37도의 비밀 - 최적의 건강상태를 위한 이상적인 체온
우베 칼슈테트 지음 / 경원북스 / 2017년 2월

흔히 우리는 36.5℃를 정상체온이라고 알고 있다. 언젠가부터 체온 1도를 올리기, 37℃의 체온이 건강에 좋다는 얘기를 듣게 되었다. <37℃의 비밀>은 최적의 건강 상태를 위한 이상적인 체온임을 알려주는 독일 자연 요법 의사의 건강 치유 비밀을 담고 있는 책이다.
"차가운 몸은 아픈 몸이다"
등골이 오싹 해지는 말이었다. 평소 손발이 차갑고 만성적으로 추위를 타는 편이다. 두꺼운 옷을 입고 있어도 추위가 깊은 몸속에서 느껴지는 것 같고 발이 얼음장처럼 차가워 온열기구를 항상 끼고 살아야 한다. 추위를 느끼다 보니 어깨를 움츠리게 되면서 근육이 긴장하게 되고 뭉치게 된다. 저자는 만성적으로 추위를 타는 것과 관련된 질병은 몸이 열을 잃고 있다는 것을 나타내는 징조라고 했다. 머리카락, 피부, 손톱이 건조하고 약해지거나 얇아지기도 하고, 몸이 차가워지는 것은 성욕과 건강한 성생활에 필요한 기능에도 영향을 미칠 수 있다고 한다. 정신적으로도 활력이 떨어지게 되는데 우울증, 번아웃증후군, 만성피로 증후군, 알츠하이머병, 파킨슨병, 다발성 경화증, 암 등이 저체온과 관련된 질병이란다. 건강 관련 책에서도 35℃에서 암세포가 활발히 움직인다는 글을 읽은 적이 있다. 체온이 올라가면 암세포가 활동을 못하게 된다는 글을 읽으면서 저체온증이 건강에 해롭다는 것을 인식하게 되었었다.
<37℃의 비밀>에서는 저체온증의 원인에 대해 밝히고 이 비정상적인 상태를 정상으로 되돌릴 수 있는 방법에 대해 설명하고 있다.
저체온증의 원인으로 백신과 의약품, 담배, 차가운 음식과 음료, 현대 사회의 생활습관과 무딘 감정과 움직임 부족으로 인한 과체중과 환경적 요인에 의한 독소들을 꼽고 있다. 저체온증은 현대인으로 살아가면서 생긴 21세기형 질병이 아닐까 싶다. 차갑고 인정 없고 냉담해진 사회의 표현 같다.
자연 요법 의사인 저자의 관점에서 저체온증을 치료를 위한 실용적인 방법을 추천하고 있는데 음식을 통해 충분한 영양소 등을 공급받지 못한다면 건강기능식품을 통해 부족분을 채우라고 한다. 햇빛에 충분히 노출되지 못해서 비타민D가 부족한 경우 비타민D₃보충제를 섭취하고, 장내 균총이 충분한 경우 비타민K₂ 섭취를 권장한다. 태양 방사 부족으로 인해 체온이 떨어진 경우 적외선 매트의 사용을 권하며 적외선과 음이온의 중요성에 대해서도 얘기하고 있다. 건강한 생활리듬 회복을 위해 걷고, 뛰는 운동을 권하며 스트레스 없는 편안한 상태 유지와 친구, 가족과의 안정적인 관계 유지도 권한다.
세상을 빠르게 발전하고 있는데 우리 몸은 왠지 퇴화되어 가는 느낌이 들기도 한다. 앉아만 있는 시간이 많아지고 햇빛을 직접 쬘 시간은 없고, 각종 환경적인 오염 요인에 의해 생활 환경은 독소들도 위협받고 있다. 그리고 사람들은 병들고 있다. 저자는 자연, 햇빛, 빛, 중력, 지면과의 접촉, 산소 등의 자연적 현상들이 우리에게 필요하다고 말한다.
궁극적으로 건강하기 위해서는 생명의 법칙을 따르고 활력, 장수, 건강을 위해 필요한 모든 것을 제공해주는 대자연에 의존해야 한다는 것이다.
봄이다.
따사로운 햇살이 딱딱한 콘크리트 건물 속에만 있지 말고 밖으로 나오라 유혹을 한다. 온몸으로 태양의 기운을 받아들이는 것만으로도 건강해질 수 있을 것 같다.