이 나 대신 일을 하고 실제의 나는 여유 부리고 있는 방탕한 생각도 해보았지만, 인간이 존엄성은 분명 지켜져야 하니 윤리적인 차원에서, 또 인도적인 차원에서의 데이터 수집과 보관이 이루어졌으면 한다. 참 어려운 문제이지만 그렇다고 피할 수는 없을 것이고 내가 겪게 될 상황일지도 모르니 참 많은 생각을 하게 된다. 머릿속에 수많은 생각들이 떠다니지만 내가 말할 수 있는 것은 여기까지인듯하다.
“장수를 연구하는 공학자와 학자들은 크게 두 진영으로 갈린다. 첫 번째 진영은 유니티바이오테크놀로지와 같은 ‘건강수명주의자’들이다 이들은 단순히 인간의 수명을 연장시키는 것이 아니라 신체와 지적 능력이 온전한 상태인 건강수명을 연장시키는 것을 궁극적 목표로 한다. 두 번째 진영은 불멸을 이상으로 삼는 ‘영생주의자’들이다. 이들은 의학 기술의 발달로 인간의 수명이 수십 년씩 연장되다 보면 수백 년까지 연장이 가능해서 인간의 수명에는 끝이 없을 것이라고 확신한다. 영생주의자들은 인간의 신체를, 고장이 나면 해결 가능한 문제라고 여긴다. 항생제나 현대적 외과술이 인간의 수명을 대폭 연장했듯이 디지털 의학, 인공지능 치료, 유전자 조작이 인간의 수명을 수십 년은 늘려줄 것이다.”
내가 막연히 생각했던 “200세 시대”는 ‘영생주의자’의 시점이었고, 현재 이 책의 마지막 장을 넘기고 난 후의 “200세 시대”는 ‘건강수명주의자’이다. 우리 모두 건강하게 오래 삽시다!