해피 노트 ㅣ 청소년오딧세이
구사노 다키 지음, 고향옥 옮김 / 크레용하우스 / 2015년 5월
부모님은 무관심하고, 학교 친구들은 내내 비위를 맞춰줘야 하거나 시키는 대로 따라 주어야만 해서 힘들고 지치기만 했다. 우연히 학원을
주제로 한 드라마를 보고 학원에 가면 뭔가 재미있는 일이, 새로운 친구가 생길 수 있을지 모른다는 기대감에 학원을 다니기 시작하지만 학원에서도
친구들 사이에 끼지 못하고 여전히 혼자인 사토코. 그런 사토코에게 다가와 준 기리시마는 멋있고 고마운 친구이긴 하지만 학원 안에서는 사토코를
모른 척하고 자신의 무리 속에 소개도 시켜주지 않는다. 다만 학원을 마치고 학원에서 멀리 떨어진 도넛 가계에서 몰래 만나 해피노트를 교환하며
함께 공부만을 할 뿐이다. 사토코는 학원에서 가장 인기 있는 강사인 도미나가 선생님과 어울리는 기리시마 친구들 무리 속에 자신도 함께 하기를
원하지만 자신감 있게 기리시마에게 자신의 마음을 전하지 못하고 속만 태우고 있을 뿐이다. 새로 학원에 온 리사라는 친구는 다른 친구들과는 조금
색달랐다. 사토코에게 말을 걸어오고 공부도 매우 잘하는 아이 같았다. 우연히 도미나가 선생님과 허물없이 장난치는 리사의 모습을 본 후 리사와
도미나가 선생님의 관계를 알아내려고 리사와 친하게 지내려다가 리사의 비밀을 알게 되고 설상가상으로 학원에서 치는 시험에서 성적이 떨어져 B
반으로 반마저 옮겨야 하는 상황에 처하게 된다. 학교 친구인 세쓰는 사사건건 간섭하고 지시하는 친구 노리코에게서 벗어나기 위해 전학을 가버리고
B 반으로 옮겨 수업을 받는 게 싫어 학원을 빠지게 되면서 기리시마도 더 이상 만나지 못하게 된다. 항상 주눅 들고 자신감 없이 생활하는 엄마
모습에 화가 나 말도 함부로 하곤 했던 사토코는 마트에서 판매사원으로 취업해 일하면서 점점 달라지는 엄마의 모습에서 자신의 모습을 뒤돌아보게
된다. 늘 무관심하다고만 생각했던 아빠는 내색을 하지 않았을 뿐 항상 가족을 지켜보고 격려해주고 있었다는 것도 뒤늦게 알게 된다. 그리고
도미나가 선생님과 친한 학원의 A 반 무리 속에 기리시마 또한 함께 어울리지 못하고 매번 게임할 때 돈을 대신 내어주며 그 속에 함께 하려고
노력하고 있었다는 사실도 알게 된다. 여름방학 동안 겪은 일로 사토코는 더 이상 예전의 사토코가 아니었다. 늘 기다려주고 격려해주고 있는 가족의
사랑의 깨닫게 되었고, 진정한 친구의 의미 또한 깨닫게 되었다. 원하지 않는 일은 하지 않는 법과 자신의 마음을 솔직하게 표현해야 한다는 것과
의견이 서로 다를 때는 충돌하지 않고 양보하는 법도 알게 되었다. 그리고 기리시마와 마지막으로 주고받았던 해피노트에 적힌 편지를 뒤늦게 발견한
사토코는 기리시마의 마음을 알게 되고 기리시마와도 다시 만나게 된다. 집에서도 학교에서도 그리고 리사와 기리시마와도 모든 게 잘 해결되어 좋은
관계로 발전하고 성장해가는 사토코의 파란만장 사춘기 스토리 해피노트! 아직은 모든 게 서툴기만 한 사춘기 친구들의 마음을 고스란히 잘 표현한
이야기이다. 초 6의 이야기라고 하기엔 다소 성숙한 느낌이 들긴 하지만...^^
어릴 땐 무한한 사랑을 독차지하던 아이들은 학교라는 사회에 들어가면서 인정받고 싶은 욕구, 사랑받고
싶은 욕구 앞에 좌절이란 것도 겪게 되면서 성장해 나간다. 아직은 모르는 게 많고 심리 상태도 불안하다 보니 예민하게 반응하는 것 또한 당연한
건지도 모른다. 친구 문제, 학교 성적 문제, 이성친구 문제, 외모 문제, 가족문제 등... 요즘 사춘기 아이들의 고민도 보통은 넘는 것 같다.
사토코의 성장 이야기를 보며 같은 또래의 딸아이를 좀 더 이해하려고 노력해야겠다...^^