시끄러운 원숭이 잠재우기 - 마음속 108마리 원숭이 이야기
아잔 브라흐마 지음, 각산 엮음 / 나무옆의자 / 2015년 8월
명상에서 '원숭이 마음'이 뜻하는 의미는 '분주한
마음'이라고 한다. 원숭이가 이 나뭇가지에서 저 나뭇가지로 건너다니는 것처럼 이 일에서 저 일로 한시도 쉬지 않고 건너다니는 분주한 마음을
일컫는 은유의 말이다. 고요히 멈춰야 하는 나쁜 마음이다. 우리도 원숭이 마음을 가지고 있는 것은 아닐까. '이것부터 먼저 해치워버려야겠어.
그러면 잡생각이 안 나게 될 거야.' 아잔 브라흐마 스님은 이 시대 사람들이 고요하게 멈춰 있는 것을 볼 수 있는 곳은 무덤 속뿐이라고 말하고
있다. 잠시라도 고요히 멈춰 있기 힘든 사람들에게 제시하는 아잔 브라흐마 스님의 명상법을 담고 있는 <시끄러운 원숭이 잠재우기>에는
7가지의 주제로 108개의 마음 이야기를 전하고 있다.
제1장<좋을지 나쁠지 누가 알겠나>는
희로애락을 이야기하고 있다. 인간만사 새옹지마다. 복이 화가 되기도 하고, 화가 복이 될 수도 있다. 지금 이 순간과 상황이 좋을지 나쁠지 누가
알겠는가.
제2장 <장님을 안내하는 장님>은
음미를 이야기한다. 사물이나 개념의 속 뜻을 새겨서 느끼거나 생각해야 하는 것이다. 성공이나 실패의 교훈을 음미해야 깨달음을 얻을 수 있다.
제3장 <시끄러운 원숭이 잠재우기>는 마음의
정진을 이야기한다. 명상에서 '원숭이 마음'이란 한시도 쉬지 않고 건너뛰어 다니는 분주한 마음으로 고요히 멈춰야 하는 나쁜 마음이다.
제4장 <개한테 묻기>는 존재에 대한 연민을
이야기한다. 남의 인생이나 죽음에 대해 함부로 결정을 내리는 것은 우리가 할 일이 아니다. 동물조차도 그렇다.
제5장 <여기 있는 사람, 가는 사람>은
무아를 이야기한다. 사람들은 가만히 있지 못하고 항상 어딘가로 가고 있다. 우리는 그저 가만히 존재하는 법을 잊어버린 것이다.
제6장 <놓아버리지 못할 때 일어나는 일>은
내려놓음을 이야기하고 있다. 너무나 많은 사람들이 놓아버려야 할 것들을 놓지 않으려 애쓴다. 그 결과 너무나 많은 사람들이 손가락을 잃어버린다.
제7장 <다 알아버린 왕>은 지혜에 이르는
길을 이야기한다. 지혜로운 사람은 안다. 행복은 절대로 너무 멀리 있어서 닿지 않는 게 아니다. 우리에게 필요한 것은 지혜와 자비를 늘리는
일이다. 그러면 무엇에든지 닿을 수 있다.
"수행하면서 당신이 원하는 바들을 일어나게
하려고 '나무를 흔들거나', '막대기를 던지거나', '나무를 타고 올라가면' 아무것도 이뤄지지 않는다."
일체의 욕망을 버리고 완벽하게 고요히 멈춰
있을 때 깨달음이 온다.
끊임없이 번뇌가 일어나는 분주한 나의 마음이 원숭이
마음이었나 보다. 마음을 비우고 마음을 내려놓기가 쉽지만은 않다. 하지만 내 의지로 어쩔 수 없는 일들을 내려놓지 못해 전전긍긍하며 불행을
자초했던 일들을 떠올려보며 두 번은 반복하지 말아야지 마음을 다잡게 된다. 내 마음이 분주하고 시끄러울 때 마음속 원숭이를 잠재우고 고요함을
찾기 위한 마음공부를 위한 책으로 항상 가까이 두고 읽고 싶은 책이다.