나와 내 고양이의 101가지 공통점
홍희선 지음 / 라이스메이커 / 2016년 4월
함께 살아간다는 것은 타고난 기질을
받아들이겠다는 것이다.
나는 내게 순종하거나 복종하는 고양이를
원한적이 없다.
우리는 누구에게 억압되고자 하는 종이
아니다.
그저 익숙해지거나 조금씩 길들여지는
종이다.
상대를 변화시키려 드는 데 익숙한 사람들은
내가 감당해야 하는 몫의 부분을 종종 망각한다.
-불복종 중에서-
<나와 내 고양이의 101가지 공통점>은 저자와 고양이와의 공감에 관한
이야기다.
고양이와 집사의 동거 일기이자, 진솔한 기록과 유쾌한 상상과
따뜻한 감성이 어우러진 에세이집이다.
고양이 책을 써보자는 출판사의 달콤한 제안에 당시 고양이를 키우고 있지도 않았던 저자는
출판사의 제의에 마음이 끌렸지만 거절을 했었다고 한다.
하지만 고양이는 결국 저자에게로 왔고 생애 첫 고양이인 차넬을 키우게 되었다고 한다.
그동안 고양이 카페를 찾아다니며 소리 없이 다가와 몸을 부비는 생명들,
정이 잔뜩 든 아이들의 모습을 담은 사진을 본 편집자의 제안에 의해
<나와 내 고양이의 101가지 공통점>은 세상 밖으로 나오게 되었다.
차넬이 자꾸만 말을 건넨다.
"당신과 나, 참 비슷하지
않나요?"
고양이를 키워 본 사람들이라면 이 책을 읽으며 '맞아~맞아~' 고개를 끄덕이며 입가에 미소가 살짝
짓게 될 것이다.
고양이만의 귀차니즘, 햇빛바라기, 변덕, 반전매력, 멍, 불복종, 무관심, 호기심,이기적스킨십,
밀당...등
한번 빠져들면 헤어 나올 수 없는 블랙홀 같은 고양이의 매력...
고양이는 길들인다고 쉽게 길들여지지도 않고 순종하거나 복종하지도 않지만
눈빛으로 대화를 나누며 체온으로 위로를 받으며 서로를 교감하고 인정하며 익숙해지는 관계다.
저자 또한 <나와 내 고양이의 101가지 공통점>을 통해 고양이와 함께 살아간다는
것은
타고난 기질을 받아들이겠다 것이며 서로를 그대로 인정하고
시간이 갈수록 조금씩 익숙해지는 관계라고 말하고 있다.
<나와 내 고양이의 101가지 공통점>에는 고양이의 매력에 푹 빠져버릴 수밖에
없는
각양각색의 고양이 사진들이 담겨있다.
저자가 직접 키우는 차넬과 바니 사진 이외에도
전궁의 고양이 카페를 돌면서 찍은 것 중에서 글에 꼭 맞는 것으로 골라 넣은 사진으로
글과 함께 보는 즐거움을 더해주고 있다.
지금은 고양이를 키우고 있진 않지만 어린 시절 고양이를 키웠던 기억만으로도 고양이를 추억하는 일은
즐겁다.
당시엔 어려 고양이의 습성을 알지 못했기에 야속하다고만 생각했던
고양이의 귀차니즘과 불복종, 무관심들이 이젠 이해되기도 하고
호기심 충만했던 녀석들의 눈빛들과 장난기 가득했던 손짓 발짓들이 즐거운 기억으로 되살아 나기도
한다.
언젠가 여건이 허락된다면 다시 고양이와의 동거를 꿈꿔본다.
세상의 모든 고양이들은 이미 이 사실을 알고 있다.
자신의 털을 고르는 일에 아낌없이 시간을 내어놓을 수 있는 자기애.
그 누구도 대신 매만져 줄 수 없는 시간을 나 또한 가져보려 한다.
자기애가 없는 사람은 세상에서 가장 매력이 없다.
당신에게 없는 것이 우리에게 있다.
고품격 나태, 고품격 방관, 고품격 무료.
귀차니즘은 우리의 삶이다.
귀차니즘은 우리가 가진 피의 본질이며 존재의 리얼리티이다.
어떻게 보면 우리는 귀차니즘을 정면으로 돌파하는 것이다.
어떤 상황에도 흔들지 않는 견고한 게으름.
먼지 하나 흩날리지 않는 시각의 정적 속에
우리의 진짜 평화가 있다.
평화로 충만해진 자부심이 있다.