언제나, 하쿠나 마타타 - Timon & Pumbaa Photo Diary
샨링 글.사진 / 알레고리 / 2017년 6월

하쿠나 마타타(Hakuna matata) - 걱정하지 말아요, 모든 것이 잘 될 거예요!

<언제나, 하쿠나 마타타>는 '티몬'과 '품바' 두 반려묘와 가족이 된 샨링이 충직한 집사의 마음으로 두 마리 고양이의 모습을 담은 사진과 에세이로 이루어진 포토에세이집이다. 애니메이션 '라이온 킹'에 나오는 티몬과 품바에서 이름은 따왔는데, 고양이 형제가 언제나 '하쿠나 마타타'를 외치며 유쾌하게 살기를 바라는 마음도 담겨 있다고 한다.

저자 샨링의 첫 반려묘는 '점보'였다고 한다. 펫숍에서 점보를 구입했는데 안타깝게도 점보는 6개월 만에 무지개다리를 건넜다고 한다.  자신이 서툰 집사였다는 미안함과 죄책감을 가졌던 저자는 용기를 내어 티몬과 품바를 반려묘로 받아들였다고 한다.

다소 계산적이고 이기적이며 희생이나 양보의 마음이 거의 없었던 저자의 삶에 고양이가 들어오면서 많은 변화가 일어났다고 한다. 관심과 보살핌을 필요로 하는, 한없이 약한 존재인 줄 알았던 아기 고양이는 저자를 변화시키고 성장시키는 거대한 존재였다고 한다.

점보를 떠나보내고 티몬과 품바와 생활하면서 고양이에 대해 많은 공부를 하게 되면서 고양이 공장에서 태어나 펫숍에서 판매되는 고양이가 얼마나 잔인한 과정을 거치는지를 깨닫게 되었다고 한다. 반려동물을 사고파는 행위로 인해 수많은 동물들이 고통받고 있으며, 그 과정에서 사람들이 반려동물과 함께하는 삶을 얼마나 쉽게 결정하고, 또 얼마나 무책임하게 그들을 유기하는지 안타까운 마음을 전하고 있는데 우리나라의 강아지 공장과 다를 바 없고, 무책임하게 반려동물을 유기하는 사람들은 어디에도 있나 보다... 참 씁쓸하고 안타까운 현실이다.

사랑스러운 반려동물과 함께하는 첫 시작이 '구입'이 아닌, '입양'이 되는 문화가 정착을 이야기하고 있다. 동물도 소중한 생명으로서 그 삶과 권리를 마땅히 존중받아야 한다. 더이상은 사람들에게 버려지고, 학대당하는 동물이 없는 세상이 오기를 간정히 바라며, 하쿠나 마타타!

Chap 1. 티몬과 품바 - 함께 자라나다.

형제지만 서로 다른 티몬과 품바.

외모, 식성, 성격, 장남감 및 놀이 취향, 집사를 대하는 태도 등 모든 것이 다른 티몬과 품바의 개성은 커 가면서 더욱 뚜렷해졌지만 두 녀석은 상대의 다름을 있는 그대로 그저 받아들였다. 둘은 서로에게 ' 그 자체로 존재하는 고양이'인 것이다. 각자의 다름을 인정하고, 상대를 자신의 기준에 맞게 바꾸려 하지 않으면서 그저 서로 모자란 부분을 조용히 채워주는 티몬과 품바의 사랑법!

서로를 채워주는 사이

처음 우리 집에 왔을 때,

겁이 많은 티몬은 항상 품바 뒤에 있었다.

무던한 품바는 티몬에게 심리적 안정을 주는 존재

깔끔한 성격의 티몬은

평소 세수를 잘 하지 않는 품바를

꼼꼼하게 핥아주는 존재

품바는 티몬에게 용감해진 것을 강요하지 않고

티몬도 품바에게 좀 더 청결해질 것을 요구하지 않는다.

둘은 서로의 있는 그대로의 모습을 받아들이며,

상대방을 자기 취향에 맞게 바꾸려 하지 않는다.

어제도, 오늘도

서로의 모자란 부분을 묵묵히 채워주는

하루를 보낸다.

Chap 2. 집사 - 사랑을 배우다.

내 삶 속에 고양이가 머물게 된 건 커다란 행운이었다. 티몬과 품바는 고양이 과(科) 인간의 상처받은 야생성을 부활시켜 주었다. 티몬과 품바가 보내는 신뢰와 사랑을 받으며 나 자신을 많이 아끼고 사랑하게 되었다.

후회없이

점보가 고양이 별로 떠나고

어떤 분께서 안타까워하시며 말씀하셨다.

그러게

동물에게 정붙이는 거 아니라고,

좋아했던 만큼 더 힘들다고

사실은 그 반대였다.

내가 힘들었던 이유는

아주 많은 후회가 남아서

더 잘해줄걸,

더 사랑해줄 걸

내 곁에서 사라지고 아서야 알았다.

내가 준 사랑이 참 모자랐다는 것을

점보의 죽음이 내게 가르쳐 준 것은

사랑하는 이들과의 이별은 모두 슬프지만

피할 수 없다는 것.

그 이별 앞에서 내가

조금이라도 눈물을 덜 쏟기 위해서는

후회 없이 사랑하고

그 사랑을 상대에게 표현할 수 있을 때

마음껏 표현해야 한다는 것이었다.

본모습

내가 나를 드러내기 보다

그때그때의 환경과 시간 속에 나를 맞춘 건

본인의 잣대로 나를 판단하는 어른들 때문이었다.

"너는 왜 그렇게 유별나니?"

"너는 너무 예민해"

이런 말을 들을 때면

마치 내가 하자 있는 사람처럼 느껴졌고

나는 스스로를 온전히 사랑할 수 없었다.

나는 지구상에 유일무이한 나인데

왜 나의 타고난 특성이

'특별한'것이 아니고 '유별난'것인지

'섬세한'것이 아니고 '예민한'것인지

그럼 내가 바뀌기 전에는

나 자체로 사랑받을 수는 없는 것인지

늘 의문이 자리 잡고 있었다.

고양이와 함께 하는 삶이 내게 가져다 준 가장 큰 선물은

있는 그대로의 나 자신으로도

받아들여지고, 사랑받을 수 있다는 사실이었다.

나는

예전보다 나를 훨씬 더 많이

사랑할 수 있게 되었다.