아무것도 아닌 지금은 없다
글배우 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 8월
담벼락에, 전봇대에 글배우가 직접 써 붙이고 찍어 올린 글들은 힘들고 지쳐 있는 수많은 사람들의 마음을 어루만져 주었다.
글배우의 글을 본 사람들은 자발적으로 친구들과 공유하며 서로 응원해주기 시작했고, 많은 언론에서도 이런 반응에 주목해 글배우를 집중 보도했다. SNS에서의 폭발적인 반응으로 강연 요청이 쇄도했고, 글배우는 1년이라는 짧은 시간 동안 100회 이상 강연을 펼쳤다고 한다. <아무것도 아닌 지금은 없다>에는 지금까지 글배우가 SNS에서 함께 나눈 글뿐만 아니라 수많은 사람들과 온/오프라인에서 대화하고 소통하면서 써 내려간 미공개 글들도 함께 수록되어 있다.
지금의 고민과 노력이 담긴 시간들이
언젠가는 분명 당신의 손을 들어줄 것이다.
그 수많은 고민과 시련을 버텨낸 당신에겐 감동이 있다.
살아가는 모든 날, 아무것도 아닌 지금은 없다.
글배우는 사업에 실패한 뒤 자기 자신을 위로하기 위해 조금씩 써서 SNS에 올린 글이 비슷한 처지에 있는 사람들의 지지와 공감을 이끌어 내게 되면서 불안과 두려움, 수많은 걱정과 고민으로 힘들어하는 사람들에게 전하고 싶은 글을 적어 담벼락, 전봇대에 붙인 사진을 SNS에 올려 수많은 팔로워들에게 폭발적인 사랑을 받게 된다.
칭찬은 어떤 위로와 격려의 말보다 더 큰 힘이 됩니다.
그래서 페이스북에 '힘내요'가 아닌 '좋아요'가 있는 건 아닐까요
지쳐있는 옆 사람에게 말해주세요.
당신이 오늘도 참 좋아요.
잘 한다고, 열심히 한다고 했는데, 이 정도의 어려움과 시련쯤은 이겨낼 수 있다고 생각했는데 한 순간 털썩 마음이 무너져 내린 때가 있었다. 누구를 원망하고 미워한다고 해결될 문제가 아니었다. 나를 질책하고 미워한다고 나아지는 건 하나도 없었다. 그렇게 허허로운 마음으로 잔뜩 움츠려 들었을 때 "그래도 잘했잖아. "라고 말해 준 남편의 말이 큰 위로가 되고 용기를 주었던 기억이 난다.
그래... 그래도 잘했다.
글배우도 이 글귀로 어렵고 힘든 시기를 극복할 수 있었다고 한다. 열심히 살아왔지만 지친 당신의 지금 모습이 원치 않았던 모습이어도 잘한 게 맞다고 격려해준다. 미움을 멈추고 자신을 따뜻하게 바라봐 주라고 말한다. 그렇게 따뜻하게 바라본다고 당장 어려움이 해결되진 않겠지만 어려움을 헤쳐나갈 용기가 다시 생길 수 있게 바라봐 주라고.... 당신의 인생을 가장 열심히 살아가는 '나'를 응원해주라고 말한다.
잘하지 못했지만
잘하고 있다고
누가 말해줬으면 좋겠다.
웃었던 날들을 모으면
행복이 되고
좋아했던 날들을 모으면
사랑이 되고
노력했던 날들을 모으면
꿈이 된다.
가지지 못해 부족하다 느끼기엔
우리는
앞으로 모을 수 있는 날들이 너무 많다.