일주일 밥상 - 남는 재료 없이 알뜰하게 차리는 일주일치 장 보기 & 레시피
나희주 지음 / 미호 / 2014년 9월

이번 주엔 어떤 요리??!!

뭘 사야 할지 콕콕 찍어주는 친절한 주발 장보기부터

장 본 재료로 손쉽게 만드는 요일별 레시피까지 담은

일주일 밥상!

남는 재료 없이 알뜰하게 차리는 일주일치 장 보기 & 레시피를 소개합니다.

주말에 마트에 가서 일주일치 장을 한 번에 보지만

냉장고에 겹겹이 쌓아두다가 버리기 일쑤죠^^;;;

<일주일 밥상>은 매주 주말마다 어떤 재료를 어떻게 장을 보면 될지 친절히 소개하고

각 재료들을 이용해 만들 수 있는 요일별 레시피를 제안하고 있답니다.

하나만 올려도 밥상이 푸짐해지는 메인 반찬 144가지와

시간 있을 때 만들기 좋은 곁들임 반찬 74가지를 담고 있습니다.

아무리 밑반찬을 많이 꺼내도 메인 요리가 업으면 허전한 밥상!

<일주일 밥상>은 한 상에 여러 가지을 차려야 한다는 부담을 없앤 책입니다.

국이나 찌개, 고기나 생선 요리 등의 메인 요리와 간단한 곁들임 요리를

주 단위로 소개하고 있어 상황에 따라 고를 수 있기 때문입니다.^^

저자인 상휘맘 나희주씨는 네이버 블로그<상휘맘의 따뜻한 밥상 이야기>를 운영하고 있습니다.

상휘맘이 소개해주는 매일 먹는 집밥 레시피는

소박하지만 정성 가득한 가정식으로 많은 사람들에게 관심을 받았고

요리 부분 파워블로거로 선정되었다고 합니다.

<일주일 밥상>에는 계절에 따라 주변 시장이나 동네 마트에서 쉽게 살 수 있는 재료를 소개하고

집에 있는 기본양념으로 만들 수 있는 요리를 담았습니다.

4가지의 타입별로 구분하여

상황에 따라 일주일 밥상을 고를 수 있도록 하였습니다.

A Type.  매일 오늘은 뭘 먹을까를 고민하며 밥상을 차리는 당신

B Type. 일주일에 두세 번 정도 집에서 저녁을 해 먹고,

나머지는 있는 반찬으로 태충 먹거나 외식을 하는 당신

C Type.  주말에만 요리를 하고

평일에는 미리 만들어둔 반찬을 먹거나 외식을 하는 당신

D Type.  집밥이 먹고 싶을 때나 시간이 될 때만, 불규칙적으로 저녁을 해 먹는 당신

<일주일 밥상>은 계절(봄/여름/가을/겨울) 별로 각 6가지의 일주일 밥상을 제안하고 있습니다.

목차를 통해 이번 주에 먹을 일주일 밥상을 골라 활용하면 좋습니다.

일주일 밥상에는 메일 메뉴와 곁들임 반찬이 소개되어 있으므로

어떤 재료를 어느 정도 장을 보면 될지를 체크할 수 있습니다.

(이번 주 장보기 리스트/어떻게 구매하고, 손질할까?)

또한 국, 찌개, 구기, 볶음 등 요리 종류별로 구성한 인덱스가 소개되어 있어

요리를 찾고 선택하기가 편리합니다.

<일주일 밥상>에는 스피드하게 만들 수 있는 요리부터

정성이 많이 들어가는 요리까지 다양한 요리가 소개되어 있어

기분에 따라 먹고 싶은 요리를 선택할 수 있습니다.

<일주일 밥상>은

가족 밥상을 차리기 위한 요리책의 종합 편인 것 같아요ㅎㅎ

종이달 2021-09-01 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다