하멜른의 피리 부는 사나이 ㅣ 어린이작가정신 클래식 18
그림 형제 원작, 레나테 레케 엮음 / 어린이작가정신 / 2015년 8월
아이에게 무언가 약속하면, 반드시 지켜라.
지키지 않으면, 당신은 아이에게 거짓말하는 것을 가르치는 것이 된다. -탈무드
<하멜른의 피리 부는 사나이>를 읽고 나면
약속의 중요성에 대해 이야기하게 된다. 어른들이 약속을 지키지 않았기에 피리 부는 사나이가 아이들을 모두 데려가는 비극이 일어나게 되었다.
1284년 베저 강가의 하멜른이라는 작은 도시에 어느 날 갑자기 쥐들이 나타나기 시작했다. 쥐 떼들은 마을 곳곳으로 집안 곳곳으로 쳐들어 와
마을 사람들이 두려움과 분노에 휩싸여 지내고 있을 때 자신을 쥐 잡는 사냥꾼이라고 소개한 기이한 남자가 나타난다. 자신에게 충분한 대가를
치러주면 마을에서 쥐들을 모두 몰아내겠다고 말한다. 마을 사람들과 시장은 쥐 떼만 몰아내 준다면 약속한 돈을 반드시 주겠다고 약속을 한다. 피리
부는 사나이의 피리 소리에 쥐들은 모두 강물로 뛰어 들어 죽고 말았다. 마을 사람들은 뛸 듯이 기뻤지만 이내 피리 부는 사나이에게 너무 많은
돈을 주기로 약속한 것 같아 후회하기 시작한다. 결국 갖은 핑곗거리를 대며 약속한 돈을 주지 않자 피리 부는 사나이는 화를 내며 하멜른을
떠난다. 6월 26일 피리 부는 사나이는 다시 마을에 나타나 일찍이 들어 본 적 없는 아름다운 음악을 연주한다. 피리 부는 사나이의 연주에 마을
아이들은 피리 부는 사나이를 따라 마을 뒷산으로 올라간다. 그리고 아이들은 영원히 사라지고 만다. 아이들을 잃은 마을 사람들은 큰 슬픔에 빠져
아이들을 찾아 헤매지만 아이들의 자취는 찾을 수가 없었다. 그날 하루, 하멜른에서 사라진 아이들은 130명에 이른다고 한다.
<하멜른의 피리 부는 사나이>는 그림형제의
동화 모음집에 실려 있던 이야기로 실화를 바탕으로 한 이야기로 구전되어 오기도 했다고 한다. 실제 배경이 된 베저 강가의 하멜른에는 사건이
일어났던 1284년 어린이 실종사건에 관한 기록이 하멜른 연대기에 남아있다고 한다. 많은 역사가들은 풀리지 않는 의문에 문제를 제기했지만 명확한
사실을 밝혀내진 못했다고 한다. 하지만 당시 부족한 노동력을 충당하기 위해 아이들을 노동자로 끌고 갔다는 설과, 당시 유행했던 페스트에 의해
순식간에 아이들이 목숨을 잃었을지도 모른다는 설이 있다. 어릴 적 그림동화 속의 이야기로만 알았던 이야기가 사실은 실화를 바탕으로 한 이야기라니
신비로움이 더해지는 것 같다.