사랑하면 보인다 - 다큐 3일이 발견한 100곳의 인생 여행
KBS 다큐멘터리 3일 제작팀 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 5월

일요일 밤, 꿀맛 같던 휴일을 마무리하며 다큐 3일을 보곤 한다. 대한민국의 이름 모를 구석구석에서 펼쳐지는 삶의 현장, 그리고 열심히 살아가는 동시대 사람들의 모습들을 보면서 위로를 받을 때도 있었고 파이팅을 다짐할 때도 있었고, 저곳엔 꼭 한번 가보고 싶다며 여행 목록에 찜해두기도 했었다.  다큐 3일은 10년이란 시간이 흐른 2017년 5월에 드디어 500회를 맞이했다고 한다. 내 삶이 보잘 것 없다고 느껴질 때, 그럴 때는 특별한 어딘가를 찾아가기보다는 우리 주변의 장소를 가만히 바라만 봐도 좋을 것이라 말한다. 어느 책에선가 너무 지치고 힘들 때면 재래시장엔 간다는 글을 읽은 적이 있다. 치열하게 하루를 살아가는 모습 속에서 오히려 용기를 얻고 희망을 얻을  수 있다고 했다.

무심히 지나쳐간 것들을 자세히 바라보면 보이지 않던 것들이 보입니다.
그렇게 인생의 진짜 모습을 만나게 됩니다.

다큐 3일은 우리들의 삶과 일상들을, 진솔한 민낯들을 72시간 동안 우직한 시선으로 함께하며 담아내었다. 500회를 제작하는 동안 어느 곳 하나 귀하고 소중하지 않은 인연이 없었겠지만, 그중에서 유독 오랫동안 마음에 남는 100곳의 이야기들을 모아 <사랑하면 보인다>에 소개하고 있다.
다시 열정을 불어넣는 곳, 언제나 가슴이 설레는 곳, 몰입의 즐거움을 주는 곳, 먹고 싶고 맛보고 싶은 곳, 다른 인생에서 지혜를 배우는 곳, 엄마의 품속 같은 곳, 땀 흘릴 용기를 주는 곳, 옛 시간을 느낄 수 있는 곳, 말없이 위로해주는 곳, 자존감을 되찾아주는 곳 등 10개의 주제에 각각 10개의 장소를 담았다. 책에서 소개한 100여 곳 중에는 이미 익숙한 곳도 있고, 한 번쯤 가보았던 곳도 있고, 이런 곳이 있었나 처음 알게 된 곳도 있다. 방송으로 봤던 기억이 새록새록 샘 쏟는 곳들도 있지만 처음 접하는 곳은 필히 방송을 찾아 다시 보기를 해보고 싶은 마음이 일었다. 책의 마지막에는 1회부터 500회까지 방송한 다큐 3일의 10년 기록을 소개하고 있다. 여행을 계획할 때 참고하기 좋을 것 같고, 이미 내가 살고 있는 주변의 장소를 또 다른 시선으로 바라볼 수 있는 계기도 되었다. 다큐 3일이 발견한 100곳의 인생 여행, 그 소중한 시간들이 궁금하다면 <사랑하면 보인다>를 펼쳐보길 바란다.

'저 골목이 원래 있었던가?'
하고 문득 눈에 들어오는 낯선 공간이 있다.
매일 스치던 곳인데, 불쑥 발걸음을 디뎠다가 나도 모르게 오래도록 걷게 되는 곳들.
알고 보면 수백 년의 사연을 사진 집이고,
계절이 돌아올 때면 절로 흥얼거리는 노래가 태어난 길이며,
수많은 사람의 땀과 눈물로 만들어낸 삶의 터전이다.
그런 곳들 속에 들어갈 때,
우리는 인생의 진짜 모습을 알게 된다.
돌아와도 눈 감으면 자꾸 아른거리고, 나도 모르게 발걸음이 향하는 곳.
그렇게 가슴이 설레고, 위로가 되고, 내일을 새롭게 시작할 용기를 주는 곳들이 있다.
그곳에서 가만히 들여다보고 말을 걸다 보면,
도리어 내가 사랑받고 있다는 것을 느낀다.