둥글둥글 지구촌 신화 이야기 ㅣ 함께 사는 세상 17
김춘옥 지음, 윤유리 그림 / 풀빛 / 2015년 4월
풀빛 출판사의 <함께 사는 세상>시리즈인 둥글둥글 지구촌 이야기 중 17번째 신화 이야기이다. <함께 사는 세상>시리즈는 다양한 생각과 다양한 모습을 가진 사람들이 더불어 살아가기 위해서는 서로 배려하고 존중하며 이해하려는 자세의 필요성을 알려주고, 어린이들에게 세계를 이해하는 넓은 시각을 키워 주고, 더불어 살아가는 법을 알려 주기 위해 기획되었다고 한다. 종교, 문화, 인권, 경제, 문화유산, 돈, 국제구호, 음식, 환경, 축제, 식물, 수도, 건축, 시장, 관혼상제, 학교 등의 지구촌 이야기에 이어 신화 이야기를 출간했다. <둥글둥글 지구촌 신화 이야기>를 읽어보면 나라마다 등장인물과 신화 이야기가 비슷한 듯 닮아있으면서도 다르다. 사는 곳에 따라 사람, 환경, 기후 등이 다르지만 세상 너머에는 신의 세계가 있을 거란 상상에 신화를 만들 낸 고대 사람들의 생각이나 바램이 담겨 있어 신화는 각 나라마다 민족성을 잘 나타내기도 한다. 다른 나라의 신화 읽기를 통해 다른 민족을 이해하고 함께 더불어 사는 법을 알아나가길 바라는 마음으로 딸에게 책을 권해주었다.
<딸이 쓴 글입니다.>
책 제목을 보고 재미있을 것 같아 읽게 되었습니다. 평소 즐겨 읽던 그리스 로마 신화도 나와 더 흥미롭게 읽었습니다. 신화에는 신비한 동물과 하늘과 땅, 밤과 낮이 만들어진 이유가 이야기되어 있습니다. 인간이 어떻게 만들어졌는지 죽은 다음의 세상은 어떤지 우리가 궁금해하는 이야기를 담고 있습니다. 사는 곳이 달라도 비슷한 신화 이야기가 있는 것도 재미있었습니다. 아시아 신화는 익숙하게 잘 아는 이야기고, 유럽 신화는 그리스 로마 신화가 많았습니다. 아메리카, 아프리카, 오세아니아 신화는 처음 들어보는 이야기도 많아 새롭고 신기했습니다. 이 책을 통해 세계 곳곳의 흥미로운 신화 이야기를 알 수 있고 다른 나라와 그 나라의 역사와 사람들에 대해서도 알 수 있게 되어 좋았습니다.
1장은 아시아 신화입니다.
첫 번째로 동아시아 신화입니다. 하늘과 땅을 가른 거인/한 번에 떠오른 열 개의 태양/하늘에서 내려온 보물/엄지 대장의 교훈/사람이 되고 싶은 곰과 호랑이/저승에서 돌아온 바리데기 이야기입니다.
두 번째는 인도 신화입니다. 심술꾸러기 번개의 신/비슈누의 일곱 번째 아바타/시바의 요란스러운 결혼/죄를 씻어 주는 강 이야기입니다.
세 번째는 메소포타미아와 페르시아 신화입니다. 바다의 눈물/못 말리는 거인 길가메시/선과 악의 대결이 만든 세상/뱀 왕을 물리친 영웅 이야기입니다.
가장 재미있었던 이야기는 저승에서 돌아온 바리데기 이야기입니다. 이미 잘 알고 있는 이야기지만 다시 봐도 재밌고 바리데기의 효심이 대단한 것 같습니다.
2장은 유럽의 신화입니다.
첫 번째로 그리스 로마 신화입니다. 올림포스의 전쟁/절대로 열면 안 되는 상자/세상에 겨울이 생긴 이유/큰 곰자리의 전설/헤라클레스의 열두 가지 과제/신탁이 만든 영웅 페르세우스/사과에서 시작된 전쟁 이야기입니다.
두 번째는 북유럽과 켈트 신화입니다. 지혜를 탐낸 오딘/저주에 걸린 반지/신들의 마지막 전쟁/신과 인간 세상의 벽/미디르의 기막힌 사랑/아일랜드 왕국을 구한 영웅 이야기입니다.
저주에 걸린 반지는 반지의 제왕 이야기라 흥미롭게 읽었습니다. 절대반지가 떠올랐습니다.
3장은 아메리카의 신화입니다.
첫 번째로 북아메리카 신화입니다. 거북이 등에서 생긴 땅/씨름에서 이겨 얻은 옥수수/코요테의 법칙 이야기입니다.
두 번째로 중앙아메리카와 남아메리카 신화입니다. 옥수수의 후예/쌍둥이 형제의 살벌한 공놀이/신이 환생한 다섯 번째 태양/황금 지팡이에서 시작된 잉카/라마를 돌본 착한 목동 형제 이야기입니다.
거북이 등에서 생긴 땅에 나오는 쌍둥이가 세상을 만든 이야기는 신비로우면서도 마치 인형놀이를 하는 것 같아 재미있었습니다.
4장은 아프리카의 신화입니다.
첫 번째로 이집트 신화입니다. 1년이 365일인 이유/세트의 질투/현명한 이시스의 모험/죽은 자들의 여행 이야기입니다.
두 번째로 아프리카 신화입니다. 엉덩이 반점의 비밀/밧줄을 타고 내려온 마사이 족/실수로 데려온 죽음/레그바의 못된 장난 이야기입니다.
엉덩이 반점의 비밀에서 엉덩이의 반점은 소심한 불만을 나타낸다는 이야기인데 우리 몽고반점과 비슷하지만 전해 내려오는 이야기는 다른 것 같습니다.
5장은 오세아니아의 신화입니다.
꿈의 시대/하늘과 땅의 사랑/마우이의 물고기/오히아 나무와 레후아 꽃/뱀의 꼬리에서 얻은 불씨 이야기입니다.
마우이의 물고기는 마우이가 할머니의 뼈로 만든 바늘로 엄청 큰 물고기를 잡았는데 그 물고기가 섬이 되어 뉴질랜드가 되었다는 이야기가 재미있었습니다.