이럴 땐 도대체 뭐라고 말해야 하나요? - 직장, 가정, 사회에서 바로 통하는 결정적 대화 기술
이오타 다쓰나리 지음, 황소연 옮김 / 지식너머 / 2017년 4월

대화에도 기술이 필요해!

사람과 사람 사이에는 소통이 가장 중요하다. 소통이 되려면 서로 말을 해야 하는데, 그 말이 통하지 않으면 다툼이 생기기도 한다. 직장이나 가정에서 대화할 때, 친구와 수다 떨 때, 연인과 사람의 밀담을 나누다가도 '이건 아닌데…'하며 왠지 모를 불편함을 느낀적이 있을 것이다. 그 때문에 서로 마음이 상하기도 하고 다투기도 한다. 의도는 그게 아니지만 말 한마디에서 비롯된 불편함 때문에 감정의 골이 깊어지기도 한다. <이럴 땐 도대체 뭐라고 말해야 하나요?>는 그런 대화의 어긋남을 줄이는데 실질적인 도움을 주기 위한 '상황별 대화 스킬 설명서'이다.

이 책의 경우 여자가 쓰는 말과 남자가 쓰는 말로 나눠 있는데 쉽게 설명하기 위해 이분법을 선택했을 뿐, 책을 읽다 보면 남자와 여자의 성향에 따라 언어의 유형이 다름을 느낄 수 있다. 같은 모국어를 쓴다고 해도 서로의 언어가 마치 외국어처럼 느껴질 정도로 큰 차이를 가지기도 한다. 너무도 다르기에 통역이 필요하다고 느낄 정도이며 실제로 '여자어사전'이란 것도 있을 정도이다.
저자 이토아 다쓰나리의 전작인 <남심탐구 여심탐구>에서도  남자와 여자가 자꾸만 어긋나는 이유를 뇌구조와 심리적, 사회적 측면으로 살펴보며 기분 좋게 소통할 수 있는 방법을 제시했었다. 이번 책에서는 남녀관계를 좀 더 뛰어넘어 보다 다양한 관계와 상황 속에서 기본 좋게 소통할 수 있는 방법을 알려주고 있다.

결국 세상은 남자와 여자. 두 이성으로 존재한다. 가족, 직장, 학교, 친구 등 모든 관계 속에서 결국 이성과 동성으로 만나게 되고 각자의 성향에 따라 다양한 상황 속에서 대화가 이루어진다. 수록되어 있는 <대화 유형 꼼꼼 체크리스트>를 참고해 나는 어떤 유형일지, 상대는 어떤 유형인지를 파악한다면 대화에 큰 어려움을 겪지 않을 수 있을 것이다.
모두 5가지 상황별(기본 편, 업무 편, 일상생활 편, 연애 편, 가정 편) 유형으로 나눠 다양한 대화의 기술을 알려준다. 기본 편에서는 남자와 여자 사이에는 근본적인 대화법에 차이가 있음을 밝히고 있다. 물론 사람마다 개인차는 있지만 남자의 경우  상대방의 감정이나 기분을 온전히 헤아리지 못하는 치명적인 단점을 가지고 있고 여자는 이런 남자의 단점을 제대로 파악하지 못해 상처받는 경우가 많다고 한다. 남자는 여자가 굳이 입 밖으로 내지 않는 진심을 읽고 공감하려고 노력해야 하고 여자는 자신의 감정을 정확한 언어로 설명해주는 것이 좋다고 충고한다.

자라온 환경과 사고방식이 다른 사람들이 만나 서로를 온전히 이해하기란 쉽지 않다. 우린 이런 사실을 전제로 대화를 나누며 상대방을 조금씩 이해하려 노력해야 한다. 이것이 인간관계다. 되도록이면 다투지 않고, 서로 괜한 오해를 만들지도 않고, 평화롭게 대화를 나누는 일은 서로서로 상대방을 배려하는 마음이 담긴 대화를 통해 이루어질 수 있다. <이럴 땐 도대체 뭐라고 말해야 하나요?>에는 다양한 연습용 대화가  담겨있으니 상황별로 체크하며 연습하고 활용해보는 것도 좋을 것 같다.